口コミ: 福岡市博多区の鳥 5件

せりな さん
2023年05月投稿

鳥さんの専門医

( 吉塚ペットクリニック 、福岡県福岡市博多区 )

鳥を診察名目に挙げている病院が最近増えてきましたがこちらの院長は、鳥さんの専門医と言っても過言ではありません。

犬猫さんの診療なら他で診て欲しいと思えるほど、いつも鳥かごを抱えた方々が大勢います。かくいう私も、鳥さんはこちらへ。犬猫さんは家の近所へと、使い分けています。ただ、犬猫さんの手術はこちらにお任せします。

今はネットにより予約もできるのでずいぶんと待ち時間が少なくなりました。

鳥さんは犬猫さんより体が小さい分、待ち時間により急変が多くて危機的なこともありましたが、急患としてすぐに対処してくれます。

鳥をみます。ではなくて鳥を専門的みます。これが本当にすごい。
レントゲンもとってくれます。他の病院では撮ることはしないです。

あの小さな鳥たちの外科的手術や内臓、生殖系の手術、骨折の接骨手術、ペローシスのギプスもお手のもの。手術痕もきれいに縫合され病気も原因を徹底的に調べてくれます。

人間界ならまさに天才医だと思います。

19羽のセキセイを飼ってきましたがどの子も大変お世話になり何度も助けていただきました。

お世話にならない方が良いですがまた鳥さんに何かあった時には先生がいるから大丈夫。とお守りのように思っております。

2022年10月
腫瘍・がん
腹部がふくれる
卵巣の腫瘍
9万円ほど円 (備考: 手術費50,000 入院費5000/日 検査費用など)

96833 さん
2020年08月投稿

とても優しい先生方です!

( 博多の森どうぶつ病院 、福岡県福岡市博多区 )

コザクラインコの爪切りとくちばしの手入れをして頂きました。
羽切りもお願いしてたのですが、イラスト付きで分かりやすくどう切るか、切ったらどうなるかなど解説して頂きました。この話を聞いて切らなくてもいいなと思ったので前もって丁寧に説明して頂けて良かったです。
今まで3件の動物病院で診てらって来たのですが、対応や処置の仕方など丁寧で、先生方も優しくここが1番良かったです!電話対応で値段を尋ねた時も優しかったです!
これからはここに通うことを決めました(^^)

博多の森どうぶつ病院
(コザクラインコ)
2020年08月
約1800円 (備考: 初診料込み)

ライラック039 さん
2015年11月投稿

文鳥を連れて行きました

( 吉塚ペットクリニック 、福岡県福岡市博多区 )

飼っている文鳥の爪を誤って切り過ぎ、出血してしまったため、連れて行きました。
近所に小鳥を診てもらえる病院はなかなかないので、以前からチェックしていたところでした。

出血が多かったので心配していましたが、心配ないとのこと。
先生はしっかりと傷口を見て、これからしばらく爪は生えないかもしれないが生える部分を切ってしまったわけではないので大丈夫、小鳥にはたまにあることですよ、と教えてくれました。
ついでに簡単な健康診断をしてもらい、終了でした。

とても爽やかな先生で、人気の病院なのか、順番待ちの方も多かったです。私が行った時も、犬や猫の他に鳥が数羽いたので、鳥も診れる貴重な病院なんだと思います。

次回、文鳥に何かあった時も、ここに来るつもりです。

2014年02月
皮膚系疾患

千歳あめ さん
2022年11月投稿

3年前からのお付き合いです

( バーツ動物病院 、福岡県福岡市博多区 )

女の子で発情抑制で通院してます。

最初はお迎えしてからすぐの健康診断。
院長が診てくれました。
触診とフン検査、問診。
そのう検査は?と聞いたら
「今はあまりやらない。小さな体に負担が大きすぎるから
 フンの検査でほぼわかりますよ」
とのこと。
フン検査でメガバク見つかり治療完治。
以来ずっとここです。
(2羽目の"あめ"♂の子2歳もここで健康診断)

先ず、予約は受けていません。
8:00頃整理券が用意されます。
9:00受付開始
9:30診察開始
いつも整理券出る10分前くらいに到着しますが、それでも1番取れないwww
大体5番以内くらいです。
あとは受付の時間まで駐車場で待機。
整理券とって安心して、どこかへ行くと戻ってきたとき駐車場に入れない
可能性大きいです。
その場合、道挟んでお向かいにあるコインパーク(自腹有料)へ。

大体院長診察受けてます。
触診で骨盤の開き診て、フンの検査をします。
あとは、飼い主からの要望をしっかり伝えます。
最初のころはお薬での治療(10日分くらい)、ご飯の量やあげる
タイミング、就寝時間や環境変化で、リフレッシュしてあげるなど、
ご指導いただきましたがなかなかスッキリせず、「負担は大きいけど、
あまり長引くのもつらいしね」と3回目で、注射のご提案を頂きました。
初診からずっとここですが、お陰様で3歳になった今でもまだ卵産んで
ません。
(発情操作に賛否はあるでしょうが、長引き産卵することでの生命に
関わるデメリット回避のため、避妊できない小型さんは致し方ない
処置と思っております。)

院長先生、とても事務的にぶっきらぼうに感じますが
ちょっと人見知りさんなだけだと思います。
わが家の千歳は発情で、シーズンが来たらしばらく通う(月一で2~3ヶ月)
から、もう覚えてくれてて、換羽も重なり長引いててツクツクしてたら

院長「あらら・・・まだ続いてるねぇ。これじゃキツかろう。
   ネクトンのんでたよね?」
下僕「それが、今お薬もあるし(飲み水に溶かすタイプ)ちょうど
   切らしてて・・・一緒にしても大丈夫ですか?」
院長「問題ないですよ。換羽期はアミノ酸が必要だからね。
   切らしてるなら、今回いつものお薬にアミノ酸も混ぜとくね。」

こんな感じで、結構親身に見てくれます。
外見上の異常がない場合は、飼い主がきちんと症状を訴えないと
診察のしようがありません。
しっかり伝えてください。

誤解の無いよう、何度も言いますが、院長、ちょっとぶっきらぼうな
感じはしますが、ただの人見知りさんのようですww

患者の負担ができるだけ少ないよう、最小限の処置ですが、
こちらから要望すれば、きちんと応えてくれます。
お医者様は千里眼でも何でもありません。
状態をきちんと伝え、不安があれば相談してください。

院長以外の若手さんも2回ほどありましたがこの方はコミュ力
高めで、もちろん診察もしっかりしていますwww

評価の-0.5は予約ができないので、順番取に苦戦しているからwwデス。

犬、猫さん以外のエキゾチック系もたくさん受診されています。
もちろん鳥さんも。

とても良き病院です。
頼りにしています。

ちなみに、2羽とも年一で健康診断お世話になっています。

(マメルリハ3歳♀の子デス)

バーツ動物病院
(マメルリハインコ)
2022年10月
早朝 (6-9時)
生殖器系疾患
下痢をしている
持続性発情
10000~15000円 (備考: フン検査、触診診察、注射とお薬30日分)
発情抑制, アミノ酸

スーパーバス435 さん
2021年02月投稿

( 吉塚ペットクリニック 、福岡県福岡市博多区 )

2年ほど前、飼っていたインコを誤って踏んでしまい、そのまま入院して治療することになりました。
その際の看護師さんの対応がものすごく悪く、毎日お見舞いに通いましたが基本どの看護師さんも、うちの子の様子など質問しても丁寧に答えては頂けませんでした。
それどころかとても面倒くさそうで、はよ帰れとでも言いたげな表情と威圧的な態度で、質問に対して「はい」や「そうですね」の返答しか得られませんでした。
受付の方も愛想なく、威圧的な態度に思えました。
もちろん私も大切な我が子を診て頂いているので、ご迷惑をおかけしてはいけないと思い、もっともっとこの子と一緒に居たいと言う気持ちを押し殺し、できるだけ早く面会時間を終わらせようとしたので無理を言って長居をしたわけではありません。
私が誤って踏んでしまったので私が全て悪いという事も分かっています。
ですがあの態度は酷すぎました。

結局その子は退院することなくそのまま病院で亡くなり、その後の病院の対応も良くありませんでした。
私が全て悪いので今まで口コミを書く事をしてきませんでした。私のせいだから、と。
でも今でもずっと、この病院を選んであの看護師さん達に我が子を託したことを後悔しているので投稿させて頂きます。

2018年
1時間〜2時間