口コミ: 長崎県のスコティッシュフォールド 2件

スコティッシュフォールド

2.5
ルビー170306 さん
2018年03月投稿

猫の避妊手術でお世話になりました

( たいすけ動物病院 、長崎県長崎市 )

数カ月前、猫の避妊手術でお世話になりました。
かかりつけとして他の病院に行ってたのですが、手術は平日の朝からで1泊かかるとの事。
私が仕事を休めない為、土日に対応して頂けるところを探していたら、知人から良い病院なのでと勧められ、口コミも良かったので電話で問い合わせしました。
受付の方の対応も良く、土曜日の朝からだったら日帰りで手術して頂けるとの事だったので、連れて行きました。
待合室は、座れないほどの患者さんでいっぱいだったので、駐車場があちこちに点々とあるのには納得でした。
受付の方も出迎えてくれたワンちゃんもとても優しく、良い病院に巡り会えたと喜んでいました。すぐに猫を連れて行かれ、夜に迎えに来てくださいと言われたので、一旦、帰りましたが、診察室にも入れないし、先生とも会えない。何の説明もないので少々不安だったのですが、お任せしました。
夜に迎えに行くと、受付の方?看護師さん?が1人いらっしゃって、猫を渡してもらい、お金を払っても、何の説明もなかったので不安に思い、こちらから今後の餌の種類とかを聞いたりしたのですが、体調が崩れなければ、こだわらなくても大丈夫ですよ。とハッキリした回答は得られず、先生にも会えず、術後の猫を連れて帰りました。
前にも猫は飼っていたのですが、避妊手術は初めてだったので、他にも色々聞きたかったのですが、諦めて帰りました。
後日、やはりモヤモヤ感が取れなかったので、メール問い合わせがあったので、それで今後のオススメの餌等の事を聞きました。先生とお会いできず、話を聞けなかったので残念ですと最後に書きました。
数日後、会えなかった事への謝罪と餌の種類をメールで丁寧に返事頂けました。
しかし、いくら患者さんが多くて大変なのはわかりますが、預けて手術をお願いする飼主の不安をわかって欲しかったです。先生にとっては、何百回もされている事例かもしれませんが、私にとっては初めての事なので説明が欲しかったです。
良い病院と聞いていたのに、とても残念でなりませんでした。

確かに腕は良いようで、術後も何の変わりもなく元気に育ってくれているのが救いです。
皆さんの評価が高い中、申し訳ありませんが低めにつけさせていただきました。

たいすけ動物病院
ネコ 《純血》 (スコティッシュフォールド)
2017年10月
19,000円 (備考: だいたいです。)

もんぷち さん
2020年02月投稿

おすすめできません

( 三根動物病院 、長崎県長崎市 )

もう老猫でしたが、朝普通にてんこ盛りのカリカリを完食した猫がその日の夜、急に自力で立つ事も座る事も出来なくなり、翌朝こちらへ連れて行きました。
診てくれたのですが、これまでの状況(皮膚病が治らない事、立てなくなっても夜ごはんを食べた事、病院についてから気付いたが左頬の毛がごっそり抜けていて皮膚から滲出液が出ていたため、顔をぶつけたか、顔から落ちたのかもしれない等)を説明したが、その先生は皮膚病の炎症、特に後ろ脚が酷いので痛くて立てないのかもしれない。
炎症を抑える薬を出すので様子を見ましょうという事で薬をもらって帰宅しました。
しかし、真夜中になってから容態が急変し翌朝亡くなってしまいました。
後で気付いたのですが、頭を強く打ったかもしれないと説明したのに目の瞳孔をチェックする事もしなかった先生。
有り得ないと思います。
いくら老猫とはいえ、死因が脳障害で他の病院で診てもらってもダメだったかもしれませんが、それならそれでもう危ないですとちゃんと説明があれば納得するのですが、今回の診察ではうちの猫の危険な兆候を見逃していたとしか思えません。

ワクチン接種くらいなら問題無いと思いますが、ケガ・病気の兆候がある場合、この病院はお薦めできません。

三根動物病院
ネコ 《純血》 (スコティッシュフォールド)
2020年02月
整形外科系疾患