口コミ: 福岡県の動物のプリンペラン 1件【Calooペット】

口コミ: 福岡県の動物のプリンペラン 1件

福岡県の動物を診察するプリンペランに関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

16動物病院 (福岡県福岡市西区)
ハムスターも診てくれます ハムスター 投稿者: Caloouser60806 さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
普段と変わりないと思っていたハムスターが、数時間見ないうちにぐったりしていました。
もうだめだろうとあきらめていましたが、体を温めていたら少し動いたのでハチミツを舐めさせました。
まだ望みがあるかもと診察を受けました。

この病院は場所は知っていたのですが、ハムスターを見てくれるか分からなかったので電話すると、連れてくるようにとのことでした。
予約制かは分かりませんが、この時はそのまま行き、受付をしてしばらく待って診察してもらいました。

先生はハムスターの扱いにも慣れているようで、こちらの話を聞きながら詳しく診てくれました。
ハムスターはレントゲンなどでの診察ができない(小さすぎるため危険)ので、目視や触診で全体と口の中も診てくれました。

ぐったりしていたのは低血糖に陥ったためで、その根本が病気の場合はなかなか診察や手術はできないが、何らかの原因で消化不良や栄養の取り込みが不十分だったら回復の見込みはあるとして、消化を助ける薬を出してくれました。

考えられる可能性と、ハムスターにできる治療の範囲を説明してくれて、できるだけのお世話をすれば長生きできなくてもあきらめがつくと子どもも納得しました。
液体の薬の与え方を、体の持ち方から教えてくれ、役に立ちました。
低血糖で動かない時には砂糖水を与えてみてと言われました。

もうあきらめていたのに、食欲と体重も回復してきて元気にしています。
病気でもしダメだったとしても、診察に連れて行って良かったと思うと感じま
す。
診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
料金 4100円 来院理由 看板で知った