口コミ: 全国の動物の毛引き 4件【Calooペット】

口コミ: 全国の動物の毛引き 4件

全国の動物を診察する毛引きに関する動物病院口コミ 4件の一覧です。

やまかわ動物病院 (大阪府大阪市東成区)
とても親切・丁寧でした インコ/オウム 投稿者: さざなみ さん
来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年08月
朝起きて鳥かごを見ると、夜中に暴れたようで羽がいくつか抜けていたり出血をしていたのですぐにインターネットで鳥を診られる病院を調べたところこちらにたどり着きました。

予約なしでいったのと、休日だったのとで待ち時間が長く感じました。

先生はとても親切で、けがの状態についてわかりやすい説明をしてくれました。
手のりではないので体重測定やレントゲンの際に噛みついたりしていましたが、先生は怖くないよ、大丈夫などと優しく声をかけていました。

人間だけでなく、動物に対してもすごく丁寧に接されているんだと感じました。

おかげで今は羽も生えそろいとても元気にしています。
本当にこの病院を選択して良かったです。
動物の種類 インコ/オウム (オカメインコ) (とくになし) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 羽が部分的にぬけている
病名 毛引き ペット保険
料金 5000円 (備考: レントゲン、薬代など) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
ふじみ動物病院 (長野県諏訪郡富士見町)
セキセイインコの毛引き症 投稿者: ひばり さん
来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
セキセイインコで、換羽期でもないのに羽根が抜け、ネットでいろいろ調べて多分毛引き症なのだろうと思いましたが、もし皮膚病などだったらいけないので、こちらは鳥も診察可能と知り、診てもらいました。

診察時間は朝9時からだったので、8時半頃に到着したのですが、すでに8番目の受付でした。
8番ということは、1時間は待つかな…と覚悟しましたが、実に2時間15分待ちました。

やっと順番が来た時には、大変お待たせしてすいませんと丁寧に言われました。

先生はインコを掴んで全身丁寧に調べてくれました。
ただ、やはり犬猫ほどには専門ではないようで、鳥の病気についての本を見ながら私に説明してくれるといった感じでした。

診察結果は、やはり毛引き症ということで、皮膚疾患や感染症などはなく、ひとまず安心しました。が、毛引き症は精神的なものなので治療法がなく、結局「どうしようもない」ため、それはそれでつらい気持ちになりました。

新しいおもちゃを与えてみるとか、接し方を少し変えてみるとか、他のことに気を紛らわせて毛を抜かないようにさせるにはということを一緒に考えてくれ、こちらの気持ちに寄り添ってくれるとても優しい先生だなと思いました。

特に薬やビタミンなども処方されなかったので、診察料は500円でした。

先生は院長先生ともう1人獣医さんがいますが、鳥やウサギ、犬猫でも重病っぽい子などは院長先生が診るようです。
受付や助手?の方も感じよくてきぱきとしていました。

とても感じの良い病院で、地元の人気も高いので、犬猫飼われている方にはおすすめだと思います。

診察に来ているのは犬8、猫2という感じでそれ以外の動物を連れてきている人はいませんでした。
予防注射や病気や高齢で毎週通ってるといった常連さんが多かったです。

動物の種類 来院目的 通院
待ち時間 2時間以上 診察時間 15分〜30分
診察領域 けが・その他 症状 羽が抜けている
病名 毛引き ペット保険
小滝橋動物病院 (東京都新宿区)
インコの毛引きでお世話になりました。 インコ/オウム 投稿者: cruel さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年02月
飼って二ヶ月ほどのセキセイインコが羽根を毟ってしまい、かなり脱毛が目立ったため診ていただきました。

検査しても寄生虫などはみられないので慣れない環境でのストレスが原因ではないかとのことでした。
肌がかぶれているため塗り薬と、これ以上酷くならないようにエリザベスカラーを貸していただきました。
餌の改善や、もっと構ってあげることなど色々とアドバイスをいただけました。
アドバイスが功を奏したのか、次第に毛をむしろうとすることもなくなり、エリザベスカラーをとっても平気な状態にまでなりました。
鳥類を飼うのは初めてだったためどうしていいのかわからなかったため、先生に色々とアドバイスをいただけてとても感謝しています。
診察領域 心の病気 症状 羽が抜けている
病名 毛引き ペット保険
緑の森どうぶつ病院豊岡病院 (北海道旭川市)
明るく感じの良い病院 投稿者: ララリラ さん
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年10月
一歳未満のオカメインコの毛引きが酷くて心配で行きました。

初めて小鳥を飼ったので、ちょっとのことでも心配で不安でしたが、スタッフの方々、先生みなさん明るく親切に診てくださり安心しました。
お迎えしたばかりだったので、まだ環境に馴染んでいなくてストレスが原因かもとのことでした。
飲み薬をいただき、飲ませ方も丁寧に教えていただきました。

健康診断的なこともお願いしたかったのですが、小動物はちょっと難しいとのことでお断りされました。
犬猫がわりとメインの病院なのかもしれないですね。

院内は、入ってすぐが細長い待合室でとても込み合っていました。
あまりに広くはないですがきれいで明るい感じの病院です。
住宅街にあり、方向音痴の私は迷いながらやっと辿り着きました(笑)

動物の種類 来院目的 通院