口コミ: 福山市の動物の生殖器系疾患 2件【カルーペット】

口コミ検索: 福山市の動物の生殖器系疾患 2件

広島県福山市の動物を診察する生殖器系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

あかね動物病院 (広島県福山市)
投稿者: 月長石 さん
投稿時期: 2016年10月

(今はすっかり元気です)

家で飼っているミシシッピアカミミガメが嘔吐をしたので連れて行きました。
暑い時期でしたので熱中症になったかと慌てたのですが、レントゲンの結果卵詰まりを起こしていると言うことでカルシウム剤の注射に始まり、ホルモン剤注射を6回してもらい、24日かかってようやくすべての卵を産み落としてくれました。
途中経過の説明や、注意事項など、丁寧に質問に答えてくださり、ホルモン剤になかなか反応しないうちの仔のことを、いろいろ心配して文献を調べてくださいました。

自宅からは車で40分かかりますが、家の近くに亀を診てくれる病院がなかったので連れて行ったものの、先生がとても真剣に診て下さったのでかかりつけ医として、今後もお願いしたいと思っています。
ただ、亀や小鳥といったエキゾチックアニマルを診てくださる先生は午前中のみなので、連れて行かれる方は先に問い合わせをされる方が無難です。
動物の種類 カメ (アカミミガメ) 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 嘔吐
病名 卵停滞 ペット保険
料金 40000円 (備考: カルシウム剤注射、ホルモン注射、X-Pなど検査代込み概算) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • カルシウム剤
  • ホルモン剤
動物医療センター・ALOHA (広島県福山市)
来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年06月
家族で大切にしていたメス柴犬の下血が止まらなくなり治療をしていただきました。
もともと通っていた動物病院では、簡単な血液検査の結果をもとに多分子宮蓄膿症だろうとあやふやな診断でした。そのうえ試しに手術してみようと言われておりました。しかも手術の設備がないので大学病院を借りてしてきますといっためちゃくちゃな対応で、開腹してみて子宮蓄膿症でなかった時のことなど対策がない様子でした。
知人から情報を得てこちらの動物病院を受診したところ、以前の病院とは雲泥の差でした。血液検査の項目は詳細でしたし、CTによる検査で子宮蓄膿症で間違いないという診断も確定されました。手術方法の説明なども理論的で納得して任せられました。
このときに受けていた血液検査から、甲状腺の機能が弱い事も判明しました。
実は子犬のころから怖がりで、びくびくしながら散歩をし、疲れてすぐに帰宅するという症状がありました。
また脚や尻尾の毛がごっそり抜けたり、腹部の皮膚がまっ黒に変色したり、耳の中が膿んだりと常に皮膚のトラブルが多く困り果てておりました。
他のいくつかの動物病院では、食物アレルギーとの診断でした。
いつか治ると信じて、アレルギー除去のドッグフードを与えたりおやつの制限をし続けていました。ですが全く改善されていませんでした。

ところがこちらの病院で処方された甲状腺機能の働きを助ける薬を飲みはじめると、すべてが嘘のようにあっという間に治っていきました。散歩に行けば嬉しそうにはしゃぎ、どこまでも歩きたがるようになり、毛はつやつやになり、干からびたトカゲのようだった尻尾はふんわりドーナツ状に。
薬は一生飲まなければいけませんでしたが、明るい老後を過ごせたと思います。

しゃべれない動物だからこそ、データから判断する必要が大きいと思います。
設備をそろえて診察して下さるこちらの病院に感謝しています。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間