口コミ: 香川県のイヌの眼科系疾患 7件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 香川県のイヌの眼科系疾患 7件(2ページ目)

香川県のイヌを診察する眼科系疾患に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

丸亀犬猫病院/城南病院 (香川県丸亀市)
よかったです イヌ 投稿者: kanako さん
来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年07月
昨年のことなので月日は定かでないです。ごめんなさい。
友人が買っている犬の目が真っ赤になり、仕事の都合がつかなかった友人の変わり私が病院に連れて行くことに・・・。
以前からその友人はここの病院を利用していたみたいなので、普段と同じところがいいだろうと連れて行きました。
症状はこちらが思っているほど悪くはなかったみたいで、安心しました。看護師さんもお医者さんも感じよく、いい印象を受けました。
私が行ったときには、もうひと組診療中で、ちょうど帰るころにもうひと組やってきたので、混んでることもなく待ち時間もほとんどなかったのでよかったです。

犬の体重、つめのことなども教えてくださって、どう対処したらいいかも分かりました。
診察領域 眼科系疾患 症状 目の色がおかしい
病名 髄膜炎 ペット保険
料金 約3000円 来院理由 知人・親族からの口コミ
四国動物医療センター (香川県木田郡三木町)
セカンドオピニオンを勧めます イヌ 投稿者: リオ母 さん
来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
後記、
県外の病院で詳しく診て頂くと、うちの子のぶどう膜炎は時間かかってここまでひどくなった感じだから、初期の白内障と香川の眼科医が言ってた時から水晶体に何らかの異常が出てたはず、検査ですぐ分かるのに、どんな検査をしてたのか、て話になりますけど…との事でした。
-----------------------------

2022年5月に紹介でこの病院の眼科を受診するようになりました。6月からは右目初期の白内障の検診で通院していました。

8月の検診では結膜炎で他院を受診し目薬を点眼して、その経過診察もしてもらい、治癒してるので目薬はやめて大丈夫です、との事。
目の白濁が気になる旨を伝えると、核硬化症という目の老化で白濁して見えますが、視力はあるので安心して下さい、と言われました。

9月初め、遊びの途中で壁に右目をぶつけてしまい、重度のブドウ膜炎と診断され、ステロイドの内服と目薬で週1回診察し治療を続けていました。
9/23午前の診察時には光も感じて元気も戻ってひとまず安堵していました。
しかし、夕方見ると元気がない様子、目薬をさそうと瞼をあけると黒目が外側・白目がひどい充血・・・急遽時間外で診察してもらうことに。

いつもの事ながら、ここでは検査の時は飼い主は外(この時は時間外なので待合室)で待たなければなりません。他では聞かないうちの子の泣き叫ぶ声がいつも聞こえてきていつも胸が締め付けられます。
看護師が着ている不織布のガウンはボロボロ。一体どんな検査をしているのか。
その後、眼科医から検査結果の報告。午前の診察時から眼圧が30も上がり眼圧42に!!治療中のブドウ膜炎の急速悪化とか。
回復に向かっていたのにどうして?信じられない気持ちで呆然としてると、リオちゃんの体質が原因じゃないかなぁ~、左目も急に悪くなったでしょ、との事。
この時はステロイド注射し、ステロイド内服の増量と目薬を追加して経過を見ましょう、ですが義眼手術をすれば痛みも炎症もなくなり、経済的な負担も楽になりますよ。
こんな時に治療の話からいきなり義眼手術を勧められるとは思ってもいませんでした。。。

(ここで詳細は書きませんが、左目を眼球摘出する際も同じような不信感を覚えました)

翌朝、他院で教えて頂いていた県外の眼科専門医のいる病院へ電話。急患として診て頂き、うちの子の目をみるや否や「水晶体脱臼だとすぐわかります」
検査も手慣れた看護師さん二人がうちの子をがっしり抑えて泣き叫ぶことすらさせない間に素早く眼圧、画像検査・エコー検査。
結果は水晶体脱臼に加えて網膜剥離・前房蓄膿・虹彩後癒着・・・初めて聞くうちの子の目の状態に愕然としました。

8月結膜炎の時に一眼レフで撮影した写真の目を拡大して見せると、白目の充血と白濁から水晶体はすでに脱臼して動いていた可能性ありますね、という話。

前日処方されたステロイドの内服も、うちの子の体の負担を考えて非ステの消炎の内服に変更して頂きました。
目に見える検査と明解・詳細な説明で、納得してお任せしようと思いました。

現在、うちの子の視力は完全に失われてしまいました。

「今日の検査はリオちゃんがよく動くので奥の方まで診れませんでした」

「ワンちゃんは目が見えなくても鼻と耳だけでも案外、楽に生きていけるんですよ。人と比べて強いですから」

と飼い主に平気で言える眼科専門医。
本当に動物の目を治療する意思とプライドはあるのでしょうか?この病院を紹介した動物病院にも同様に憤りを感じます。

この口コミを信じなくても、私の思い入れの深い主観でしかないととって頂いても構いません。

ただ、うちの子はたった3ヶ月で1つしか残っていなかった右目の視力を失い、盲目となってしまいました。毎月仕事を休んで検査に行ってたのに。高い診察料はただの無駄遣いに終わってしまいました。

外での散歩・ボールやおもちゃ遊び・ドライブで外の景色を堪能する楽しみを全て奪われ、歩くことを怖がり、私のそばを離れなくなり、私の体をなめ続けて不安や戸惑いと闘っている姿を見るとここに書かずにいられなくなりました。

ペットを家族同様とお考えの飼い主さんへ・・・

県外は遠いから時間かかるし、と躊躇されているなら、声を大にして言いたいです。

他県の眼科専門医の診察を1度受けてみてください。両方受けて比べてみてご自身が納得できる病院を選んでもいいと思います。

いい検査機器があっても、それを見て判断・治療するのは人間です。

何よりペット(家族)のQOLを1番に考える眼科専門医に診てもらって下さい。
診察領域 眼科系疾患 症状 黒目が白い
病名 白内障 ペット保険