口コミ: 徳島県のネコ 74件(8ページ目)【Calooペット】

口コミ: 徳島県のネコ 74件(8ページ目)

徳島県のネコを診察する動物病院口コミ 74件の一覧です。

にしうち動物病院 (徳島県阿波市)
優しく明るく丁寧です ネコ 投稿者: i018 さん
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年10月
保護した母猫とその猫が産んだ生後約1ヶ月の仔猫3匹に、鼻水・涙目等、ウイルス感染症の症状が出ました(ワクチン接種前)。

普段行っている他の病院が休診日だった為、にしうち動物病院さんにお世話になりました。
病院HPに月間予定が載っており、電話前に定休日以外の休診日も確認できるので助かります。
HPでは写真付きで所在地アクセスを説明してくれているので、迷わず訪ねる事ができました。車通りの多い県道から少し離れた所にありますが、病院外観は可愛らしくて見つけやすいです。

来院時の受付は看護師さんで感じも良く丁寧でした。待合スペースは清潔で、動物に関するパンフや紹介・解説資料等が手に取りやすい形で並んでいました。
駐車場が満車(確か5台前後)だったので結構待つかなと思いましたが、約15分で診察室に呼ばれました。

先生は明朗快活な印象です。診察は丁寧に1匹ずつ、仔猫3匹は性別もよく確認しながら診て頂けました。
こちらから質問する前に聞きたいと思う事をどんどん説明して下さり、逆に先生から猫達の様子や今後について尋ねられたり、相談にもきちんと答えて下さります。
先生も看護師さんも、猫達への扱いが優しく丁寧で安心できました。
診断はネコクラミジア感染症でした。確か注射は無し(母猫はしたかもしれません)、診察室で各薬・容量・投与方法の説明をしてくれながら、抗生物質の液体薬を飲ませて頂き、インターフェロンの点眼・点鼻をして頂きました。母猫のみ外耳炎もあったので点耳薬を入れて頂きました。
ワクチン接種は感染症を治してからと指示も受けました。

診療後は受付で先生から再度薬の説明・確認を受けながら会計をし、診察室で投与された同じ薬が各1週間分処方されました。抗生物質の液体薬は出汁味で美味しそうな匂いがして、全頭が催促する程に喜んで飲んでくれて投与しやすかったです。

1週間後に再度診て頂き、症状が残っている猫には追加で同じ薬が約1週間分処方されました。
その後は全頭が症状も治まり、仔猫も元気に成長して母猫よりも大きくなっております。
ワクチン接種は親子以外の飼い猫も慣れている他の病院に行ったのですが、後日別の機会でこちらにお世話になった時も、変わらず笑顔で丁寧に診療して頂きました。

診療費用は県内では普通〜少し安い位だと思います。猫4匹を診て頂いた費用としては安いと感じたので、初診料が無かったのかもしれません。初診料が無かったと考えても、安めだと感じました。

信頼している動物病院さんの一つです。これからも機会がある時には是非、にしうち動物病院さんにお世話になりたいです。
診察領域 感染症系疾患 症状 鼻水が出る
病名 ネコクラミジア感染症 ペット保険
佐野動物病院 (徳島県板野郡上板町)
いつもお世話になっております ネコ 投稿者: i018 さん
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月
現在10歳の猫♀が生後1ヶ月未満の頃、当時は他の病院でワクチン接種や避妊手術を考えていたのですが、近所の人に「他の病院に行っていた時期があったけれど、今は佐野さんに行っている。丁寧で周りの評判も良い。避妊・去勢手術も上手」と聞き、それ以来お世話になっております。

先生と助手さんのお二人でされていて、どちらも優しいお人柄、流れ作業という訳ではなく作業の手際が良いです。先生の言動はハキハキとしていらっしゃいます。
猫にも優しく丁寧で、聞きたいと思う部分を先に説明して頂け、質問や相談にもきちんと答えて下さります。

今まで、現在10〜1歳の猫6匹のワクチン接種、各猫が生後半年の頃に避妊・去勢手術、ウイルス感染症状(保護時に感染していて冬等に症状が出る仔がいる)、怪我・胃炎・耳ダニ等で診療を受けましたが、1度も問題があった事は無く感謝しております。
大きな病気(怪我)かもしれないと思いながら診察してもらうと、幸い今まで軽い症状ばかりで、最初の診断と治療処方が当てはまり直ぐに元気になります。
注射の度に暴れて噛もうとする仔がいるのですが、飼い主に大きな革手袋を貸出+素手の助手さんで押さえて、素手の先生が素早く処置、人や猫が怪我をした事はありません。慣れているな〜といつも思います。

避妊・去勢手術後には、摘出したものを確認させてくれます。手術痕は綺麗です。手術後半年も経つと、♀は腹毛をかき分けると女性小指の爪程の小ささで細い「 ⊥ 」形痕(そこだけ毛が無く平たん)、♂はまったく分からないです。

診療費用は行った事のある動物病院では1番安いです。避妊・去勢手術代とワクチン接種代は県内でも普通〜少し安い位だと思いますが、どうやら再診料(初診料も?)が無く、薬・注射・処置代が安めのようです。同じ抗生物質錠剤が他の病院より安かった事があります。
診察後に、ある病院の費用が高めだったという話しになり、先生によると「(その病院は)獣医師・看護師が多く、新しくて良い設備が多くある為にどうしても高くなる」との事でした。そこは良い病院(獣医師)だとも教えて頂けました。

一つだけ不安な点として、佐野動物病院さんが定休日以外でお休みの場合は、HPが無いので事前に予定を直接尋ねるか、お休み中に病院入口の貼り紙で確かめるしかありません。定休日や診察時間外の時以外で電話が留守電に繋がる場合は、お休み中(1日〜稀に数週間)の可能性があります。

緊急時や、大きな病院にしかない設備が必要な場合には他のところでお世話になる事もあると思いますが、これからも普段は真っ先に佐野動物病院さんで診て頂きたいです。
診察領域 感染症系疾患 症状 鼻水が出る
料金 3000〜3500円 (備考: 涙目鼻水の猫に注射+抗生物質1週間分と点眼点鼻薬処方、耳の先に家ダニがいた猫に虫駆除除けスポット。合計2匹分) 来院理由 元々通っていた
はち動物病院 (徳島県徳島市)
子猫 FIPの治療について ネコ 投稿者: マサッピ さん
来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
 他の病院に通っていましたが FIPに効く未認証薬を取り扱ってなかったので子猫を譲っていただいた保護団体に相談し未認証薬を扱っている病院として伺いました、
 腹水が急に溜まりだし、食欲もなく、寝てばかりでしたが状態を説明し症状の確認、検査をしていただきました。
 抜いた腹水にウイルスが居ないかを確認していただいて症状、腹水の溜まり具合、溜まりだした期間にて FIPの可能性が非常に高いと教えて頂き 即未認証薬の注射を打っていただきました。
 この書き込みはまだ注射を3日間打っただけですが、2日目からは食欲はだいぶん増えてき、歩くのが辛そうな状態が普通に動けるようになりました。
 早期対応、判断をしていただき感謝してます。3日間の治療でも可愛がっている子猫がみるみる良くなってきてるのがよく分かります。
 FIPの治療は まだまだ高額な治療になりますがしっかりと通院して完治させていきたいと思います。
 また他に3匹猫を飼ってますので順次こちらの病院に切り替えていこうと思います。

診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 猫コロナウイルス感染症 ペット保険
料金 8220円 (備考: 未承認GS注射 5300円 30日かかります 体重により多少変わります) 来院理由 知人・親族からの口コミ
かねこ動物病院 (徳島県鳴門市)
丁寧に診察してくれます ネコ 投稿者: ホワイト381 さん
来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
明るい雰囲気の病院です。
数年前にはうさぎ、今は猫がお世話になっています。さすが、動物の扱いはとても手慣れています。
穏やかな先生で、病状を丁寧に聞いてくださり、図を描いたりして説明してくれました。治療による動物への負担や飼い主の気持ちなども汲んだ上で治療方針を考えてくれていると感じました。
病気のときはもちろん、爪切りだけなどでもお世話になっており、何でも気軽に相談できる我が家の動物たちの主治医です。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的
鈴江犬猫病院 (徳島県阿南市)
親切、誠実 ネコ 投稿者: 雲286 さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
遠方から訪れたお目当ての病院は1時間待ちとのことだったので、付近の動物病院を急いで調べて訪れました。

午前診療時間の終了間際に押し掛ける形になったのですが、嫌な顔一つせず丁寧に診療していただけました。
動物との接し方も丁寧で、治療におけるアドバイスなどもいただき助かりました。
また、これまで訪れたどの動物病院よりも、金額は安かったです。

我が家からは遠いので中々行ける機会はありませんが、近隣の方にはお勧めできる病院です。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
病名 リンパ腫 ペット保険