口コミ: 松山市のネコの消化器系疾患 11件

愛媛県松山市

水029 さん
2016年08月投稿

猫ちゃんでお世話になってます。

( みどり動物病院 、愛媛県松山市 )

我が家では2匹の猫でお世話になっています。
MIXのおばあちゃん猫とノルウェージャンフォレストキャットの男の子です。
MIXの方が、巨大結腸症で毎日お薬の服用と療養食が必要なのですが、毎月お薬を頂きに行くと、看護師さんが「猫ちゃんの具合はどうですかー?」と優しく聞いて下さいます。
先生はMIXのおばあちゃん猫をとても可愛がってくださるので、安心してお願いしています。
また、ノルウェージャンフォレストキャットの男の子は、尿路結晶になりやすいのでこちらも療養食を購入させていただいてます。
こちらはちょっと暴れん坊なので、お世話になる時はどうしたら落ち着いて対応できるか等々アドバイスを良く頂いてます。

まだうちの子たちは大きな病気や、緊急性を要する事態になった事がないのですが、夜間は県内の動物病院の有志に加名しているそうなので、その点も安心かと思います。

みどり動物病院
2016年07月
便秘をしている
巨大結腸症
ガスモチン

ちあ さん
2016年03月投稿

優しい先生です

( どい動物病院 、愛媛県松山市 )

先生も助手の方もすごく丁寧で優しいです。動物たちのことを一番に考えてくれていますが、飼い主のこともしっかり考えてくれます。
不安でいっぱいの私のこともフォローしてくれたり、わかりやすく説明してくれました。助手(受付)の方もガチガチに緊張した猫に優しく声をかけてなでなでして接してくれてこちらも安心します。人見知りの猫ですが、暴れることなく大人しくなってました。
先生がユニークで猫とのやりとりにすごく和みます。動物大好きなのが伝わってきて安心して任せることができます。
病院がお休みの日のときもお世話になりました。電話をわざわざ折り返しくださりすぐ診て頂けて本当に助かりました。
場所は家から少し離れた所になるのですが、時間の融通がきいたり何より信頼できるのでここにと決めています。
駐車場も少なく決して広くはないですがしっかり治療してくださいます。

どい動物病院
2015年10月
尿の量が異常に少ない
尿路結石

Caloouser55532 さん
2015年02月投稿

猫の小梅の大手術

( 松山ほうじょう動物クリニック 、愛媛県松山市 )

今回、猫の小梅(1歳)が横隔膜ヘルニアという病気を
持っている事がわかり、地元の動物病院の先生の紹介で
松山ほうじょう動物クリニックを受診しました。
当初、地元の動物病院の先生からは、手術自体リスクの
ある部類で、それにも増して小梅の状態も最悪
でしたので、助かる可能性は低いと言われて
おりましたが、紹介された松山ほうじょう動物
クリニックの塚田先生から「何度も行っている
手術ですので、大丈夫ですよ、お任せください」
という言葉に、この先生ならお願いできると確信して
お願いしました。
4時間かかる大手術でしたが、その割には回復が早く
退院から2日後には飛び回っております。
本当に松山ほうじょう動物クリニックの塚田先生
には感謝しています。
又、看護師の渡辺さんも感じがとても良く、治療の際
には、大きな声で確認をしている様子など、病院全体
がしっかりしていると思います。
他病院で難しい手術と言われて諦めている飼い主さん、
ぜひ受診してみたら如何でしょうか。

(小梅の寝顔)

松山ほうじょう動物クリニック
2015年02月
横隔膜ヘルニア
170000円 (備考: 術後の入院を含む手術の費用)
他病院からの紹介

Caloouser55462 さん
2015年02月投稿

お世話になりました。

( どい動物病院 、愛媛県松山市 )

他の病院での診断・治療・手術に疑問を感じ、訪れたところ、1度目は手術をした先生にしか判り得ない事があるからと 診察を断られましたが、触診で しこりがあるから診てもらいなさいとご指導頂き、元の病院へ。
しこりはあるにはあるが 問題無いと診断され、どんどん症状が悪化するも、点滴と強制給餌で良くなると言われ 継続しましたが、あまりの衰弱に もう一度 助けて欲しいとお願いしました。
元の病院で 何度もエコーをしたのに発見出来なかった腸管腫瘍を一度で発見して頂き、危篤状態の中 開腹手術をお願いしました。
結果は悪性腸管リンパ腫で 手の施しようがなく、縫合するだけとなり、先生の余命宣告より早い 6日後に 何度も嘔吐し 苦しみ抜いて亡くなりました。
他の病院での診断への疑問が ようやく払拭され 結果は残念ですが、先生には感謝しています。

どい動物病院
2015年02月
吐く
悪性腸管リンパ腫
抗生剤, ステロイド

猫ずき さん
2014年08月投稿

おかげで元気になりました!

( いっしき動物病院 、愛媛県松山市 )

16件の病院に電話し、ここをうちの子のお医者様と決めました。

元野良猫だったうちの愛猫。
出会ったときはすでに成猫で警戒心MAXでした。
それでも何かのご縁があったのでしょう。
懐いているとはいえない状態で、うちの子になりました。

同居生活当初の検診・ワクチン接種・避妊手術から一色先生にお世話になりました。まったく触れない猫 を飼うことが初めてで戸惑っている私の低レベルな質問にも、丁寧にアドバイスをいただけたこと、恥ずかしくも嬉しかったです。

同居生活3ヶ月目から、愛猫が鮮血と粘膜の混じった便をするようになり、受診。整腸剤投与と経過観察でもあまり改善せず、原因を特定する為に内視鏡検査を勧められました。全身麻酔での検査には不安もありましたが、検査の必要性・リスク・費用等、しっかりお話いただき、決断できました。

1週間後、検査結果が出た時にお電話をいただきました。不安で一杯だった私に、先生が「よかったですね、これならお薬で大丈夫です。頑張って一緒に治しましょう」と言ってくださった言葉が今でも忘れられません。

その後、抗生物質と整腸剤の投薬治療を受けることになりました。

ところが、苦いお薬を飲んでくれず、吐き出し続けた愛猫。
加えて、錠剤のお薬を飲ませられない未熟な飼い主の私。
無理やり薬を飲ませようとする私と、元野良猫の愛猫。
できかけていた「絆のかけら」はもろくも崩壊しかけました。

困り果てて先生にご相談したところ、先生は不機嫌になることも、私の未熟さを指摘することも無く、「おいしいお薬にしましょう」とご提案いただきました。
 おかげで愛猫に無事にお薬を食べさせることができ、日ごとに症状も改善しました。

先生は、投薬中の通院も猫への負担(本当は飼い主への負担かも知れませんが・・・)を考えてくださり、症状が落ち着いてきてからは「(最初の投薬スケジュールの予定通りであり)症状の変化が無い場合は、飼い主さんだけでいいですよ」と言ってくださったり、症状の改善状況でお薬の種類や量をこまめに調整していただいたり、ご配慮いただけたたと感じています。

お薬の副作用に関する事前説明もしっかりとしてくださったので、愛猫の様子の変化(どんなことに注意して観察すればよいか)もわかり、不安を感じることなく安心しておよそ一ヶ月程度の投薬治療を続けられました。何よりもしっかりと観察することで、「元気になっていく愛猫」を実感できました。

診察を受けるたび、言葉を話せない動物の為に尽力してくださる先生とスタッフの皆様の姿勢には頭が下がります。でも、この病院の皆様のおかげで、うちの愛猫と私は今とても幸せに安心して暮らすことができています。これからもお世話になりたいと思っています。

いっしき動物病院
2014年05月