口コミ: 全国の動物の心の病気 63件(7ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国の動物の心の病気 63件(7ページ目)

全国の動物を診察する心の病気に関する動物病院口コミ 63件の一覧です。

城戸動物病院 (福岡県北九州市八幡西区)
生活環境のストレスに弱い猫 ネコ 投稿者: まろりん92 さん
来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2011年11月
私の子供の学校行事やその他の用事が重なり、うちの猫と遊ぶ時間が極端に減りました。すると、猫は、自分のお腹、胸、足を舐めまくり、その部分が脱毛しました。病気でないので放置してると、ますます舐めて出血し、部分的に膿が出るようになったのです。

この猫の避妊手術でお世話になった城戸先生に診察していただくと、ストレスと言われました。猫は、自分の好きな時だけに、飼い主のところに来る勝手気ままな動物だと言われますが、実は、そうではなく、猫は、生活環境の変化に、すぐに対応できずに、飼い主に愛情をかけられてないと思うと、精神のバランスを崩すとてもデリケートな動物であるのがわかりました。

それからは、私は、出来るだけ猫を抱っこし、話かけ、外出時と帰宅時には、「行ってきます。ただいま」を忘れずに言い、頭をなでなでしました。すると、数か月のうちに、脱毛部分が治り、きれいな毛並みに戻り、安心しました。私自身、この事は、良い勉強になりました。城戸先生には、とても感謝しています。ありがとうございました。

(城戸先生にお世話になった三毛猫のナツコ)

診察領域 心の病気 症状 脱毛する
病名 ストレス ペット保険
  • 薬はありません。
やまなか動物病院 (茨城県筑西市)
先生が優しい。 イヌ 投稿者: gentaso さん
来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月
ご夫婦とも獣医師先生でおふたりともすごく優しい先生です。
粗相してしまった時も嫌な顔せずに始末して頂いて申し訳ないくらいでした。
愛情を持って動物に接してくれているのがよく分かります。
とても優しい先生なので気分が楽になります。
今回は夏場ぐったりしていてゴハンを食べられなくなってしまったので連れていきました。
様子を見たところ特に大きな異常はなく、夏バテのようなものだということでお薬の服用はなく静かな部屋で休ませました。
数週間で元気いっぱいになりました。
フィラリアやマダニの薬も飲んでいます。
とてもいい病院です。
診察領域 心の病気 症状 ぐったりして元気がない
病名 自律神経障害 ペット保険
料金 来院理由 他病院からの紹介
ぎふ動物行動クリニック (岐阜県岐阜市)
躾け教室 イヌ 投稿者: きくぞう さん
来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
生後四ヶ月の四国犬の子犬を躾けて欲しくて、お伺いしました。
動物との関わり方の問題から入り、飼い主ごと躾けられた気がします。

でも、キチンと犬と関わることの大切さと、犬は我々の行動をどう見ているかに始まって、一緒に生活するためには、どの様な行動を我々が避ければ、犬が困った行動をしないか?まで、キチンと教えてくださいました。

子犬のうちに、こうした躾け教室に通われて、犬との関わり方をしっかり教えてもらう事で、飼育放棄される飼い主さんが少しでも減る事を望むます。
実際に、ここに所属する先生で、噛み性の犬の矯正を個人レッスンで行なって居られる方もおられます。しかしある程度大きくなるとやはり大変の様です。
動物の種類 イヌ《純血》 (四国犬) 来院目的 通院
待ち時間 5分〜10分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 心の病気 症状
料金 - (備考: 月齢により変わります。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
小滝橋動物病院 (東京都新宿区)
インコの毛引きでお世話になりました。 インコ/オウム 投稿者: cruel さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年02月
飼って二ヶ月ほどのセキセイインコが羽根を毟ってしまい、かなり脱毛が目立ったため診ていただきました。

検査しても寄生虫などはみられないので慣れない環境でのストレスが原因ではないかとのことでした。
肌がかぶれているため塗り薬と、これ以上酷くならないようにエリザベスカラーを貸していただきました。
餌の改善や、もっと構ってあげることなど色々とアドバイスをいただけました。
アドバイスが功を奏したのか、次第に毛をむしろうとすることもなくなり、エリザベスカラーをとっても平気な状態にまでなりました。
鳥類を飼うのは初めてだったためどうしていいのかわからなかったため、先生に色々とアドバイスをいただけてとても感謝しています。
診察領域 心の病気 症状 羽が抜けている
病名 毛引き ペット保険
中津動物病院 (大阪府堺市堺区)
愛犬のてんかんの疑いで来院しました。 イヌ 投稿者: かるぼん100% さん
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
ミックス犬(チワワ×マルチーズ)で5歳になる愛犬が、
急にソワソワして家を走り回るようになってしまい。
それがどこか痛いのが、夜通し5分おきぐらいに発作がでて走っては落ち着いて、
という症状を繰り返すようになりました。

雷や引っ越しなど、まったく外的要因が見当たらなく、
一晩わんちゃんが眠れないのであれば朝起きて病院に行こうとの事で伺いました。

結果は、心的なものなんじゃないかという事。
てんかんも疑ったのですが、丁度診察していただいているときに症状が表われ、
てんかんではないとのこと。
精神安定剤的な薬(人間も同じような薬を使うらしいです)を処方して頂きました。
わんちゃんにもパニック障害みたいなものがあると知り、びっくりしました。
ちなみに、フライバイトという症状名もつくみたいです。

先生も珍しい症状だとのことでしたが、一生懸命何か糸口がないかと親身になって診察して下さいました。
(奥から本を出して、調べたり見たりして、見識の広い先生だと思います。)

安心してわんちゃんを見て頂ける大先生です。

診察領域 心の病気 症状 けいれんする/ふるえる
病名 パニック障害 ペット保険