口コミ: 倉敷市の動物の食欲がない 6件

症状:

とことこ さん
2016年08月投稿

低料金

( こばやしペットクリニック 、岡山県倉敷市 )

動物病院は治療費等、あってないようなものと聞いた事がありますが、こちらは低料金でいつも安心していけます。
先生も気さくで、休診時間などもきちんと対応して頂けます( 〃▽〃)

わからない事や些細な事も細かく説明してくれます☺また予防接種も市が実施しているのと同料金で実施されてますので、毎年こちらでお世話になっています。 去勢などの手術もかなり低料金で、傷痕もなく 綺麗に縫合されてますし、多分腕もいいんだと思います✨

こばやしペットクリニック
予防接種
2013年
2000円

ムー太郎 さん
2016年01月投稿

友人から聞きました。

( あさごえ動物病院 、岡山県倉敷市 )

倉敷市内在住ですが、数十年前から岡山市内の動物病院へ通っていました。
我が家は代々ネコ派でしたので、親からネコを飼育していました。
当方も物心付いた時には既にネコが傍についていて、自然に一緒に暮らしていました。ですから、ネコに対する気持ちは一緒に家の中に居て当たり前、
居ないと寂しい気持ちになるという具合です。
今は、岡山動物愛護会のweb siteの紹介で5匹飼育しています。家の外へ出ると大通りに面して交通量が多いため、交通事故防止と近隣住民への迷惑抑止を勘案して、完全室内飼育ネコです。
ところが、5匹もいるとほぼ毎日なにかしら調子が悪いヤツがいて、けっこう大変です。しかし、命の危険を脅かす様な症状があれば、直ぐにでもお医者さんへ通院し、手当てして頂くのが常です。
1度の診察で数万円も治療費を出費することもしばしば、しかし、命には代えられないと思いながら無理してしまします。
そんな中、3匹がクシャミ・鼻水などの症状が出て、次第に食欲が無くなり、
ついには何も口にしなくなりました。仕方ないので、ゲージに入れて一人ずつ通院していましたが、処方された注射と薬(抗生物質)とサプリ(医師の処方を守る物)がいかんせん高額です。一匹ならなんとかなりますが、これでは人間がそのうち熱が出てぶっ倒れるかもしれないのでした。
そこで、数週間処方されて症状が落ち着いて来た為、通院を一旦停止し、知人に相談すると、加須山の信号手前にある「あさごえ」さんにわんこを診てもらったところ、治療費が安いよ。とのことでしたので早速昨日(H28年1月13日)にメーちゃんをゲージに入れて看てもらったところ、注射を2本打って下さり、明日まで様子を見て来てくださいとのことでした。それまで
3日間、食事も獲らず、寝てばかりでときたまヴ~と唸って苦しそうにして居たので只事ではないと判断していたのですが、本日14日の今朝は歩いて柱に爪とぎをしていたので少し様子が良くなった事とご飯を目の前に持っていくと食べたい素振りをしていて食べられない様子だった事を先生に伝えると、再度注射を2本打って下さって、恐らく胃炎だろうとの所見でした。そして胃薬を処方して貰いました(8回分)明日・明後日は仕事の都合で通院できない旨を伝えると、月曜日にまた様子を伝えてください。とのことでした。帰り際に外でゲージを入れていると、玄関口まで先生が出てこられて、「ネコはどのように暖をとっていますか。」と仰ったので、ホットカーペットの電源を入れたままにしています。と告げると、「出来るだけ部屋の空気も暖かくして下と上から暖房をいれやって下さい。」とのことでした。
わざわざ、追いかけて助言を下さる丁寧な対応と何と言っても治療費が他の動物病院と比較して半額程度の非常に良心的なものでした。現在、通院から2時間経過していますが、まったく食事を摂らなかったネコがたった今、ふんがふんが!と他を寄せ付けない圧倒的な声とオーラを放しながらご飯を食べてくれました!やはり、もっと早くあさごえ病院へ巡り合えれば私、人間もネコ様も幸せに暮らしていたのに。と思いを馳せている次第です。
他のネコも調子が悪いのでこれから長いお付き合いが出来る事を期待して、口コミのレポートに代えさせて頂きます。

(我が家のネコ団子です。レポートのネコ様は上にいる真っ白のメー様です。)

あさごえ動物病院
2016年01月
食欲がない
胃炎(確定ではないが所見)
1回2,000円
胃薬, 注射2本, ネコ缶詰 医師の処方あり

うさぎちゃん さん
2018年01月投稿
ウサギ

ウサギも安心して治療できます

( 倉敷夜間ペットクリニック 、岡山県倉敷市 )

夜間や休日で診療可能な上に、ウサギの治療経験に相当精通している先生でした。
(診察台を使わず、先生の太腿の上で殆ど保定しない状態で触診や輸液注射ができるのには感嘆しました)
院内も他の動物の臭いがせず、うさぎの方も安心して先生に身体を委ねていました。
料金も最低限な感覚で過剰な投薬もなく、飼い主としては本当に心強い病院です。
動物看護士らしスタッフは数人いましたが、先生と「あ、うん」の連携がないのには少々残念に思いましたが。

倉敷夜間ペットクリニック
メトクラプラミド

ののの さん
2013年01月投稿
フェレット

とても親切丁寧です。

( チボリ動物医療センター 、岡山県倉敷市 )

フェレットを飼っている友人が旅行に行くので預かっていたところ、ご飯を食べず元気がなくなってきたので、倉敷でフェレットを診ていただける病院として紹介されました。

診察したのは院長先生で穏やかな雰囲気の方です。
丁寧な診察をし処置の内容や、私の質問にもわかりやすく答えてくれました。
診断は生活環境が変わったので馴染めず食欲不振になったということで、点滴をしました。

チボリ動物医療センターでは、他の動物病院と共に夜間病院を運営しています。
動物は夜間に具合が悪くなることも多く、飼い主は不安な夜を過ごすことも少なくありません。

診療の後、受付スタッフの方から夜間病院の案内や家でのフェレットの対応といったアドバイスもいただき、心の安心にもつながりました。
院内の連携がなされている実感がしました。

病院は、とても綺麗で清潔です。
静かで落ち着いた雰囲気でもあります。
フェレットだけでなく、犬や猫の患者も多く受診をしていて人気の病院でした。

チボリ動物医療センター
フェレット (フェレット)
2009年06月
体重減少

うま味 さん
2012年07月投稿

初めての動物病院でした

( チボリ動物医療センター 、岡山県倉敷市 )

飼い猫がご飯を余り食べなくなってしまったので病院を探していたところ、
友人からここがいいよと紹介され行ってみました。

私の診察して頂いた先生は親切な先生で、
診察はもちろんのこと、
何回も気になったことを質問させて貰ったのですが、
どの質問も迷惑な顔はせずに丁寧に答えて貰えました。
他のスタッフの方も明るい方ばかりで良い病院だな、と思いました。

おかげさまで飼い猫も現在は元気にしております。

素人のため、最新の医療設備が整っているかどうかは分かりませんでしたが、
病院自体はとても綺麗で、問題ないと思います。

もしまた利用する機会があるとすれば、
是非こちらの病院を利用したいと考えています。

チボリ動物医療センター
2012年02月