口コミ: 熊本県のイヌの腎・泌尿器系疾患 7件

熊本県

321番 さん
2020年10月投稿

腎不全ステージ2と言われたら、まず飼い主が動いてください

( エンジェル動物病院 、熊本県人吉市 )

神奈川県横浜市栄区在住です。
熊本のエンジェル動物病院の宮本先生には、セカンドオピニオン(遠隔)で大変お世話になりました。

2020年8月末、愛犬の腎不全が急に進み余命残り3日の所まで来てしまいました。本当に末期の末期でした。
立てず、食べれず、目も虚ろで、息をしているのがやっとの状態の姿に耐えられずどうにかならないかと、これまでの掛かりつけ医にも相談しましたがどうにもならないと見放され、死を待つしかない状態でしたが諦めきれずあちこち探し、居住地に近い近隣の大きな病院数院にも電話をしましたが症状を話すと「難しい」と断れられ諦め掛けていたところ、最後の最後にこの口コミサイトを発見・ダメ元で熊本のエンジェル動物病院さんへ電話を掛けさせていただきました。

愛犬の今の状態を伝え、最新の血液検査の結果をメールでお送りし、
すぐにでも入院しないといけないとの判断を受け、宮本先生の治療方針を遠隔で受け入れて下さる病院を探しましたが、ここでも数院に断わられ途方に暮れておりましたが偶然にも宮本先生の治療法を行った事のある病院が横浜市内に有ると伺い自宅から片道1時間(高速で45分ほど)都筑区の動物病院をご紹介頂き通うことになりました。

最初、2週間ほど入院し、一時は大好きな鶏肉のささ身を食べれるほどに回復。二度と見れないと思っていた笑顔も見れました。
その後、やはり連れて行った時期が遅かったのも有り病状は安定せず
(後日、病院を移ってから発覚したのですがうちの愛犬は腎臓以外にも、胆嚢・膵臓・心臓にも爆弾を抱えておりました。)
入退院を繰り返し私共家族も仕事終わりに毎日病院へ通い少しでも一緒に居れる時間をと思いましたが、頑張っている最中2020年10月15日永眠してしまいました。

2か月と短い期間で私達も仕事終わりに疲れた体で病院へ通い身体はヘトヘトではありましたが、8月末何も出来ず逝かれてしまっていたら一生後悔していたと思います。
本当に本当に人生で一番の貴重な時間でした。

ただ今でも悔やまれるのがせめてもっと早く、2019年12月の血液検査で腎不全ステージ2と判断されたあの日に病状を深刻に受け止め、深刻な病状に詳しい病院へ転院していたらもっともっと長生き出来ていたと思います。
(近隣の掛かりつけ医には「食事を変えるぐらいしかない」と言われ、愛犬本人も病気だと思えない程元気でしたのであまり重く受け止めておりませんでした。)

また同2020年6月ぐらいから、口の匂いが変わり(アンモニア臭)老化かと思っていたのですがこれも腎臓悪化が進んでいた目安という事も死に際になって初めて知りました。
もっと早く、エンジェル動物病院の宮本先生、リノパワーにも出会いたかったです。

素人の考え方かもしれませんが、元気なうちはどちらの動物病院でも良いと思います。ですが、何か病気が分かったら早い段階で出来れば24時間対応(夕方までの病院と、深刻な病状を扱っている24時間の病院では経験も力量も違うと心底感じました)の病院へ移り治療をお勧めいたします。

最後になりますが宮本先生、婦長さんには大変お世話になりました。

有料となりますが宮本先生の指示を受け、病院を探し、サプリメントで腎臓病の進行を遅らせることが出来ていたら(リノパワーで大変助かりました、本当に素晴らしいサプリメントです。)あと何年かでも生きられていたのだろうと思います。

色々悔やまれることも多々ありますが、本当に貴重な時間を有難うございました。

エンジェル動物病院
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2020年08月
腎不全
20000円 (備考: 遠隔でのセカンドオピニオンです。高いと感じられるかもしれませんがお話を伺う価値は十分にあります。)
リノパワー

ゆー さん
2017年04月投稿

腎不全で助からないと言われたらここに言ってください!!

( エンジェル動物病院 、熊本県人吉市 )

宮本先生に愛犬の命を救われました。
本当に感謝してます
もう数年前になりますが、嘔吐と下痢、うずくまる等の症状が出てとある動物病院へ連れて行きました。
結果は季節の変わり目で体調不良とのことで薬をもらいました。
しかし次の日にはもっと症状がひどくなり他の病院へ連れて行きました。
血液検査をして結果は「腎不全で生きていく数値を超えているので何もしなければあと数日、点滴を毎日してもあと2~3ヶ月生きれるかはわからない」と言う事でした。
先生はとてもわかりやすく説明してくれ腎不全の治療は難しいとおっしゃって、最後はとても苦しむから時が来たら安楽死も考えた方がいいとおっしゃってグッタリしている愛犬をみると今にも死んでしまいそうで、その場で泣いてしまいました。

その日は点滴をし家に帰り、愛犬をみているととても苦しそうでグッタリし今にも死んでしまいそうでした。
その時が早く来てしまいそうで安楽死を選択できるのか考えると涙しか出てきませんでした。
考えても考えてもやっぱりこの子の命を諦めきれないと思いどうにか治療を探そうと全国のの口コミの良い病院に何件も電話をし続けましたが検査結果を伝えると帰ってきた答えは同じでした。

そして熊本にも透析があると聞きやっと宮本先生にたどり着きました。
先生とは最初お電話で話させていただきました。

検査結果を伝え先生も透析を勧められましたが話を聞くと、1度透析をすると2・3日おきに一生続けなければならず費用は毎回2・3万かかるとの事でした。
私は先生に「透析をしたいが私の貯金だと2年、頑張っても3年しか持たないので一生は透析を続ける金銭的余裕がない」と伝えました。
そしたら宮本先生はそこまで悪いなら透析が確実だけど透析が無理ならほかの方法がいくつかあるからやってみましょう。かかりつけの病院の先生が大丈夫なら指示するのでそちらの先生が大丈夫ならすぐに治療をされてはどうですか?と言われ、腎不全の診断をしていただいた病院の先生にお話しすると快く承諾していただきそこから数日間入院しました。

数日後死にそうだった愛犬は歩いたり声に反応してくれるようになってました。
でもご飯は食べたがらず、検査結果も少ししか変わらず、宮本先生が熊本市へいらっしゃるタイミングに合わせて診察していただきました。

検査結果があまり思わしくなかったので他の方法を取るとおっしゃて手術で胃にチューブを通しそこから薬やご飯を流していきました。
薬も水もご飯の量も先生から細かく指示していただき、毎日指示通りの量をチューブから流しました。
そしたら死にそうだった愛犬は徐々に元気になっていきました。

薬もなくなったら郵送してもらえ本当に助かりました。症状が治まってきてた頃に、仕事から帰ると犬が包帯とチューブを引き抜いてしまっていて慌てて先生に電話する「大丈夫ですよ。まだそんなに時間たってないようなのでまた差し込めるから」と先生のお知り合いの病院を紹介され連れて行きました。
でもそちらの病院では受け付けの方から外れたなら戻せないそうです。と言われ宮本先生に電話しました。
「戻せないなら、症状が落ち着いてるからそのままやってみましょう」とおっしゃって様子をみていく事にしました。
宮本先生のおっしゃったとおり自分でご飯を食べてくれるようになりそれからはやっぱり検査結果では毎回腎臓が悪いと数値が出ますが元気に過ごせ今年14才を迎えることが出来ました。

今愛犬が生きているのは宮本先生のおかげです。宮本先生に会えなかったら確実にもう亡くなっていました。
本当にありがとうございました。

私は宮本先生の事を聞いた先生に「もう引退されて透析の機械の扱い方を教えに○○病院へ行っていると思う」と言われずっとそう思っていました。

初めから私が聞けばよかったんですが…もう引退されてると思い込んでしまってましたので宮本先生の病院でみてくださいと言う事をしませんでした

本当に失礼な飼い主だと思います
そんな飼い主にでも宮本先生は自分の利益にならないのに治療法をその先生に伝えてくれるようなとてもいい先生です

腎不全で治療は点滴だけと言われている飼い主さん!
諦めないでください!!
その子のために宮本先生を訪ねてください
もしかしたらその子はもっと長く生きれるかもしれません!!

エンジェル動物病院
2013年04月
慢性腎不全

紫水晶342 さん
2016年08月投稿

親身になって…

( パークマイヤー動物病院 、熊本県菊池郡大津町 )

旅行先で愛犬が熱中症になってしまった時のこと。初診で駆け込みにもかかわらずとても親身になって治療してくださいました。心配で眠れなくなる私まですごく励まされました。スタッフのかたもみなさん親切でとても励みになりました。
こちらの話もよく聞いてくださるし、心配して電話をくださったりとても感謝しています。
交通の便、広い駐車場完備もありがたいです。
本当にこの病院を選んで良かったなと思いました。ありがとうございました。

パークマイヤー動物病院
2016年08月
2時間以上
尿の量が異常に少ない

みるくママ さん
2015年03月投稿

今までで一番丁寧でした

( どうそペットクリニック 、熊本県熊本市東区 )

新しく出来た動物病院ですが知人からとても良かったよ、との紹介で、老犬の健康診断をしてもらいたく行きました。
まだ開院されて1年くらいとのことで、とても綺麗で清潔感ある院内。コーヒーやお菓子のサービスも嬉しい!
先生はお若く見えますが、血液、尿、エコーの検査結果を詳しく説明してくださり、知識量も豊富で色々教えて下さいました。
色々な動物病院を経験しておりますが、今までで一番丁寧にしていただいた気がします。
こちらが伺う時間をお伝えしておくと、待ち時間が少なかったのも良かったです。
ドッグランスペースもあるので、犬も退屈しないで済みそう。
知人が良かったというのも納得の動物病院でした!
これからもこちらにお世話になろうと思います。

どうそペットクリニック
イヌ 《純血》 (ウェルシュ・コーギー・ペンブローク)
健康診断(動物ドッグ含む)
2015年03月

ハイビスカス1219 さん
2022年08月投稿

やっぱりここ

( 中央動物病院 、熊本県熊本市北区 )

子犬(3ヶ月)頃からいつも中央動物病院にお世話になっております。
院内は綺麗でスタッフ皆さん優しく明るく清潔感がありとても居心地の良い病院です。
2週間前おしっこの違和感を覚え病院へ
やはり尿石により膀胱炎
女の子は尿道から膀胱までの距離が短いため、細菌感染による膀胱炎になりやすいので、おしっこの後は拭いて処理するように言われてます。
飲み薬14日分処方して貰い無事に膀胱内細菌消滅し安心してます。
現在は先生おススメのロイヤルカナン療法食ユリナリーを使うように気をつけてます。
犬を始めて飼って育てる不安を取り除いてくれたスタッフの皆さん、いつも感謝してます。
疑問に思うことや、不安に思うことがあった時など丁寧に答えてくれる獣医師先生達
これからも利用したい病院です。

中央動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュア・シュナウザー)
2022年08月
尿の量が異常に少ない