口コミ: 高知県のウサギ 10件

高知県

ちっぷ さん
2023年05月投稿

うさぎ血尿

( ゴン動物病院 、高知県高知市 )

一年前に血尿を認めた際、電話相談をしたところ、採尿して受診を促されたのですが、上手く採尿が出来ず、血尿も治ったので、受診せず。
この度、血尿が数日続いたので、採尿出来ていなかったですが受診をしました。
血尿の原因が、尿路結石が原因か、生殖器からの出血かを判断する為に採尿が必要であるとの事。
ペットショップから教わっての飼育をしていたのだが、餌の与え方、水分の与え方など、間違えた飼育をしており指摘され、先生のおっしゃっている事に納得。
尿路結石が出来やすい飼育をしておりました…。
その日は、抗生剤を注射して頂き、抗生剤を処方され、採尿容器を受け取り帰宅。
採尿出来たら直ぐに持ち込むように指示を頂き、翌日採尿できたので、持参しました。
検尿の様子を見せて下さり、結晶が確認出来ました。
先生から教えて頂いた飼育に変え、血尿も治った事から、結石による血尿の可能性が高いという事で、診察終了。
おかげさまで元気になりました。
先生は一見、怖そうに見えますし、口調も優しくはありませんが(笑)、本当に動物想いの先生なんだと伝わってきて、一緒に居た娘も、私も感動しました。
今後も何かあった時は先生のところに伺いたいと思います。
先生、ありがとうございました。

ゴン動物病院
抗生剤

うさうさ さん
2017年07月投稿

うさぎ

( はまだ動物病院 、高知県高知市 )

いつもお世話になっています。
お腹の弱いうさぎさんのため、年に数回、うっ滞をおこしてしまいいろんな病院にかかりましたが、こちらの病院がとても良く、今では片道40分かけて通っています。
先生も看護師さんもとても優しく、説明も分かりやすいです。
うちの子にはこちらで処方されるお薬がとても合っているようで、数回の投薬でたちまち元気になります。
先日、通院したところ、私以外に3人がうさぎさんを連れて来院されていました。
そのうちのお一方のうさぎさんは、奥歯が尖って舌に刺さっていたようで、無麻酔で手際よく処置をしてもらって飼い主さんもとても喜ばれていました。10分もかかってなかったと思います。
ここの先生は優しいし、腕がいいと絶賛されていて、私もそう思いました。
これからもお世話になります。

はまだ動物病院
点滴注射, 粉薬

まる さん
2017年04月投稿

最高です

( アミール動物病院 、高知県高知市 )

うさぎの爪切りをお願いしました。近所の動物病院ではうさぎは、ストレスがかかると死んでしまうから、飼い主がきりなさいと言われいやな思いをしましたが、アミールの先生は優しく抱き上げ、看護士さんはサクサク切ってくださいました。初めてお伺いしたのですが、教えて欲しいこともきちんと答えてくださいますし、何より先生はじめスタッフみなさんの感じがよいです。少し自宅から距離はありますが、行ってよかったです 。またよろしくお願いいたします。

アミール動物病院
2017年04月
看板で知った

ジャスミン さん
2014年08月投稿

電話相談

( 長崎獣医科医院 、高知県高知市 )

野ウサギの子供を飼育しています。一週間ほど前に左後ろ足をくじいたか何かで、びっこをひいて歩くようになり、診療の予約をしようと電話してみました。
すると、お医者さんが色々と丁寧に説明してくれて、とりあえず1週間ほど様子を見てみる、という事になりました。子供なので、無理に治療をせず、安静にさせておいたら、足がジッと固まってきて自然治癒する可能性が高いそうです。何かあれば、いつでもまた電話するようにとも言われました。 動物病院が近郊になく、高知市内まで1時間半はかかるので、どうしようかと困っていたので、
アドバイスがとてもありがたかったです。今回は電話のみでしたが、もしもの時は遠くてもここへ来ようと思いました。

長崎獣医科医院
2014年08月

うの さん
2012年10月投稿
ウサギ

危ないところ助かりました。

( 木村どうぶつ病院 、高知県高知市 )

2008年の開院したころから、奥歯の不正咬合で一年に数回歯切りをお願いしています。
うさぎは麻酔による呼吸停止が起きやすかったり、呼吸が止まった時気管挿管などができない体の構造らしく、これまでも数軒のかかった病院で、麻酔の危険を言われ、歯切りも覚悟して臨んでいますが、こちらの先生は、ガス麻酔の上、処置も手早くしてくれるので、わずか30分ほどですべて終わらせてくれ、ウサギの負担も軽いように思います。
いつも食欲不振や胃腸うっ滞を起こしやすいのですが、今回はいつもよりしんどそうで、排便も途絶し、悩んだ末夜の閉院時間ぎりぎりでしたが、予約をとり診察してもらいました。うさぎの病状変化は急激なので迅速な対応をしなければいけなかったんですが、今回は少し様子を見てしまった飼い主の責任でした。
レントゲンの結果、胃腸がうっ滞を起こしお腹にガスがかなりたまり動いてませんでした。
老齢(8歳)のため、内服治療で点滴や胃腸を動かす薬の注射などで様子を見ることに。
かなり危ない状態でしたが、何とか危機を脱し元気になりました。
感謝しています。

木村どうぶつ病院
ウサギ 《雑種 (ミックス)》