歯周病
手術 当時は12歳
ビションフリーゼで歯周病が進行しててご飯をうまく食べられない状態で受診
歯石取りと抜歯をする事に、手術 当日血液検査で急性膵炎と診断され食事療法を勧められ手術は後日になり 1ヶ月後血液検査も問題なく歯石取りと5本抜歯しました
老犬なんで全身麻酔は心配でしたが事前の説明で安心してうけさせる事ができました。
現在は月1程度で健康診断的な事で通わさせていただいてます。
3頭目の歯科治療
6年前に老犬が歯周病でこちらにお世話になりこの子には辛い思いをさせないようにと定期的に無麻酔のスケーリングを受けていました。
歯磨きも毎日して見た目歯石も無いキレイな歯でした。
それなのに食欲がおちて歯磨きを嫌がるようになったので心配になり診察して頂いたところ見えない骨の所で歯周病が進んでいるとの事でした。
無麻酔のスケーリングはワンコには良くないと知り...ショックでした。
大切な娘に我慢させて歯に良くない事を何年もしてたなんて。
町田先生は話も聞いて下さりお尋ねのしやすさや手術も信頼しているので
遠方でも頼ってしまいます。
深く反省して先生に手術をお願いしました。
ほぼ抜歯になってしまいましたが痛みがなくなったみたいで食欲も戻りとても元気になりました。少し太ってしまってダイエット中です(^-^;
町田先生をはじめスタッフの皆様本当にありがとうございました。
もうダメかと思っていました。
母の飼っていたワンちゃんで老犬
その母は先日亡くなり引き取って
きたワンちゃんでした。
すぐにご飯を食べなくなり、母のあとを追うのかぁ~(;_;)と思っていました。
顔をナデナデしていて喉の横にシコリを見付けて、食欲のないのはこれが原因かなぁ~と。
病院に連れて行こうかでも金銭的余裕が無く迷ってました。
朝お電話してお話ししました。
「今日は、そんなにかかりませんよ」
って言ってくれたので、来院しました。すぐに診てくれました。
血液検査をして、歯の病気でした。
高額な治療は進められず僕にでも支払える治療方法を考えてくれました。
帰って来てすぐにご飯を食べてくれました。びっくり❣です。お注射がきいたみたいで見違えるように元気になりました。
先生ありがとうございます。
看護師さん爪をキレイにしてくれてありがとうございます。
先生、看護師さん皆さん本当に感謝しています。
ピリカ動物病院は最高に安心できる病院です。僕も動物ならこの病院にして欲しいです。
これからも、治療よろしくお願いします。
スケーリング
胆泥症、甲状腺機能低下症で通院しており、その際歯の汚れを見てもらいスケーリングすることになりました。
結果数本抜歯をし、歯も綺麗になり元気な姿で帰ってきてくれました。
お迎えの際、レントゲンや歯の画像を見せてもらいながら説明をうけたのでわかりやすく、今後も飼い主ができる方法で予防できるようよりそってくださいました。
また、体が汚れてしまったようでシャンプーまでしていただきました。
様子の電話をした際にもどういった状況なのか詳しく教えてくださり、安心して待つことができました。
先生や看護師さん、受付の方、待合から見えるトリマーさんみなさんとても暖かい方達でなによりペットを大切にしてくださいます。
今後もお世話になりたいと思っています。
- イヌ《純血》 (ミニチュア・ダックスフンド)
- 入院
- 歯と口腔系疾患
- 口が臭い
- 歯周病
- FPC
- 元々通っていた
- 受診時期
- 2023年08月
歯周病でお世話になりました!
チワワ10歳の子で黄色い鼻水が止まらず呼吸が苦しそうで歯周病ではないかと思っていたものの他院では抗生物質を注射され歯周病の話はありませんでした。ネットの口コミで歯科専門の先生がいるとの事で来院しました。結果はお願いして大正解でした。費用は他院と比べると高めの設定ですが内容的には十分納得のいく金額だと思います。遠くから来ていたため前検査の日程がなかなか合わなかったのですが先生のお気遣いでその日に即検査していただき、2週間後に残りの犬歯3本を全て抜歯して頂きました。歯磨きどころか口も触るのを嫌がる子なので全ての抜歯はこちらが希望しました。手術当日はガラス越しに見学でき安心してお任せできました。当初1時間半かかると伺っていた施術が1時間で終わり、口の動きがスムーズに行くように何度も確認しながら丁寧に素早く縫って下さいました。施術中は全身麻酔の効きを看護師さんが細かくチェックして調整しながら身体が冷えないようにタオルをかけてくれたり撫でてくれたり体勢も無理がないように気遣ってくれていたので本当に安心できました。また手術が終わり麻酔から覚めた時もすぐに会わせていただき、ボーとしていたものの頭をあげて元気そうでした。その日の夕方にお迎えに行き帰宅、その日の夜にご飯を食べていました。鼻水は3日位は出ていたものの少しずつ減っていき10日後には全くなくなりました。2週間後に先生に再診をしていただき傷口も綺麗になっていますねと言っていただき、鼻水で毎日呼吸が苦しかったのが嘘のように無くなり、本当にお願いしてよかったです。犬の歯科専門知識のある先生はまだまだ少ないですがもっと増えてほしいなと思いました。もし同じように困っている方の参考になればと口コミを投稿させていただきました。平塚先生、本当にありがとうございました。