口コミ: 熊本県のネコの消化器系疾患 5件

熊本県

にこ さん
2017年12月投稿

信頼できる女医

( アイジュ動物クリニック 、熊本県天草市 )

天草市に越してきてすぐに猫の吐き気が止まらずツイッターなどで検索をしたらこちらの病院の対応が良いという口コミを見つけ来院に至りました。腸閉塞が濃厚だったのでエコーで診る為軽い鎮静をかけてみること腸閉塞確定。即手術しないと危険な状態であるとその日に手術。手術後も状態を電話で話してくれ面会もしてくれて構わないと入院中面会行きました。術後の経過も本当に良くその後も他の猫でお世話になってます。先生の治療方針と飼主の状況や環境など話も聞いてくれ、押しつけ過ぎずにリードしてくれるとても信頼できる女医さんです。
他のスタッフの方々も感じが良いです。
天草市の動物病院の口コミが余りにも少なく私自身困ったことから、この口コミが少しでも役に立てたら幸いです。

アイジュ動物クリニック
2017年06月
吐く
腸閉塞
90000円 (備考: 手術5日入院 カード決済可)

まるお さん
2016年07月投稿

受付から全ての所作に無駄が無い

( 尾崎ペットクリニック 、熊本県熊本市西区 )

多頭飼いです。以前は近所でしたがネットで評判を伺い、飛び込んだのがこちらの病院でした。以降、多少遠いのですが、処置の事前説明や、どんな小さな事を質問してもないがしろにせず、キチンと解説してくださる丁寧さにホレかかりつけにさせてもらっています。又、先生解説の補足や解釈をリーダー的看護士さんが更にわかりやすく教えてくださるという神技も。おかげさまで安心して診てもらえてます。実は心配し過ぎる飼い主の面倒も見てもらっているのでは(汗)と気付き、感服しております。

(ありがとニャン♪)

尾崎ペットクリニック
2015年

そらまめ さん
2015年10月投稿

これからもずっとお世話になりたいです!

( ともだ動物病院 、熊本県熊本市中央区 )

他の病院で「レントゲンに構造物がある、もしかしたら腫瘍の可能性もあるのでCTを福岡に受けに行くように」と言われました。
検査だけで5~7万くらい費用が掛かるのだそうで、友人に相談した所「ともだ先生のところには内視鏡もあるし相談してみたら?」とアドバイスをもらい、翌朝すぐに電話をしました。

受付の方が「大丈夫ですよ、院長先生が見て下さいますから連れてきてください」と言って下さって、15時に伺いました。
患者さんもとても多くて常時10人くらいいる感じでしたが、これでも少ない方だと聞き、驚きました。テレビや無料のコーヒーなどもあり、他の患者さんと気軽にお話もできて待ち時間も苦になりませんでした。

受付で猫の病状を尋ねて下さり、診察前にも看護士さんが丁寧な聞き取りを行って下さいます。他の病院で腫瘍かもしれないと聞いてからは不安で仕方なかったので、看護士さんと安心して色んなことをお話しできるだけで気持ちが楽になり救われました。

院長先生の診察もすごく丁寧で、分かりやすくお話しして下さいました。血液検査とエコー検査をやって頂き、念の為にレントゲンもとって下さり、再確認の為に2度目のエコー検査もやって下さったと聞き、本当にありがたかったです。

結果、レントゲンに写ったものは構造物や腫瘍性のものではなく、症状的には横隔膜ヘルニアを起こしていて、押し出された内臓がレントゲンに写っていただけのようでした。
すぐに何か必要な処置はないので経過観察で大丈夫ですよ、と優しくお話しして下さり、思わず涙が出ました。
レントゲンの写真も撮らせて頂き、その際には映り易いように光を調節して下さったり、エコーの写真も見やすいものを渡して下さったり、院長先生の優しさに感激しました。

先生も看護士さんも受付の方も皆さん優しく丁寧で、ペットにも飼い主さんにもとても親切に対応して下さいます。
2時間かけて沢山の検査をして頂きましたが費用は15000円ととてもお安くて驚きました。
「これからもずっとずっと一緒に暮らしていけますよ」と院長先生に優しく言って頂き、もし何かあってもこちらにお願いすれば間違いない・・と嬉しくなって帰りました。

以前熊本市内に住んでいた時に診て頂いていたのですが、引越してからは近くの病院に通っていました。
でも、家から近いとかそういう理由ではなく、大切な家族だからこそ信頼できる病院や先生に診てもらうことが一番大事なんだと今回良く分かりました。
大切な家族の健康の為にもこれからもずっとお世話になりたいと思います。

ともだ動物病院
2015年10月
2時間以上
横隔膜ヘルニア
15000円 (備考: 診察料、レントゲン、腹部エコー、血液一般検査、血液生化学検査、腎機能、内服薬)
H2ブロッカー, 消化改善

愛 さん
2014年11月投稿

日曜日に。

( 動物病院デーリー 、熊本県菊池市 )

先日、日曜日にこちらの病院にお世話になりました。

飼っているネコの具合が悪くなってしまったのですが
(水を飲んでも吐いてしまっていて、ずっとぐったりしていました)
私の仕事の都合でどうしても休日しか病院に連れて行ってあげられなかったので
休日でも診ていただける動物病院を探していたところ
こちらの病院に出会いました。

お電話で予約をして行きました。
院長先生の対応もよく、すぐに診ていただくことができました。

病状の説明も詳しくして頂いたので、とても安心しました。

夜間や休日もお電話すれば診て下さるとのことだったので
これからもお世話になろうと思っています。

なかなか、いつでも対応してくださる病院はないので
とてもおすすめの病院です!

動物病院デーリー
ネコ 《純血》
2014年11月
吐く

クレソン さん
2014年07月投稿

亡くなった猫

( 坂本動物病院 、熊本県上益城郡山都町 )

この街では動物病院と言えばここしかないので、しかたなく数回だけ行っています。が、私の知っている動物病院とは明らかに違います。病院と言っていいのか・・・疑問です。
先生は動物の事をとても好きみたいですし、人柄はとてもいいと思います。
ただ・・・あまりにも勉強不足というか、技術が足りないというか。
まず、他の患者さんと会ったことがありません。いつも誰もいません。何故いないのかはわかりません。当然看護士も不在で、患者の私が看護士のように猫をカゴから出したり、押さえつけたりしています。

飼い猫は雑種の11歳の雌でした。6月の初旬に一日に何度も嘔吐をしたのでこの病院に行きました。お腹を触って、体温を測って下剤をもらいましたが、家に帰る頃には嘔吐も治まり一見、正常に戻ったように見えました。
それから3週間くらい経ち、だんだん飼い猫が食欲が無くなり、気づくと黄疸の症状が見えたので、その日慌てて病院に行ったのを覚えています。
下記が診察内容です。
血液検査のため採血をするとき、血管が見つからないのか、7,8回針をさして、それでもダメなので、バリカンを持ってきて足の毛を剃っていました。採血がこんなに下手な医者、初めてです。
血液の分析する時、機械に入れて操作していましたが、何度もエラーが出てしまうので、マニュアルを出して、30分間くらい機械と格闘。あげくに最後の手段として初期化したらしく時計を合わせているのには絶句です。
なぜならその間、私は診察台の上に猫を乗せたまま待っているのです・・・・・・。
血液成分検査の結果は、総ビリルビンが6.1mg、白血球25100個、異常な状態でした。当然のごとく医者は病名を特定出来ません。やっぱり・・・。
私は黄疸が出ていたので事前にネットで調べて肝リピドーシス(肝脂肪)ではないかと聞いたのですが、いやたぶん胆管閉塞辺りだと言われました。肝脂肪だと緊急を要するとネットには出ています。
その後、念のためと白血病の検査もしましたが、先生は、今まで検査したことあるの?といった段取りで、「あっ、結果が出るまで20分もかかるんだ。最初にやってれば良かったな」と独りごとをいい、私は仕方なく20分待合室で待ちました。
結果は陰性。ゴクミシン、プレドロニゾン、タリフロンの三種類の薬を10日間もらい15000円近く払い帰ってきました。
夕方薬を指示通り飲ませ、その日は猫を安静にして就寝、食事も少しですが食べ、ここ数週間の状態と変わりはありませんでした。
ところが翌朝、6時頃起きたところ、猫はいつも私が座るソファーの下で力尽きるように吐いて死んでいました。病院に行った次の日です。
7,8カ所吐いて、尿やうんちも床にあったので、相当苦しんで死んだのではと涙が止まりませんでした。
以上が事実の報告です。
冒頭に書きましたが、医院長は悪い人ではありません。でもいい人だからということだけで、誤診されたら・・・。他の人には同じ思いをして欲しくないので長々と口コミを書きました。気をつけてください。

坂本動物病院
2014年06月