口コミ: 福岡県のハムスターの腎・泌尿器系疾患 2件

福岡県

勇者よしひこ さん
2016年10月投稿

とても丁寧

( 中島イヌネコ病院 、福岡県筑後市 )

ハムスターをみせにいきました。同じ症状で他の病院にいったんですが説明もろくになく信用できず同日にこちらへきました。しっかり診察してくれ話もきいていただき説明もしっかりしていただいて安心できました。
また説明に不足があったときはわざわざ連絡していただきました。とても信用できる先生です
ハムスターをみていただけるところはなかなかなく困ってましたがこちらにきてからはここのみです
やはり病院は信頼が一番大切だとおもいます
患者、家族とむきあってくれる先生です

中島イヌネコ病院
2016年
血尿

Caloouser60806 さん
2015年05月投稿

心のこもった診療

( うりゅう動物病院 、福岡県福岡市西区 )

ペットのハムスターの様子が変で、診察を受けさせました。
動物病院の中にはハムスターのような小動物の診療をしていない所も多く、ネットで探した上で電話をしてから連れていきました。

ハムスターは犬や猫に比べて体が小さいので、例えばレントゲンなどをすると、その影響が大きいことから、病気の特定がしにくいと言われました。
代わりにエコーなどで診察をされました。
また、ある程度の診断がついたとしても、治療自体が小さな体の負担になるとも言われました。
手術する場合の麻酔も、犬や猫に比べて微量なので調整が難しく、そのまま手術前に死ぬこともあるので、病気がわかってもしてやれることは少ないとのことでした。

また、おそらく先天性の病気で、育てかたが悪くて病気したのではないとも言ってもらいました。

その時、子どもも一緒に来ていたのですが、先生が子どもの気持ちを考えて説明してくれているのがよくわかりました。
おそらく長くは持たないことは私もわかりましたが、症状を緩和させるための薬を出してもらえたことは、お金が掛かったとは思わず、子どものためにも、できるだけのことはしてやれたと納得できるものでした。
連れて行って良かったです。

うりゅう動物病院
2012年09月