口コミ: 愛媛県のインコ/オウムの腹部がふくれる 3件

症状:

メティス528 さん
2016年08月投稿

セキセイインコの健康診断と病院のこと

( ブルーバード動物病院 、愛媛県松山市 )

この病院の鳥類・小型げっ歯類を診察してくれる獣医さんは、以前、横浜小鳥の病院に勤められていた女医さんです。

ご夫婦で開院される前は、かむら動物病院で鳥を診察されていました。

うちのセキセイは、その頃から6年間お世話になっています。

2015年6月頃に、片足を上げ痛そうにしていたので、診察時間外に見ていただきました。
その時に、以前と感じが違う、と獣医さんに言われてレントゲン撮影をしたところ、そのうが胸の位置まで伸びていました。

矯正服での治療が無理な為、月1回、爪切りを切りと健康診断に。

獣医さんに、分からないことや不安に思っていることを質問すると、最後まで話を聞いてくれて、説明や対処方法を提案してくれます。

動物看護士の方々も感じが良いです。
入院させた時に、面会に行くと受付の看護士さんが覚えていてくれて、入院中の様子を教えてくれました。

獣医さんと動物看護士さんとの連携が取れている病院です。

病気や手術などでの入院はできますが、ペットホテルはしていません。

また、鳥類・小型げっ歯類の診察時間は9〜12時までです。

急患の場合は、病院と連絡が取れれば診察時間外に診て頂けます。時間外料金2000円が別途かかります。
火曜日の休診日に診察して貰うと、休診日診察料金が別途かかります。

鳥の検査は、糞検査、そのう液検査、レントゲン検査、血液検査と遺伝子検査(PBFD BFD,クラミジア/外部)です。

一度、温度計のセンサーコードをかじり、慌てて連れて行ったことがあるのですが、その時、レントゲンとキレート剤の注射と飲み薬を処方して頂きました。うちのセキセイはしなかったのですが、そのう洗浄も行うようです。

ブルーバード動物病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
2016年05月
そのう下垂

ヒメコ さん
2012年09月投稿

インコの卵詰まりで受診しました

( かむら動物病院 、愛媛県伊予郡松前町 )

インコのお腹がぽっこりしてきて、以前にも卵を詰まらせていたことがあるので、卵詰まりだということは分かりました。
数日様子をみていたのですが、今回も卵は何日経っても出てこず、このままでは生命に関わると思い、受診を決めました。
以前は他の病院で診てもらったのですが、知人からこちらの病院のことを聞き、受診しました。

先生は、慣れた手つきでインコの全身状態を診てくださり、卵の部分を触って産卵を促していましたが、産卵はせず。
その後、産卵を促すためにカルシウム剤を注射しました。
すると、数分後、その場で無事産卵し、卵詰まりが解消されました。

小鳥を診てくれる動物病院は少ないので、この病院に出会えてよかったと思います。

かむら動物病院
生殖器系疾患
腹部がふくれる
卵停滞 (卵詰まり)

ヒメコ さん
2012年09月投稿

インコの卵詰まりで受診しました

( フェアリー動物病院 、愛媛県松山市 )

インコのお腹がぽっこりしてきて、触ってみたところ卵らしきものが確認できました。
数日様子をみていたのですが、卵は何日経っても出てこず、日に日にしんどそうな様子を見せ始めたため、受診しました。

先生は、慣れた手つきでインコの全身状態を診てくださりました。
その後レントゲンを撮ったところ、やはりお腹に詰まっている卵が確認できました。
人工的に出すとかなりのリスクがあるので、自力で産卵させた方がいいとのことで、カルシウム剤を処方されて、自宅で様子をみていたところ、無事産卵しました。

インコの卵詰まりは生命に関わるし、受診してよかったです。

フェアリー動物病院
2012年09月
生殖器系疾患
腹部がふくれる
卵停滞 (卵詰まり)