口コミ: 沖縄県のインコ/オウムのけが・その他 4件

沖縄県

うりきち さん
2017年02月投稿
インコ/オウム

いつもお世話になってます

( ながみねどうぶつクリニック 、沖縄県うるま市 )

鳥飼育歴10年あまり。初めて鳥さんを飼った時からずーっとお世話になってます。 うちには2羽のインコがいます。今まで、特に大きな病気はしたことはないですが、遠いため何かがあってからでは遅いので健康管理にために定期的に通院しています。もちろん、犬や猫も診てくれます。 本当にいい病院です。鳥さんを飼っている方には是非、おすすめしたいです。
先生も優しいし、丁寧だし私が診察を受けたいくらいです。 これからもお世話になります。

ながみねどうぶつクリニック
インコ/オウム (オカメインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2017年02月
他病院からの紹介

ポッツィー さん
2015年10月投稿

小鳥の骨折治療

( ながみねどうぶつクリニック 、沖縄県うるま市 )

2013年、11月頃の事で随分前の事になりますが、飼い鳥(セキセイインコ)の骨折で浦添市内の動物病院を受診しました。

ところが、レントゲン撮影後、痛み止めの飲み薬をだされただけで納得の行く治療はして貰えずガッカリしました。(診療出来る動物に「小鳥」とあっても詳しくない獣医師がいると痛感しました!)

帰宅後にネットで外固定という治療法があることを知り、小鳥の治療が出来る病院という口コミを頼りに、後日改めてながみねどうぶつクリニックさんを受診しました。

持参したレントゲン写真を見て頂き、ネットで見たのと同じ「外固定」の処置を受ける事が出来ました。骨折が回復する際に「仮骨」という状態を経ることや、固定に使用するテープも羽根にはくっつかない事など、分かりやすく丁寧に説明して頂きました。

お蔭様で以前のように元気に走れるようになって、本当に有り難いと思いました。
小鳥を詳しく診られる病院は簡単に探せないので苦労しますが、小鳥を飼っている方にお勧めします。

ながみねどうぶつクリニック
インコ/オウム (セキセイインコ)
2013年11月
足をあげている
大腿骨骨折
6930円 (備考: ギプスが外れるまでの通院3回分の治療費です)
ビタミン剤(B), ビタミン剤(AD3E)

桃プリン さん
2015年02月投稿
インコ/オウム

セキセイインコを診てもらいました

( 沖縄どうぶつ病院 豊崎医院 、沖縄県豊見城市 )

私が2週間程入院してしまい一応家族にインコの餌やりはお願いしてたんですが、退院して家に帰って来ると小さくうずくまっていて明らかに元気がなかったので家から一番近い動物病院に連れていきました。受付の方に診てもらうとやはり急を要する用で先に診て頂けました。
今の症状を細かに説明して貰い入院ということになりました。
インコ用の体温を上げるベットに寝かせてもらい24時間スタッフは常駐しているそうで何かあれば電話をして頂けるという事で私の体調にも気づかってもらいとても優しい女の先生でした。
翌日朝に電話をもらい病院に行ったんですが、インコは体を綺麗にされ小さい箱に入れられていました。最初から最後まできちんとケアをしてくれた良い病院でした。

沖縄どうぶつ病院 豊崎医院
2009年10月
くちばしの色がおかしい
低体温

やまわらわ さん
2017年05月投稿

セキセイインコ

( なんせい動物病院 、沖縄県浦添市 )

以前、初めて飼ったセキセイインコを診てもらった事があります。

はじめて飼う小鳥で、自分なりに勉強もしたつもりでしたが、わからない事だらけで不安でした。健康診断もかねて、鳥も診てもらえる病院を探して、こちらがヒットしたので、連れて行く事に。

もうすぐ冬が近づいていたので、温度管理について聞いたところ、「沖縄の冬ならヒーターはいらない、毛布やダンボールなどで覆ってあげればいいですよ」と言われました。

その言葉を信じて、その通りにしていたのですが、ある日寒そうにふくらんで元気がないのに気づき、再度来院しました。酸素を送る管を通した小さなケースに入れてしばらく様子を見よう、と言う事になりましたが、その間も元気なく膨らんでいて寒そうにしていたので、とても心配でした。

結局、レントゲンと糞を検査してみても特に以上なし、と言われ、栄養剤を処方されて帰路に着きました。家で改めていろいろ調べたところ、初めて冬を越す若い鳥は、ヒーター等を利用して温度管理に十分気をつける事を、遅ればせながら知り、急いでインコを暖めました。するとふくらみが収まり、栄養剤を与えつつ、少しずつえさも食べる様になりました。

新しくきれいで、最新の設備も備えていて、先生やスタッフも若くて親切です。しかし、鳥に関しては、勉強はされたのでしょうが、飼育経験はないのでは・・・と感じました。「診る事は診る」のと「専門」との違いは大きいのだと、しみじみ思いました。

犬や猫に関してはいい病院なのかもしれません。
鳥をしっかり診てくれる医院が、これから増える事を切に願います。

なんせい動物病院
2016年