口コミ: 大分県のハムスター 11件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 大分県のハムスター 11件(2ページ目)

大分県のハムスターを診察する動物病院口コミ 11件の一覧です。

大分動物愛護病院 (大分県大分市)
ハムスターの眼球が飛び出た ハムスター 投稿者: ハムちゃん さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
ハムスターの左目の眼球が8割がた飛び出ました。
急にです。こどもがふざけて遊びすぎてストレスだったのかもわかりません。
シルバーウィークが始まったばかりで、どこも病院は閉まっていて、翌日祝日でも診てくれるこちらの病院に高速に乗って一時間かけて行きました。
眼球は既に乾き、目が空いたまま寝たハムちゃんは痛々しかったです。

先生は目は乾いちゃったね。もう目は無理かもしれないねと言いました。
でも、ハエとかが卵を目に産み付けちゃうと良くないと目薬と、炎症を抑えるため抗生物質を処方してくれました。
ハムスターは9割りがた目の病気で病院に来ると先生はおっしゃりました。
おがくずやトイレの砂は目にはいるとハムスターは自分で取れなくて、爪のある手で擦るから悪化するそうです。
新聞紙が一番だそうです。先生はハムスターを多いとき100匹飼っていたそうですが、新聞紙のみを使い、一匹も目の病気にはなったことがないと。その日から新聞紙とティッシュを使い、もらった目薬と、抗生物質を飲ませつづけました。
すると、干し葡萄みたいに干からびていた目が、瞼をつぶれるようになり、潤い、今ではよく見ると薄く白く濁っていますが、きれいな反対の目と変わらない大きさのうるっとした瞳に回復しました。
干からびた表面が剥がれたのです。
ハムスターを失明させてしまったととても落ち込み謝る日々でしたが、先生のお薬のお陰でほぼ完治し。予防の飼育のしかたも教えてもらい。
何よりもハムスターを愛しそうに扱ってくれる気持ちがとても嬉しかったです。
ハムスターを診てくれない病院は多くて、絶望的になっていたところに、優しい先生に会えて嬉しかったです。
眼球が飛び出るとすぐに目を手術で取るところもあるそうですが、ハムスターの体に手術は辛すぎるそうです。しかも、こんなに回復するのに切ってしまうと可能性はなくなるので、切るのは投薬をしばらくしてからでもいいとおもいます。
ハムスターをお飼いの皆様。とってもおすすめします。すばらしい先生ですよ。
動物の種類 ハムスター (キンクマ) 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状
病名 ペット保険
大分動物愛護病院 (大分県大分市)
詳しく症状を教えてくれました ハムスター 投稿者: Taka さん
来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
ハムスターの診察をしてもらいました。

日曜日の診察で、犬や猫の病院なら空いてるところがあったのですが、ハムスターを見てくれる病院を探して行きました。

傷か皮膚のカビかわからなかったのですが、ハムスターを飼っていた経験が豊富な先生で傷の可能性があるとのことで、ハムスターの飼い方や、寿命の話をしながら診察をしてくれたので、安心することができました。

何よりも日曜日に見ていただけたので、不安な気持ちが落ち着きました。ありがたかったです。
動物の種類 ハムスター 来院目的
待ち時間 診察時間 15分〜30分
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚の色が赤い
  • 飲み薬
みなはるペットクリニック (大分県大分市)
小動物も診てもらえます ハムスター 投稿者: サージェント066 さん
投稿時期: 2015年12月
大分市内では犬、猫のみの診察と看板を上げている獣医さんも多いのですが、こちらでは小鳥やハムスターといった小動物も診察して頂けます。

うちで診てもらった動物は文鳥と、ハムスターなどです。
他の方のコメントにもあるように、常にニコニコ愛想のいい先生
とは言えないようですし、飼い主側が先回りしてあれこれ診察に口を出すとチクリと言われることもあります。
が、年取ったハムスターが食欲も落ちて前歯が伸びすぎ、せめてもと診てもらった際に、「ここまで良く長生きさせたと思いますよ」と優しい言葉もかけてもらいました。
(その時は結局、前歯をカットしてもらいました)
真面目な良い先生だと思います。

病院内にはホテルやトリミングも併設されています。
駐車場も広いですよ。

動物の種類 ハムスター (ゴールデン・ハムスター) (文鳥) 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 食欲がない
すえつぐ動物病院 (大分県別府市)
待ち時間がなかった ハムスター 投稿者: 菖蒲033 さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月
診察にくる動物も多く、待ち時間が長いのは何年か前にハムスターを連れて行ったことがあったのと知り合いからも聞いていたので、今回も覚悟のうえ、とりあえず職場からの方が近かったので仕事帰りに受付をし、診察をしてもらうキンクマハムスターを連れに帰ることにしました。以前連れていった子は行き来や待っている間の環境の変化にだいぶ疲れてしまった様子だったので、少しでもストレスを減らしてあげようと思いました。
やはり待っている方も多く、今から行き来してもなぁと思った矢先、受付の方にこちらでお待ちになりますか?それとも診察時間がきたら連絡をしましょうか?と問われ、今から帰って連れてくる旨を話すと、家から病院にくるまでの時間を聞かれました。
するとその移動の時間を見計らって、診察が近づいたら連絡をくれるとのことでした。
なので、ハムスターのストレスも軽減できるくらい待ち時間もなく無事診察を受けることもでき、先生も質問にも対応していただき、結果様子見ではありますがハムスターも大したこともないようで安心して帰ることができました。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状
ハムスター ハムスター 投稿者: のぶお さん
投稿時期: 2015年09月
ハムスターの下痢で、他の病院では全く治療効果がなかったので、ハムスターを診てくれる病院を探してここを選びました。

他の方も書いておられますが、先生が良い方なのですが少しかわった方で、ハムスターの診察をしながらラットを解剖したり様々な実験をしたと話しておられ、少し聞いているのが辛かったです。アシスタントの方もとてもやさしく、ハムスターが頑張って薬を飲んでいる時に優しい声かけをしてくださいました。

体重を計ったり、ノミやダニがついていないか調べてくださったり、便の状態、年齢に合わせてこのような食事をさせるといいといったアドバイスを丁寧にしてくださり、とても分かりやすかったです。

病院から帰ると、今まで人間を噛まなかったハムスターが人間を恐れて血まみれになるくらい噛み付く性格に変わってしまいましたが、処方していただき、飲ませ方を教えて下さった薬で下痢が治りました。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
待ち時間 診察時間 10分〜15分