口コミ: 高知県のイヌの呼吸器系疾患 3件

高知県

空 さん
2021年12月投稿

感謝だけです。

( アリスペットクリニックグループ 高知動物医療センター 、高知県高知市 )

2021.11初めて来院しました。13歳のポメラニアンです。今まで病気もなく近場の動物病院でワクチンだけ打ち、かかりつけ医はありませんでした。夜中に急な呼吸不全により少し離れた動物病院にいき、一刻を争うとアリスを紹介されました。途中、呼吸がとまり回復し駐車場についた所でまた呼吸がとまり、電話して行ったのですぐさま診てくれました。肺水腫…。そのまま入院でしたが、すぐ処置し2日で退院…それから通院。いつも病院を怖がる子ですが、優しく接してもらえていたからか病院では凄く大人しくびっくりしたことでした。いい先生に巡り会い、本当感謝してます。治療のおかげで日に日に良くなり家族で凄く楽しい時間を過ごせた日々でした。14歳誕生日当日なくなりましたが先生に連絡すると優しくお言葉を頂きました。寄り添ってくださった先生に感謝してます。いい病院に巡り会えました。

アリスペットクリニックグループ 高知動物医療センター
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2021年11月
肺水腫

空 さん
2021年12月投稿

感謝です。

( 瀬戸どうぶつ病院 、高知県高知市 )

愛犬が急に具合が悪くなり、初めて行きました。凄く丁寧に診ていただき、余りにも危険な状態で、入院設備の整っている病院を案内されました。急ぎ行く道中、呼吸不全になり、急いでuターンしたら、すぐさま酸素をしてくれました。少し回復し渡された電話番号に急ぎ連絡し駐車場に着いた時にはまた呼吸不全起こしましたが、入院し、とても元気に退院しました。的確な判断、案内で本当に感謝してます。退院から10日、先日虹の橋にいってしまいましたが。初心のワンちゃんに精一杯対応していただき感謝してます。素晴らしい病院。もっと早く定期検診に通いたかった良心的な医院です。

瀬戸どうぶつ病院
2021年11月
苦しそうに呼吸をする
肺水腫

トムとジェリー さん
2020年07月投稿

ケンネルコフの恐ろしさ

( アンク犬猫病院 、高知県高知市 )

子供の頃からいつか家族に…と、憧れていたキャバリアの仔犬(生後2ヵ月)を迎えて2日後より、コンコンというような咳がではじめました。
最初は下痢ぎみで、そちらが気になっており、咳に関してそこまで気に留めてはいませんでした。しかし2~3日の間でみるみるうちに悪化し、喘息のような苦しそうな呼吸になり、先住犬がお世話になっている他院を受診しました。
環境の変化に伴う気管支炎だろうと診断され、気管支拡張薬の内服薬を処方され帰宅。
2~3日内服しましたが、更に咳がひどくなり再診…
前回よりひどくなっていたためか、レントゲンを撮ることに…。一部気管が狭いところがあるため、余計に息苦しいのだろうという診断で、気管支拡張薬の注射を打ち、その日は1泊入院し内服薬が追加になりました。
数日また内服を続けましたが、改善はみられず…。
夜中ゼェゼェと咳込む苦しそうな声で目が覚め、心配でゲージに近寄ると、嬉しそうに駆け寄って来ては更にゼェゼェと息苦しそうにする姿をみて、本当に辛く眠れない日々…
近付きたいのに近寄ると興奮して、余計にゼェゼェと咳が出るためむやみに近寄ることもできず…
そんな状況をみていた友人から、セカンドオピニオンをしてみてはどうか?と提案され、県内の動物病院で 犬 呼吸器 と検索し、たどり着いたのがアンク犬猫病院でした。
本当にすがるような思いで受診しましたが、先生はどのような症状がいつから出ていたか、とても詳しく聞いてくださり、治療法を提案してくださいました。
内服をはじめて2日ほどで、四六時中あんなに出ていた咳が嘘のようになくなり、稚拙な表現ですがまるで魔法にかかったかのようでした。
一時はお別れを覚悟する程の状態だった我が家の2代目も、今ではコホンとも言わず、先住犬のチワワやうさぎを追いかけまわしていじめるほど元気です。
先生をはじめ、スタッフのみなさんに感謝するとともに、犬の咳 ケンネルコフの恐ろしさを痛感した日々でした。
もし同様の症状で悩まれている方がいれば、一刻もはやく受診し治療していただき、咳に苦しむワンちゃんがいなくなるよう祈るばかりです。

アンク犬猫病院
2020年07月