口コミ: 木田郡三木町池戸の動物病院 10件【Calooペット】

口コミ: 木田郡三木町池戸の動物病院 10件

香川県木田郡三木町池戸の動物病院口コミ 10件の一覧です。

最後に、お花。 イヌ 投稿者: AGJ2020 さん
来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
2年前の2020年、東京白金台の「ダクタリ動物病院」で診てもらったチワックス「アブちゃん」…
(そのときの感想は、このサイトに書き込んであります)。

あれから香川に転居しました。

東京
(に住んでいたから体調が悪かった…ということでなく、アブちゃんは生まれつき心臓に疾患があったのでは…という話もあったのですが)
から、香川に居を移し…

アブちゃんは、彼の今までの「犬生」でもっとも元気な日々を過ごすことになりました。

ところが…

2022年9月の半ば、突然息が荒くなり、どうみても呼吸困難な様子になってしまった…。

あんなにあった食欲もなくなり、ただただ息が苦しそうで、酸素不足の失神状態になることもあった。

症状発症から、わずか1日で、パンティングのひどい症状。

いつも飲んでいる薬で改善がないものかと一縷の希望のもと、服薬させたりしたが改善もなく。

この日はタイミングが悪く、連休に突入する金曜の深夜、すでに午前2時を回っていた。
ここで病院に行くか行かないか…

家族熟考の結果、四国動物医療センターに駆け込むことに。

病院の留守電に緊急の連絡を入れる形式で、直接電話に出てもらうのではないので、
深夜に初めて電話する際には「大丈夫だろうか?」という不安もあったが、10分もしないうちに当直の看護師のかたから連絡あり。

医師を自宅から呼ぶので、いますぐ連れてきてくださいという話になった。

電話してからここまで1時間
(こちら側が、やはり一度様子を見たいと言って、先生に出院してもらうのを断ったので…)
経過していた。

病院についたらすぐ酸素室、そして、先生到着。
診察の見立ては、2年前の東京でのそれと変わりないものだった
(もちろん、東京での診察や、その後の香川での精密検査の話もした結果でですが)。

そのまま一晩入院、翌日午前中に面会。
その時点では昨日より少し楽そうになってるように見えたアブちゃんに、少し安心した。

しかし、約8時間後…

その日の夕方の面会では、アブちゃんの様子が急変していた。
病院に来る前の、呼吸が相当苦しそうな状態に戻っていた。

先生の意見は、

「麻酔をかけて器官挿管、そうでなければ、このまま薬を投薬だが、おそらく、体力が持たないだろう」
「挿管も、リスクがかなり高く…麻酔をかけて、いまのこの子の心臓が耐えられるか…」

というものだった。

その意見に対し、今回の家族としての結論…「気管挿管をする」とした
(ちなみに、2年前に同じ状況になった際には「挿管はしない」という結論で、そこから奇跡的に戻ってきたアブちゃんだった)。

おそらくはその時点でも、ほとんど「可能性のない治療」をすることになったが、一縷の希望をかけて…

しかしやはり結果は…

挿管(というか麻酔)直後に心臓が止まってしまい、アブちゃんはそのまま息を引き取った。
麻酔が効いた状態での挿管だったので、苦しいことはなかったと思う。

当然、家族は涙に暮れ、亡骸を抱きしめつつ、帰路につきました。

病院を出る際には、病院のスタッフのかたがた全員が入り口まで出てきてくれて、見送ってくれました。

その夜を含めて、二晩家で過ごして、火葬場へ。

心臓(と肺)だけが悪くて、悪化する直前までご飯をがつがつ食べていたほど元気だったので、
亡くなったときもまったく元気なときのままの姿でした。

アブちゃんはきれいなまま、天に召されました。

火葬したその夜。

「花屋ですが、四国動物医療センターからの依頼で、お届け物に伺います」

という電話。「?…」

十数分後に我が家に届いたのはお花。
そこに「アブくん」の文字。

じわっと涙があふれました。

これ、形式上のことかもしれませんが…
この状況でこのようにお気遣いされると、やはりぐっときますね。

たった1日半くらいの入院でのご対応と、最後のお花のなかに、
四国動物医療センターさんの、動物たちへの愛情をとても強く感じました。

三好先生、そして四国動物医療センターのみなさん、本当にありがとうございました。

動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
予約の有無 なし 来院時間帯 深夜 (22-6時)
診察領域 循環器系疾患 症状
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
他2軒の病院でただの炎症だと診断されていた愛猫でしたが
やはり心配だったのでこちらに連れて行きました。
初診は紹介が中心とHPに書いていましたが、待ち時間が長くなっても良いのなら…ということで視て頂きました。
結果悪性リンパ腫と判明、必死で治療をしましたが残念ながら愛猫は虹の橋へ旅立ってしまいました。
しかし治療の間、先生、看護師の皆さん愛猫にも私にもとても親切にして下さり、愛猫の余命宣告、死去の際には涙を浮かべて下さる事もありました。
医師としては・・・と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、主人が単身赴任の中、一人愛猫の病を見守る身としては、こんなに心救われる事はありませんでした。
こちらは基本待ち時間も長く、治療費も高額です、しかし色々な専門医の方もいらっしゃいますし、設備も充実しています、なにより本当にペットを家族として大切にし、どうしても救いたいと思っている家族の気持ちにも寄り添ってくれます。
他の子たちが病気の際も、こちらでお世話になりたいと思っています。
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 2時間以上
診察領域 腫瘍・がん 症状 下痢をしている
病名 悪性リンパ種 ペット保険
料金 500000円 (備考: 初診、検査、入院、抗がん剤(11回)、輸血等全ての合算費用) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
四国動物医療センター (香川県木田郡三木町)
最後の砦のような存在です。 イヌ 投稿者: kamui さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年02月
飼い犬が、吐血をするという症状に悩んでいました。かかりつけ医ではレントゲンしか検査機器がなく、こちらの病院を紹介されました。
実際に行ってみると、患者の多さに本当に驚きました。そして、医師やスタッフの丁寧な対応、そして医師の豊富な知識と的確な診断に感激を覚えたくらいです。
自宅から通うにはあまり近い距離ではないのですが、それでも何かあったときにはこちらに頼りたいと思える病院となっています。
病院に通った後にも吐血の症状が続いたため、電話で相談してみると、およそ30分くらい悩みを聞いてくださいました。獣医師として、本当に頼れるのはこういう存在だと思っています。
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
料金 30000円 来院理由 他病院からの紹介
四国動物医療センター (香川県木田郡三木町)
他県からも難しい病気の犬猫がきます ネコ 投稿者: スモーキークォーツ034 さん
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
中四国でも規模の大きさ、設備の充実具合などはNO.1を争う病院ですが、基本、他院からの紹介中心です。
自分で予約取ることも出来ますが、いつ行っても混んでいます。
それくらい、難病の犬猫、他の動物の飼い主さんが他県からもやってきているということです。

町医者では置いてないような医療設備もあります。
そのため、他院では発見されなかった病気、治療できない病気もここでは治療できたりします。

犬猫のドックもあるので、健康診断なども出来ます。
我が家も猫の肝臓の病気で悩んでいる時期に、セカンドオピニオンを求めるために予約をいれ、全身くまなく調べていただきました。
それで一日ドック2万円(猫の場合)は、お手ごろ価格だと思います。

場所が少し、田舎なのでアクセスは便利とは言えませんが、難病や治療が難しい犬猫さんを抱えている方には、本当におすすめです。

待ち時間 15分〜30分 診察時間 2時間以上
料金 20000円 (備考: 一日ドック) 来院理由 知人・親族からの口コミ
四国動物医療センター (香川県木田郡三木町)
検査のため ネコ 投稿者: たまもに連れていったばかりに世界一かわいくやさしい猫を失ってしまった さん
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年11月
CT等、四国内で設備が揃ってる数少ない病院のひとつです。ここへ来たのは他の病院で避妊手術を受けたところ下半身が動かなくなった猫の検査をするためでした。症状が現れたとき、『血栓では?』と思い、かかりつけの病院へ連れていきましたが、ヘルニアだの一点張り。『まだ1歳にも満たない若い猫がヘルニア?』と思いました。その日から5日後の予約が取れたのでこちらへ来ました。しかし、こちらの病院ですぐに『血栓の疑いが強いです』『手遅れなので血栓溶解剤は打たない方がよい』と言われました。最初の病院で打てば間に合っただろうとのことです。結局、血液検査のみを行いました。数日間、検査結果を待つ間に、その娘は虹の橋を渡ってしまいました。血液検査の結果の連絡を電話で受けたとき、亡くなってしまった旨を伝えたところ、検査結果表と一緒にお悔やみの手紙も送っていただきました。最初に連れていったところとは違い、きちんとペットを家族として考えてくれる良い病院だと思います。
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 歩き方がおかしい
病名 血栓 ペット保険