口コミ: 全国の動物の緑内障 58件(9ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国の動物の緑内障 58件(9ページ目)

全国の動物を診察する緑内障に関する動物病院口コミ 58件の一覧です。

よしだ動物病院 (埼玉県比企郡小川町)
年末に緑内障になって イヌ 投稿者: huyu さん
来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月
もうじき大晦日という昨年の年末、トイプードルの愛犬の片目が、ウサギの目のように真っ赤になっているのに気が付いた。

病院がやっているかどうか心配で、近所のかかりつけのよしだ動物病院へ電話で問い合わせたところ、やっているとのこと。
さっそく連れて行った。
ご夫婦で二人のお医者さんが二つの診察室で見ていてくれるので予約なしでもあまり待たされることもなく、すぐに診察してくれた。
緑内障で、もう眼は見えていないとのこと。ショックだったがいろいろこれからの治療方法など、わかりやすく説明してくださった。
とりあえず、痛がったり気にしている様子もないので、症状を和らげる目薬をもらって帰宅したのだが、
何か様子が変わったら正月中でも見てくださるとのこと。とても心強かった。
大きな病気はしたことはない愛犬だったが、フィラリアの薬などもらいに行っても親切で、
行きつけの安心感があり近くに良い動物病院があって愛犬は幸せです。
診察領域 眼科系疾患 症状 目が赤い
  • 目薬
つだ動物病院 (神奈川県横須賀市)
完全設備がある安心できるお医者様 イヌ 投稿者: aiai1228 さん
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
犬の病気でお世話になりました。
以前、他の小さい病院でお世話になっていましたが、全然様態がよくならなく、
こちらにお世話になりました。
受付の方の対応はよく、ちゃんと先生に話が引き継がれ、かなり感じは良いです。
設備も最先端で女性の先生もプロフェッショナルですが、事務的な印象をうけましたがかなりきちんとした説明をしてくれ、安心感があります。
手術とか大きな病気には24時間受付があり安心です。ただ値段がやはりそれなりです。
また行きたいとはおもいました。

動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
病名 緑内障 ペット保険
イニュニック動物病院 (群馬県前橋市)
目の治療に詳しい イヌ 投稿者: 橙699 さん
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
我が家の豆柴の右目が白くなってしまい、色々な病院を回りましたが解決しないままでした。
口コミやネットで調べたところ、こちらの病院では目の治療に詳しいと聞いたので伺ってみました。

病院の外装も内装もとてもキレイで、外装はオシャレなカフェのようでした。

先生は若い方で、初めて伺った時には他の病院で言われなかった病状をバシバシ言ってくれました。今までのは何だったのってほど笑
おかげでちゃんとした原因、症状を知ることが出来ました。
最近急激に症状が進んでしまったようで、緑内障になってしまいました。放っておくともっと可哀想なことになってしまうので、治療法をいくつか提案してくださり、それに関しての説明も時間をかけてとても丁寧に説明してくれました。本当にありがたかったです。

金額はややお高めに感じますが、腕は確かだと思います。またお世話になりたいと思います。
診察領域 眼科系疾患 症状 黒目が白い
病名 緑内障 ペット保険
エビス動物病院 (宮城県仙台市太白区)
眼科の治療はさすが! イヌ 投稿者: Caloouser64431 さん
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年11月
他の病院から眼科ならうちより絶対ここ!と紹介されて緑内障で罹患しました。
確実に両目失明の危機でしたが、片目だけの失明にとどまり、もう片方の目は4年もたせてもらえました。入れてもらった義眼も16歳になりますがちゃんとメンテできていて、義眼とは思えない、とよく言われます。治療ステージによる薬の選び方なども、他の病院にもどってきても「やっぱりあの先生はすごい」と言われるくらい、細やかに状態をみて色々な処方をされていました。血液やその他検査も他と比べると精度が高いです。他の病気でも検査だけのために行くのも良いと思います。

入院・手術費用も安かったし、薬代も他の病院より特に眼科はかなり安いです。
設備が充実していて、診断が素早いので、診療室内で動物にストレスを与えずに済みます。

待合に関しては、待ち時間はとても長いですが、あと何人待ちで何分くらいという票が出されるので、目安ですがそれ位の時間まで車で待機するなり外で時間をつぶせます。院内も広くてきれいで、あまりストレスをあたえずに待てると思います。

ひとつ気になったのは、他にも指摘されている方がいますが、勤務医のなかに腕のない人が一人いて、その人だけは診療器具の設定がうまくできなかったり、モタモタして説明も十分ではなくて、いらいらさせられます。あの先生にはあたりたくないと言っちゃっていいと思います。

いっぽうで、非常に優秀な、なんで個人院をもっていないんだろうと驚くような知識豊富で親切で患畜のことを真剣に考えてくださる勤務医の先生もいらっしゃるので、勤務医だからって落胆する必要もないと思います。山下先生じゃない日でも優秀なほうの勤務医の先生にあたったら他の大多数の病院よりいい診療を受けられると思うので、院長不在の比較的空いてる日でも私は通っていました。

お若い先生ばかりなので、セカンドオピニオンを求めにいくのはあまり向かないかもしれませんが、勤務医のおひとりはご自身の観点から率直に意見を言ってくださって、参考になります。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
診察領域 眼科系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 緑内障 ペット保険
料金 24万円 (備考: 手術代金・2泊3日入院代金・6か月通院投薬治療の合計でそのくらい。目安ですが) 来院理由 他病院からの紹介
ナガワ動物病院 (東京都練馬区)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
30年以上やっているとのことで、ずっと通っている動物&飼い主さんが多いようです。我が家も徒歩圏内なので、犬を迎えた時から予防接種・避妊手術等で通い続けています。
こじんまりとした病院ですが、送迎も往診もしてくれるなど緊急時やライフステージに応じた対応をしてくれる病院です。
いろんな口コミがあるようですが、院長は、病気だけでなく、動物・飼い主それぞれの個性や互いの関係性を踏まえて診療していると思いますし、日常的な健康管理やちょっとした体調変化も気軽に相談できるので、信頼しています。
また、元の飼い主が長期入院により飼えなくなってしまった犬を、こちらの病院の紹介で譲渡され可愛がっている方に、散歩中であったこともあります。(飼えなくなったと連れて来られた時に尿管結石が沢山見つかり、その手術を院長にしてもらってから譲りうけたというのですから、新しい飼い主さんの覚悟も大したものですが)

長い付き合いになる中、愛犬が失明するという悲しい体験をしました。
何が起きたのか詳しく知りたいと思い、院長に眼科専門の獣医さんを紹介してもらい、予防も治療も不可能な「進行性網膜変性症」(PRA)&「緑内障」の併発と確定診断を受けました。この病気自体、専門医でないと早期に診断するのはほぼ不可能、うちの子の場合、かなり急激に発症・進行してしまったことも分かりました。
緑内障により眼圧も急上昇していたので眼圧を下げるための眼房水抜去と処方をしてもらいましたが、数日後の夜になってまた眼圧が上がったと思われる状態になりました。
専門医はいっさい夜間対応していませんから、時間外ながらこちらに電話し院長に診てもらいました。
眼圧測定&眼房水抜去をした後、専門医からのレポートをもとに改めて詳しく経過を説明するとともに、痛みを訴えない子でも眼圧上昇傾向と気づけるポイントや応急対応についても詳しく教えてくれました。
こちらの疑問に対しても、率直かつ誠実に対応してもらったことで、不安はかなり解消されました。
今回の体験で再認識したことは、人間の医療と同様に、動物の医療でも、身近なかかりつけ獣医と専門獣医の違いがあり、飼い主(患者)はそれぞれの役割を踏まえて付き合う必要があるということです。
犬も長寿になると人間同様にいろんな病気になりますし、ちょっとした環境変化でも体調を崩します(我が家も愛犬もそんなことがありました)
このような場合には、日ごろから馴染みの関係にある「かかりつけ獣医」の方が、その子の体質や生活習慣を踏まえた対応ができると思いますし、緊急時も含め病気を持つ犬と幸せに暮らすサポーターにもなってくれます。
その点からは、こちらの院長は「かかりつけ獣医」に求められる役割を果たされていると思いますので、これからもお世話になるつもりです。

診察領域 眼科系疾患 症状 目の色がおかしい
病名 緑内障 ペット保険 アニコム
料金 2300円 (備考: 眼圧検査・眼房水抜去で保険適用後) 来院理由 元々通っていた