口コミ: 徳島県の動物の歯と口腔系疾患 11件(2ページ目)

徳島県

みつき♪ さん
2015年09月投稿

優しい先生です

( 土橋動物病院 、徳島県小松島市 )

ちょっと不便な場所にあるので、車の運転をする方でないと来院・通院は厳しい感じがします。
患者さんも多いので、たまに道路にも並んでいたりするのですが、先生が優しいし、説明もちゃんとしてくださるので、行く価値はあると思います。
知人・友人にもオススメしています。

知人・友人にも何人かオススメしましたが、フィラリアの予防薬から健康診断に何年も通っていました。
今も友人が、かわいいペットを頻繁に連れて行くそうですが、先生や看護師さんたちは嫌な顔ひとつせずに対応してくださるそうです。

ペットは喋る事が出来ないので、ペットの気持ちになって診察してくださる優しい先生が居るところが流行りますね。

私も、こちらを紹介して貰って良かったと思います。

土橋動物病院
イヌ 《純血》 (マルチーズ)
2001年10月
1時間〜2時間

チルチル さん
2015年09月投稿

犬の口臭(歯周病)

( リューネ動物病院 、徳島県鳴門市 )

ビーグル犬、9歳、オス。

突然の散歩拒否、食欲不振、ほとんど動かないような状態で2~3日様子を見るが、水を飲まないせいか、おしっこをする様子もなく、心配で元飼い主様に相談。すると、「病院へ行くなら、リューネ動物病院以外行ったらあかん!」との事。途中何軒かの動物病院を通り越して、遠路はるばるリューネ動物病院へ~。

冷静沈着な先生と、綺麗で優しい笑顔の女性の方。
我が家の愛犬の足をゆっくり曲げたり伸ばしたり…、丁寧に時間をかけて触診、念のため、採血とレントゲンもお願いする。

元飼い主様と先生の触診の見立て通り、軽度のヘルニア。
若返るという(?)注射2回と飲み薬5日分で、すっかり元気になった。

しかし、この子には、大きな問題が・・・!!

採血ではまだ異常はなかったが、今の歯の状態をそのまま放置しておくと、近い将来、歯周病菌が心臓や腎臓などの臓器にまわって、命を落としてしまうらしい・・・(人間と同じだ)。確かに、口臭は以前からきつかった。今回、水を飲まない状態が続いたせいかもっとひどくなっていた。

初めての診察のとき、ジャーキーは良くないこと、牛乳やチーズも良くないこと、ドライフードは水でふやかして柔らかくして食べさせてはいけないこと等、懇々と説明して頂き、私たちはただただ猛省・・・。
歯の治療を受けることについては全身麻酔ということで多少悩んだのだが、この先生ならワンちゃんの気持ちを心底理解していて、先生に託してきっと大丈夫に違いない!!と確信し、歯周病治療のすべてをお願いした。

治療当日。朝9時に愛犬を病院へ連れて行く。2時間後の11時に電話をすると、もう無事に終わっていて呼ぶと頭を上げますとの事。17本も歯を抜いたということにただただ驚き、慌てて迎えにいくと、麻酔がまだ効いているせいかヨロヨロしていた。思っていた以上にこの子の歯は悪かったようで、中で相当膿んでいたらしい。思い返してみるとヨダレをよく垂らし、口をクチャクチャ気持ち悪そうに四六時中していたように思う。

先生から、標本のように綺麗に並べられた抜いた歯の説明をして頂き(この歯が異様に臭かった)、1週間分の飲み薬と、うちの子にあったドライフードや、デンタルケアの説明を受け、すべて終了。この日は先生に言われたとおり、食事はなしで一日安静。

治療翌日。まだ薄暗い早朝より飛び跳ね回るほど元気いっぱい!!先生が言っていたように、本人もグラグラする歯がなくなって、すっきりしたようだ。あれほどきつかった口臭も全くなくなり、ヨダレも垂らさないし、クチャクチャもしない。本当に先生のおかげだ。なんと御礼を言えばよいのか・・・。

この病院を紹介してくださった元飼い主様と、リューネの林先生に心から感謝致します。本当にありがとうございました。

犬は(動物は)口の中が気持ち悪くても、自分では病院に行くこともできないし、病院や先生を選ぶことも出来ません。飼い主様次第です。

この文章が、どなたかの役にたって、歯周病から救われる犬(動物)が一匹でも多くなることを心から願っております。

(歯周病治療後5日経過)

(先生、ボク若返ったよ!!)

(先生、ありがとう!!)

リューネ動物病院
イヌ 《純血》 (ビーグル)
2015年08月
歯周病
62000円 (備考: リーバスリー、ヘルシーエイジングプラス5キロ含む)
LARIXIN200mg力価

ヒロ さん
2022年11月投稿

安心して診察していただけます。

( ペットの病院トミダ 、徳島県名西郡石井町 )

【令和4年11月現在 初診受付停止中です。】
ブリーダーさんにご紹介いただいた動物病院です。私たちにとって初めてのペットとなるトイプードルを飼育しはじめたときに、健康診断からお世話になっております。先日は歯科の治療のため、受診したのですがはじめぶるぶる震えていましたが、治療をおえてお迎えにいくと先生にだっこされてとても落ち着いていました。説明も丁寧にしていただけますので安心してお任せできます。
【残念な点】
人気の病院ですのでとても混雑しています。そのため、冒頭で書いたとおり、現在は初診受付停止中です。混雑しているためだと思いますが、念のため、どうしてもお願いしたいときはお電話で確認してみてください。

ペットのことを記憶しているのか、診察券がありません。ペットをつれていくと名前をきかれ、カルテを準備していただけます。
休診日に別の病院にかかったことがありますが、そこでは診察券を発行していただけました。取り違えなどはありませんので問題ありません。

混雑していても車で待機していると順番にお声がけいただけますので多少の待ち時間でも待機は苦になりません。

ペットの病院トミダ
イヌ 《純血》 (トイ・プードル)
2022年11月
歯周病
ペットメディカルサポート
32000円 (備考: フィラリアの予防薬代金(3か月分含む))

杏珠 さん
2014年03月投稿

感謝しています

( バルネケ動物病院 、徳島県徳島市 )

2013年の11月ぐらいから飼い猫の口臭がきつくなり、見たところ体調もすぐれないようでした。
キャットフードを与えていたのですが、あまり食べようとしないので、何かの病気ではないかと思い、昔からお世話になっていたバルネケ動物病院さんへ受診しました。

待ち時間も短くすぐに診てくださいました。診察の結果、口の中に小さな腫瘍があるとのこと。
連れて行ったその日に手術のため入院し、翌日に早くも退院という迅速な対応をしていただきました。

連れ帰ったすぐはまだ麻酔が少し残っているようでふらふらしていましたが数時間経つとすごく元気になっていました
あれだけ嫌がっていたキャットフードも食いつきがよく、美味しそうに食べている愛猫をみて私自身ホッとしました。
愛猫は今でも元気に私達家族とともに暮らしています。

バルネケ動物病院さんの迅速な対応や、手術の技量には感謝してもしきれません

(現在の愛猫、気持ちよさそうにお昼寝してます)

バルネケ動物病院
ネコ 《純血》 (アメリカンショートヘア)
2013年12月
腫瘍
21500円 (備考: 手術費含む)

こあら さん
2012年06月投稿
ハムスター

ハムスターのほお袋脱

( 土橋動物病院 、徳島県小松島市 )

ハムスターは、夜行性で朝から夕方は静かに寝ているのですが、その日は朝から
暴れていたので小屋をのぞいてみると、口から赤く大きな物体が垂れ下がり出ていました。
調べてみたところ、ジャンガリアンハムスターは、ほお袋脱になりやすい。との事でした。
慌てて、病院へ連れて行きました。受付の方は、症状を詳しく聞いて下さり、
「待ち時間が30分ありますので、車でお待ち下さい。」と携帯電話を渡されました。
30分後、携帯電話の着信音が鳴り、受付へ行くとすぐ先生が呼んで下さいました。
ほお袋が垂れ下がったハムスターを見て、先生は驚いておられましたが、「これは、
取ったほうがいい。」と判断され、すぐに麻酔の準備、そして手術しました。
「受付でお待ち下さい。」と言われ、20~30分待合室で待っていました。
「中へどうぞ。」と言われ中へ入ると、ハムスターは、とても元気でした。
先生は、術後のケアの仕方や、薬の飲ませ方など詳しく教えてくれました。
看護婦さんも、優しい方でした。

土橋動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2012年05月
あごの下が腫れた