口コミ: 呉市の動物の皮膚系疾患 7件

広島県呉市

GDM さん
2023年07月投稿

藁をも掴む思いで。

( 石崎動物病院 、広島県呉市 )

2022年9月、セカンドオピニオンでこちらを訪ねました。

同年5月、手術入院中に腿あたりに湿疹が出始め、その頃から投薬を始めましたが酷くなる一方で退院してから3か月、痒み止めや抗生剤、ステロイドは全く効かずそれどころかあっという間に全身に広がっていきました。

耳血腫も再発を繰り返し、とにかく全身痒い。
爛れるほど掻きむしり齧り傷だらけで眠ることもままならず、食べでも食べても痩せていく状態に陥ってしまいました。
このままこの子は衰弱して死んでしまうんじゃないかという恐怖と、効かない薬を飲ませ続ける事による副作用も怖くて必死で病院を探し辿り着いたのが石崎動物病院です。

声のトーンも物腰も穏やかな先生で、とても丁寧に説明してくださり、これは信じてついて行こうと思いました。
漢方薬がメインの療法で、症状はもとより繰り返さないための体質改善、病気にならない身体作りを並行して行なっていきます。
検査法は唾液や写真で犬に長時間の拘束や苦痛もありません。
併せて住環境や食事についても指導があり、電磁波対策などは飼い主にも眠りが深くなる等の効果がありました。

症状の改善には2年以上かかるだろうと覚悟して挑みましたが、半年も経てば少しずつ痒みが治り毛が生え始め、更に数か月、気付けば体重もかなり戻ってきました。
23年8月現在(3枚目の写真)痩せこけてハゲ散らかしてたのが嘘のように復活しつつあります。
去年の今頃はこんなリラックスして日向ぼっこできる状態ではありませんでした。

ただ漢方は時間と費用が必要なので、諦めず信じて続けることがとても大切。
この症状にはコレ!というのではなく、その子に合うか合わないかを調べてからの処方なので安心して飲ませる事ができます。

消化器系に不調がある先住犬も、かかりつけ医での点滴で副反応が強く出るのが怖かったので現在こちらに受診して治療中です。

2023年

ソラの父 さん
2022年07月投稿

俺のソラ

( 石崎動物病院 、広島県呉市 )

4歳位から徐々に毛が薄くなり、魚肉ソーセージみたいにピンクの地肌が透けるように。
近所のかかりつけの病院に相談し薬を飲ませて半年過ぎたらさらに悪化。
色々探して皮膚科のスペシャリスト!とかいう病院にも行きましたが、まったく同じ薬を出されました。
妻にも諦めたら、この子の個性と思えば、と言われても。
家に帰れば全身全力で喜んで飛び跳ねて来るソラを見るたびに可哀想で。
福岡や名古屋にはいい病院がある。言われましても通うわけにもいかず悩んでいたところ、探しに探して見つけました石崎動物病院!
診察初日に先生から、この子は病気です!と言われました。
水、電磁波、餌、全部見直すように。
正直なところホンマかいな?
と思いましたが、説明を聞くと一つ一つ納得がいく。
で、先生の口から、絶対フサフサにします。が時間が少しかかりますよ。
医者で絶対言う人、初めてです。
仮に通院し続けて効果が無くても、この先生信じよう。と思いました。

始めは漢方薬の副反応が出て悪化しますけど大丈夫ですから。と言われ本当に更に毛が抜けました。
2から3ヶ月で部分的にボッと数カ所に毛が生えてきましたが、ひどく痒がり、足の届く所、口でつつける所は真っ赤になり、首から足半分までカバーできる服を買ってきて着せました。が、ソラは服が大嫌い。いつもふて腐れご機嫌斜めの日が。
だいぶ毛が生えてきて、アラ?痒がったところから生えてきよるわ。
そうなると、あ、次ここ生える、ホラ生えたの連続が。
ホンマに生え揃ってきたけど右サイドの腰辺りは生えんノー!
と言って出張で家を3日空けることになりました。
が、4日目帰ってみると、え?
3日で生えそろっとるじゃんか!
ソラどしたん?
お前凄いのー!
嬉しかったです。
妻もいい病院見つけれて良かったね。と大喜びです。

車やバイクなら、壊れた?調子悪い?
幾らかからの?ジャー買い換えようか。
そうして新しいのに買い替えるんですけど。
ソラじゃないとダメなんです!
変わりも新しいものもいらない。
ペットの怪我や病気だけでなく、飼い主の心配や悩みも解消するのが動物病院なんだと思いました。

途中、ソラの急な体調不良の時も休みにも関わらず、朝一からの私のテンパったメールにも即対応して頂きありがとうございました。

今後とも先生、スタッフの皆様よろしくお願いいたします。
私が病気になった時も、こんな先生、こんな病院で診てもらいたいです。

石崎動物病院の皆様ほんとにありがとうございました。

ソラの父

石崎動物病院
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2022年06月
脱毛する

赤紫385 さん
2020年12月投稿

臍ヘルニア

( ひろ中央動物病院 、広島県呉市 )

7か月の子猫を譲り受けましたが、最初にだっこした時にお腹に何かあるのに気が付きました。うちに来た日からアオーンと雄たけびを上げていたので、最短で去勢手術をしてくださる近所の病院を予約し、その際に気になっていたお腹の出っ張りを調べてほしいとお願いしておきました。術後迎えに行くと、「いくら触っても何もなかったよ」と獣医と看護師に言われ、?と思いながら帰ってからお腹を触るとやっぱりある!気づかなかった?それともなかったことにしようと口裏を合わせたのか?

術後もとても元気でよく遊び、食欲もあり、排せつも問題ないのですが、ほおっておいていいものなのか、ずっと悩んでいました。去勢手術から10日程経ち、どうしても不安がぬぐい切れないので、ちゃんと病院で調べようと思いました。

実は市内で引っ越して以前にお世話になっていた病院が遠くなり、またそこがとても忙しい病院で一番腕のいい院長先生に診てもらうには予約をしても待たなくてはいけないので、他の病院を探すことにしました。

いろいろ調べて、先生が総合診療が得意ということで、こちらの病院に電話しました。経緯を説明すると、受付の方が「でべそじゃないですかね?」って。なんかちょっと安心とは思ったものの、臍ヘルニアという病気にも繋がって危険もあるとのこと。ほおっておいて大丈夫なのかどうか、先生に診ていただくことにし、予約をしていただきました。

とても清潔な院内で、先生も素晴らしい経歴なのに全然偉ぶった感じもなく、うちの子の性格や譲り受けた経緯などを説明した後、触診してくださり「1㎝に満たない穴があるけど、内臓が飛び出るほどの穴ではない。まだ育ちざかりなので身長も伸び、去勢後は太る子もいるので、穴が大きくなってしまう原因になるので太らせないように気を付ければ、すぐに開腹手術をする必要はない」とのこと。

ほかの病院のように、レントゲンや色んな検査が必要なのかと思っていたので、びびりのうちの子のストレスにならなければいいなと心配していたので安心しました。

健康であることを確認後、ワクチンを打っていただくことにしましたが、その際にも副作用についてきちんと説明をしてくださいました。また、7か月も外で生活していた子なので回虫の心配はあるとのこと。私もそれは心配していたので、うんちを持参しており、検便もしていただきました。ワクチンの副作用でアナフィラキシーが出ることもあるので、検便を待つ間、様子を見ていてくださいと言われました。

待合室に「ムダな医療」「続 ムダな医療」という本が置いてありました。私自身が倒れて入院した時に問診まったくなしで、ものすごい数の検査を5日間受けさせられ、おそらくてんかんなので一生この薬を飲めと言われ、非常に激しい副作用で仕事もできなくなってしまった経験があります。その後、自分でNHKのドクターGという総合診療医の番組を見ていて、倒れた原因が葛根湯の副作用だと判明。そして問診を大切にしてくださる先生に診てもらい、てんかんではないことが判明しました。それ以来基本的に医療不信で、薬に頼らず、食事と運動で健康維持をしています。

ものを言わない患者である動物のために最小限の検査しかしない、必要であれば他の病院を紹介するという先生の方針に感銘を受けました。前の病院が薬や副作用の説明が全くなかったので、こんな田舎町にこんな素晴らしい先生が病院を開いてくださり、感謝しています。

18歳の老猫もいるので、これからはこちらにお世話になろうと思います。

ひろ中央動物病院
健康診断(動物ドッグ含む)
2020年11月
腹部がふくれる
臍ヘルニア
4950円 (備考: 3850円:3種ワクチン 1100円:臍ヘルニアの触診と検便)

ATOM さん
2020年06月投稿

肌の炎症の治療

( 石崎動物病院 、広島県呉市 )

昔から身体が弱く、5歳頃にマラセチアと他の病院で診断された事があるトイプードルと暮らしています。

薬に頼らず肌が良くなればと手作りご飯を与えたり飲み水等にも気をつけておりましたが、12歳を過ぎた頃から肌の炎症が酷くなり四六時中身体を掻きまくり、とうとう喉から脇まで毛が無くなってしまいました。

私はペット関係の仕事をしている為、肌の疾患等は、ほとんどの病院が対処療法でステロイドを処方する事が多く、その後、ステロイドの量が多くなる事がほとんどだと感じていたので、何とか原因から解決してくれる病院が無いかと探していた所、周波数療法を取り入れている石崎動物病院を見つけました。

周波数療法の効果は以前から耳にしておりましたが、その治療法を取り入れてる病院は、東京や大阪、福岡だった為、移動が負担になると諦めていました。

ですが、広島県内でこのような治療をされてる病院があることを知り、すぐに診察の予約をしました。

医院長も看護師の方々も親切で、細かい所まで看てくださり、解らない事を聞きやすい雰囲気でとても良い病院です。

肝心の愛犬の病状ですが、処方された漢方薬や周波数療法により、毛が抜け落ち真っ赤に腫れていた肌は、今では健康的なピンク色になりフワフワで美しい毛に覆われています。
イライラしていた機嫌は良くなり、熟睡出来てる様子です。

13歳と高齢になりましたが、残された時間を穏やかに過ごさせてあげることが出来そうです。

(治療前)

(治療開始3ヶ月)

(治療開始6ヶ月・熟睡中)

2020年06月
1時間〜2時間
皮膚の色が赤い
アレルギー性皮膚炎
7000~15000円

Irigamay さん
2020年05月投稿

家族全員が信頼しています

( 石崎動物病院 、広島県呉市 )

うちのトイプードルはもう12歳。心臓も弱くておまけに全身アレルギーになり、大好きなお肉も食べられなくなってしまいました。このままだと一生アレルギー食だと言われて、皮膚も赤くただれ、毛が抜けて、見るのも辛いので、思い切って「減感作療法」を始めました。
石崎先生は、動物にも飼い主にも優しくて、正しいことを正しく教えてくださいます。病気を治すというより病気にならない身体をつくることが大切だと、日々研究されて、わたしたちに最新の治療を提案してくださいます。そのお話を聞くのもとても興味深く、長い時間と距離をかけてでも行く価値が十分あります。
治療も保険が効かず、高額ではありますが、1日でも長く一緒にいたいと思う愛犬が、みるみる間に元気が出て、濃い色の毛が生えてきているのを見ると、間違ってなかったと思えるのです。家族みんなで頼りにしています。
根本的な治療、元気になる治療を求めている方にはおすすめです。

石崎動物病院
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2020年05月
1時間〜2時間
皮膚の色が赤い
食物アレルギー
10000円 (備考: 周波数調整、減感作療法、漢方薬)
漢方薬