口コミ: 全国のイヌの出産 12件

病気:

雛罌粟233 さん
2019年01月投稿

動物版赤ひげ先生

( 中川動物病院 、愛媛県松山市 )

一昨年の夏、知人宅の老犬が行方不明になり、張り紙をして探し回ったそうです。1週間後に保健所から「お宅の犬を保護したのですが、衰弱が激しいので、
中川動物病院で点滴を打ってもらっています。連れに行って下さい。」と連絡があったので、迎えに行ったところ、いろいろと親切に今後の食事のことやら運動のことやらアドバイスをして下さったそうです。
 今回、我が家の愛犬がまさかの妊娠。しかも小ぶりで初産。交配をした覚えもないため、出産予定日が分からず、行きつけの病院に連れて行き、だいたいの予定日を教えてもらいました。しかし、「この日から数日間は家を空けるから、帝王切開になった時には対応できない」と言われ、困りました。ダメ元で、知人の話を思い出し、年末の診察最終日に中川先生の病院に駆け込み、もしもの時は帝王切開をお願いしますと頼み込みました。(以前、ほかの病院で緊急の帝王切開をしました。高額な代金を請求された上に仔犬の1頭は死に、もう1頭は片耳を間違って切り落とされた状態という最悪の結末でした。どことは言いませんが・・・。)正月明けになっても産まれないので、心配で病院に連れて行ったところ、具体的にどんな状態になったら危険か教えて下さいました。(無料)結果として、無事に自力で出産ができましたが、先生が心配をして電話を下さり、後産がないか診察して下さいました。
 病院は古く、お世辞にもきれいとは言えませんが、非常に適切な処置とアドバイスをしていただいたと感謝しております。近隣に施設の整った新しい病院がどんどんできていますが、儲け主義でない、本当に動物が大好きな先生にこれからもお世話になりたいと思っています。

中川動物病院
2018年01月
出産
3,000円 (備考: 後産を確認するための触診と母乳が出やすくなる注射)

フロリダ695 さん
2016年09月投稿

時間外に対応してくれました

( 松尾動物病院 、兵庫県明石市 )

住宅地にある人気の動物病院です。我が家のトイプードルの出産でお世話になりました。出産予定日より2週間早く産気づき、様子がおかしいので時間外でしたが連絡するとすぐに来るように言われて行き、帝王切開で2匹の赤ちゃんを産みました。そのうちの一匹が仮死状態で、助手の人手もいないので、父が先生に言われる通り、30分以上必死で体をこすり、半ばあきらめたところ息をしました(T_T)
そうしてる間に母親の容態が悪化し、意識不明の状態に・・。もしかすると命が危険かも知れないと言う事で、処置を施して、しばらく様子をみますと言う事で、産まれた子犬と自宅に戻り、家族みんなで祈るような思いでした。
娘が仕事から帰ってきていきさつを説明すると、母犬に会いたいと泣き、時間も9時ぐらいでしたが、電話をすると、会う事に承諾してくれて会いにいきました。管につながれた母犬は荒い呼吸で目に正気がなく横たわっていました。先生が「○○ちゃん、すごく頑張っていますよ。今晩が山かもしれないけど、持ちこたえてくれると思いますよ。何かあったら電話いれます。朝まで電話がない場合は峠を越えたと思って下さい。」と言われ、不安な夜を過ごしました。
朝を迎え、先生から電話が!「○○ちゃん意識戻りましたよ!頑張りました!」と。先生に本当に感謝です。その後も足の関節がよく外れたので、何度かお世話になっていました。

松尾動物病院
イヌ 《純血》 (プードル)

さくらもち さん
2016年03月投稿

待ち時間も少なく丁寧です。

( どい動物病院 龍野エルザ 、兵庫県たつの市 )

病院自体はそんなに大きくはありませんが、いつ行ってもそんなに待ち時間なく見ていただけるので、犬を連れて行っているだけにありがたいです。
先生の説明もすごく丁寧で、時間をかけて診察もしていただけます。
チワワの出産がうまくいかず、電話して急遽行かせていただきましたが、落ち着いて対応していただき、またチワワの長についても丁寧に説明をしていただいたので安心いたしました。
残念ながらお腹の赤ちゃんはもうなくなっていましたが、その後の処置もきちんとしていただけたので、親犬のほうの命は取り留めました。
病院の中も清潔感があり、子供といっしょでも安心して待合室で待っていられます。
少し希望があるとするなら、駐車場の駐車できる数が少ないのであと5台ほど増えればいいなと思いますが、とりあえず今のところ車が駐車できず路駐したような事はないので、大丈夫かなと思います。
以前は別のところに通っておりましたが、こちらに通いだしてからは、ずっとこちらにお世話になっておりこれからもお世話になると思います。

どい動物病院 龍野エルザ
イヌ 《純血》 (チワワ)
2013年12月
生殖器系疾患
腹部がふくれる
20000円

はる さん
2013年09月投稿

清潔な院内でスタッフの対応も親切、時間外も迅速な対応でした

( アルファ動物病院 、静岡県浜松市中央区 )

チワワの交配をし、妊娠したため、お腹が大きくなってきたタイミングで受診しました。レントゲンで赤ちゃんの数を確認するなどしました。頭が大きい赤ちゃんがおり、普通分娩では難しいとのことで、帝王切開にすることになりました。お産が始まったら時間を問わず、すぐに連絡して受診するように指示されました。その後深夜2時頃陣痛がつき、無事帝王切開で取り上げてくれました。

院内は清潔で、明るい雰囲気です。スタッフさんも丁寧な対応でした。先生もハキハキした方で、帝王切開の必要性やリスク、産後の経過や過ごし方など、わかりやすく説明してくれました。お産は深夜に始まったので、時間外の受診でしたが、電話もすぐ繋がり、到着した頃には全ての準備が整っていました。お産だけでなく、不安なことやわからないことなど、きちんと説明してくれたので、信頼してお任せできました。

アルファ動物病院
イヌ 《純血》 (チワワ)
2012年03月
深夜 (22-6時)
2時間以上

へるしんき さん
2013年05月投稿

本当に動物が好きなんだなぁ。

( なかがわアニマルクリニック 、北海道札幌市手稲区 )

私が飼い犬の妊娠に気づいておらず、突然の出産の兆候に大慌て。
かかりつけの病院はその日休診日で、急いで近所の動物病院を探しました。
まずは電話で事情を説明すると「すぐに連れてきてください」と言ってくださいました。
初診で突然の出産だったにも関わらず、冷静に対応してくださり、
お陰様で母犬も仔犬も無事でした。

その後も何かとお世話になっております。
ダニに噛まれた時、飼い犬同士のケンカで傷を負った時、避妊手術、去勢手術。。。
いつ伺っても空いていることはありませんでしたが、
それだけ信頼のある証なのでしょう。

犬や猫ばかりではなく、ハムスターやフェレット、爬虫類も診てくださるそうで
わざわざ別の市から通っている方もいらっしゃいました。

なかがわアニマルクリニック
イヌ 《純血》 (ミニチュアダックス)
2010年07月
2時間以上