口コミ: 島原市の動物の感染症系疾患 1件【Calooペット】

口コミ: 島原市の動物の感染症系疾患 1件

長崎県島原市の動物を診察する感染症系疾患に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

ありあけペットクリニック (長崎県島原市)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年03月
以前猫に風邪のような症状が見られていたのですが、今までも何度か似たような症状は出ていたので放っておけば治るだろうと放っておきました。
その判断が悪かったのか症状が悪化していき、くしゃみの頻度も上がり目やにも酷く、ぐったりしていたため、急いでこちらに連れて行きました。

先生に見ていただくとカリシウイルスに感染していると告げられました。
はじめは聞きなれない症状を告げられたので、感染症ということもあり重い病気なのかと怖くなりましたが、きちんと薬を与えていれば通常2~3週間ほどで治るとのことでした。

通常であればきちんと予防接種を受けていればあまり発症しない症状のため、何らかの原因で免疫力が落ちて感染してしまったのだろうとの説明でした。
抗生物質と処方していただきましたが、今後もし症状が悪化するようであれば、インターフェロンなどの投与なども考慮するので早めにご連絡くださいと言われました。

1週間もすると症状も落ち着いていき、事前に言われたとおり3週間ほどで諸々の症状も全く見られなくなりました。
病気に関する説明などもわかりやすく伝えていただき、猫の病気には疎い私にもよく理解できたので助かりました。
診察領域 感染症系疾患 症状 目やにや涙がでる
病名 猫カリシウイルス感染症 ペット保険