口コミ: 熊本県のネコの眼科系疾患 6件

熊本県

ウェルへ467 さん
2018年06月投稿

愛猫のがん治療

( ともだ動物病院 、熊本県熊本市中央区 )

数年前からお世話になっております。
子猫の時から健康で病気一つしたことがない綺麗な緑色の目の愛猫(雑種、オス)でしたが、12歳あたりから左目の色が変わり始めました。

始めは黄色っぽく変色していたもののこういうこともあるのかなとあまり気にしていませんでした。しかしそれから1年が過ぎる頃には黄色に黒が混じったような色にまで変色し、流石におかしいと思い、近所の動物病院に2度ほど連れていきました。眼に懐中電灯で光を当てて瞳孔の開き具合(?)を確認して「異常ありません」と言われて安心していたのですが、今度は次第に左目だけ腫れてきたのです。
また、同じ動物病院で診てもらいましたが、今度はエコーをされ「肝臓に病変がある。血液検査数値もおかしい」と言われましたが、診療料金が毎回8千円近くして高いし、きちんとした診断ではないような気がして不信感があり、ともださんに行きました。

結果、行ったその日に「眼球のメラノーマ」かもしれないのですぐに病理診断に出そうということになり、結果やはり上記の病気でした。
眼球摘出をして1年半くらいでしょうか。愛猫も片目がないけど元気だったのですが、肝臓への転移が見つかりました。だんだん水が溜まるようになってきて、週に3回ほど通って水を抜いてもらっていました。それからまもなく亡くなりましたが、最期まで優しく丁寧に診て頂きました。ありがとうございました。

悔やまれるのは最初に行った動物病院で発見できていれば、もっと長く愛猫と過ごせたんじゃないかということです。
病院も当たり外れあります。その点、こちらの病院は的確な判断と治療をしてもらえます。

ともだ動物病院
2018年
目の色がおかしい
悪性黒色腫
トータル15万円

金赤037 さん
2017年07月投稿

親身に診てくださいました

( げんき動物病院 、熊本県熊本市西区 )

先日、子供が連れてきた猫で片目が良く見えていないようだったので、病院に連れていきました。
土曜日だったので混んでいて(ほかの曜日に行ったことはありませんが)待ち時間が少しありましたが、その間に子供に飴をくれました。
子供もとても喜んでいました。

やはり猫の片目は見えていないようでした。
丁寧でわかりやすい説明をして頂きました。
感謝致します。
子供も気に入っているようですし、何しろ初めてなので少し大変だとは思いますが、一生懸命育てていきたいと思います!

げんき動物病院
2017年07月

ベンてん さん
2017年05月投稿

これからお世話になります。

( 滝川ペットクリニック 、熊本県熊本市東区 )

旦那さんの出張で福岡から引っ越して来ました。
熊本には知り合いもいませんのでどこの病院に行っていいのかわからなく
近所を探していました。
何件か動物病院がありましたが、たまたま滝川ペットクリニックの前を車で通り過ぎると患者さん(犬・猫)がお目見えしましたので上手なのかなあと思い早速電話しました。受付の方の対応も良く予約も取れました。
先生も優しく面白く、きちんとニャンちゃんに対しても説明・同意をしてくれました。うちのニャンちゃんに人間と同じ扱い、同じ目線をして頂いたことがとても共感が持てました。これからは、滝川ペットクリニックに通おうと思っています。先生方、また何かありましたら宜しくお願い致します。

滝川ペットクリニック
2017年04月
目やにや涙がでる
結膜炎

ねこのて さん
2017年10月投稿

緑内障

( ともだ動物病院 、熊本県熊本市中央区 )

瀕死の子猫を保護した時、片方の眼球がひどく腫れていました。
当時いろんな口コミや情報を頼りに、こちらにたどり着きました。
緑内障という事で、できる限り眼球摘出しないで済むようにとの方針で診てもらっていました。
ある朝起きてみると、突然網膜が破裂していて、あんなに腫れてた眼球がしぼんでおり、パニックになってお電話したところ、休日にも関わらず快く診察してくれました。
結果、片目の眼球摘出手術を受けました。
落ち込んでいたら受付の人が、猫は目が見えなくても元気に暮らせますよ!と励ましてくれました。
手術も無事に終わり、猫もみるみる元気に活発になり、抜糸まで早かったです。
今は里親さんのところで幸せにしています。
猫のあんな状態は初めてで、とてもオロオロしてしまいましたが、院長先生を始め皆さんが大丈夫大丈夫!と言ってくれて安心できました。
普段の診療代も良心的だったと思います。

ともだ動物病院
2014年08月
目の色がおかしい
緑内障
40000代円 (備考: 眼球摘出手術、抗生剤など)

nyannnyann さん
2012年02月投稿

飛び込みで診察をお願いしました

( こすみ動物病院 、熊本県熊本市中央区 )

元野良の子猫(2ヶ月くらい)を保護していた方から譲り受けたのですが、
どうも目の調子が悪く、目やにが出たりたまにくしゃみ・鼻水もあるようだったので、
ネットで近所の動物病院を検索し、診察時間を確認して受診しました。
 予約はしてなかったのと、既に待っている患者さんがいらっしゃいましたので、
15分くらい待ってからの診察になりました。
獣医師の先生はとても動物好きの様子で、子猫が結構緊張して固まっていたのですが、
うまく扱いながら診察していました。こちらの金銭的な事情等も考慮して頂いた上で、
今後のワクチン等の説明もしていただけたので、信頼できる獣医さんだと思いました。
また、獣医師の先生以外のスタッフの方は女性が多く、キビキビとした感じの中にも
周りの動物にとても気を配っている感じで、安心して診察を受けることができました。
 病院の前の通りは道が細い割に交通量が多いので、少し病院に入りにくいですが、
あまり大きくない病院の割に駐車場も3台ほど確保されているし、
駅やバス停からも近いので比較的通いやすい病院だと思いました。

こすみ動物病院
2010年06月
目やにや涙がでる
結膜炎
~3000円 (備考: 初診料、診察、投薬、愛猫手帳 含む)