口コミ: 全国のイヌの東洋医学 52件(9ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国のイヌの東洋医学 52件(9ページ目)

全国のイヌを診察する東洋医学に関する動物病院口コミ 52件の一覧です。

オーシャン動物病院 (東京都目黒区)
後躯麻痺(椎間板ヘルニア)の続き イヌ 投稿者: Dachsくん さん
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年08月
愛犬のダックスくんが突然歩けなくなり椎間板ヘルニアと診断され手術をしなければと悩んでいる方は、その前に是非、こちらの治療(鍼治療)を受けてみる事をお勧めします。
約10回の治療で完治(元の通り、元気に走り廻り、ジャンプ)しました。
(それからでも手術は、全然遅くないと思います。また、医療費も手術に比べ、全然安価ですみました。)

2月21日(木)21:30頃、
愛犬の右後脚が突然ぶらんと麻痺し全く動かず、痛みもあるようで静かで固まってしまい、慌てて川崎の新丸子東にある夜間救急病院に伺い、入院することになりました。
翌朝、入院中の検査(脳神経学的検査、血液検査、生化学的検査、尿検査、レントゲン検査等)の結果、椎間板ヘルニア【グレード1~2】と診断され内科治療(3週間の自宅での安静治療(ケージレスト)但し、ステロイド投与はしない)にても回復が見られない場合、外科治療(手術)を提案頂きました。
自宅での安静治療(可哀想だがケージ内にて行動制限)は、3週間を過ぎ4週間を経過しても回復は見られず、逆に後脚は左右とも完全に麻痺して動かなくなり、前脚でオットセイのように後脚をズルズル引きずっての移動しかできなくなってしまいました【グレード3】。(当然、オシッコとウンチも上手くできず)
また、横に寝る姿勢をとると痛いらしく、深夜もお座りの姿勢でハウスに寄りかかって寝ているような状態で、熟睡できないようで本当に可哀想なことになってしまいましたが、どうしても外科治療(手術)には踏みきれず、
3月23日(土)、妻がwebで知ったこちらにて初診(問診、鍼治療なし、痛止薬)、翌週(土)より、1週間に1回の通院で鍼治療を受けることになりました。

鍼治療1回目; 3月30日(土)~
後脚に変化なし(ぶらんとして麻痺したまま)。
ただし、ゆっくりだが、横になって寝る姿勢がとれるようになり、夜もすやすや寝ている。
また、目に見えて生き生きし、元気になる。凄い変化です。
(おそらく痛みが減っているのだと思う。)

鍼治療2回目; 4月 7日(日)~
後脚の麻痺が軽減している。
また、尻尾が動くようになり、食欲も戻って来ている。
もう痛みは全く無くなったよう、凄い変化です。
(少しだが以前のように尻尾を振ってくれる。うれしい。)

鍼治療3回目; 4月13日(土)~
驚き。ふらふらしながらも、歩けるようになる。
驚くほど凄い変化です。
(最高にうれしい。)

鍼治療4回目; 4月20日(土)~
驚き。少しふらふらしているが、なんと元気に歩けるようになる。
上手に歩けない事を除けば、それ以外は、悪戯好きの以前の彼に戻って来た。
(最高にうれしい。本当にうれしい。)

鍼治療5回目; 4月27日(土)~
外で、普通にトコトコとお散歩ができるようになる。
まだ少しふらふらしているが、外見からは普通のダックスに見えると思う。
家の中では、宅急便屋さんのピンポンに反応して玄関まで、ヨタヨタながら走りまくっている。
(あんまり元気で、心配になってしまうくらいです。)

鍼治療6回目; 5月 4日(土)~
外でのお散歩がトコトコからスタスタにレベルアップ。
後脚が動かず、ウンチとオシッコを垂れ流し、オットセイの様に前脚で痛みに固まりながら、少しずつ這っていたことが、嘘のよう。
(もう、元気いっぱいです。)

鍼治療7回目; 5月11日(土)~
宅急便屋さんのピンポンに反応して玄関まで、廊下を一気に走り、もう以前の彼と全然変わりません。
本当に驚きで、素人目には、もう元通りに戻ったように見えます。
(次回の治療が、「2週間後」になりました。)

鍼治療8回目; 5月25日(土)~
外でのお散歩で、普通に走りだしました。
また、以前のように、ジャンプで、ソファーに飛び乗ってしまいます。
本当に大丈夫かと心配になるくらい、後脚だけでジャンプしています。
(次回の治療が、「3週間後」になりました。)

鍼治療9回目; 6月15日(土)~
もう、元の元気な頃のうちの子です。
とうとう以前のように、ジャンプで、ソファーだけでなく、背の高い食卓のチェアーに飛び乗ってしまいます。
(次回の治療が、「4週間(1ケ月)後」になりました。)

鍼治療10回目; 7月13日(土)~
もう、完全に元の元気な頃のうちの子です。
発症時(2月21日)の後脚の麻痺と痛みが嘘のようです。
(次回の治療は、「3ケ月後」で、最終治療になるそうです。)

鍼治療11回目;10月12日(土)最終治療
最終の鍼治療をして頂く。
本当に鍼治療の効果に「驚き」と「嬉しさ」でいっぱいです。
平先生とスタッフの皆様、本当に、有難うございました。

うちの子と同様に、突然歩けなくなってしまったダックスくん達の飼い主さんに是非、是非、知って頂きたくて、最終報告を致しました。
あの時のうちの子の「後脚をズルズル引きずって這う姿」がホントに嘘のようです。
ホントに良かったです。
動物の種類 イヌ《純血》 (カニンヘンダックスフンド) 来院目的 通院
病名 椎間板ヘルニア ペット保険 アイペット
料金 6,300円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
オーシャン動物病院 (東京都目黒区)
後躯麻痺(椎間板ヘルニア) イヌ 投稿者: Dachsくん さん
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年04月
愛犬のダックスくんが椎間板ヘルニアと診断され手術をしなければと悩んでいる方は、その前に是非、こちらの治療(鍼治療)を受けてみる事をお勧めします。(それからでも、手術は、できます。)

2月21日(木)21:30頃、愛犬の右後脚が突然ぶらんと麻痺し全く動かず、痛みもあるようで静かで固まってしまい、慌てて川崎にある夜間救急病院に伺い、入院することになりました。翌朝、入院中の検査(血液検査、尿検査、レントゲン検査等)の結果、椎間板ヘルニア(グレード1~2)と診断され3週間の安静治療(ステロイド投与はせず)にても回復が見られない場合、外科治療(手術)を提案されました。
自宅での安静治療(可哀想だがケージ内にて行動制限)は、3週間を過ぎ4週間を経過しても回復は見られず、逆に後脚は左右とも完全に麻痺して動かなくなり、前脚でオットセイのように後脚をズルズル引きずっての移動しかできなくなってしまいました。(当然、オシッコとウンチも上手くできず)また、横に寝る体勢をとると痛いらしく、深夜もお座りの体勢でハウスに寄りかかって寝ているような状況で、本当に可哀想な状態になってしまいましたが、どうしても外科治療(手術)には踏みきれず、3月23日(土)、妻がwebで知ったこちらにて初診(鍼治療なし)、翌週3月30日(土)より鍼治療を受けることになりました。

鍼治療1回目(3月30日(土)):後脚に変化なし(ぶらんとして麻痺したまま)。但し、ゆっくりだが、横になって寝る体勢がとれるようになり、夜もすやすや寝ている。また、目に見えて生き生きし元気になる。(おそらく痛みが減っていると思う)

鍼治療2回目(4月 7日(日)):後脚の麻痺が軽減している。何とソファーに身体を預け、後脚を突っ張り(脚に力が入る)、立ちあがろうとしている。また、尻尾が動くようになり、食欲も戻って来ている。(少しだが以前のように尻尾を振ってくれ嬉しい)

鍼治療3回目(4月13日(土)):驚き。ふらふらしながらも、歩けるようになる。また、丸くなって普通に寝ることが出来るようになり、尻尾が扇風機の様にパタパタ動き、元気に吼えるようになる。(最高にうれしい)

鍼治療4回目(4月20日(土)):ふらふらしながらも、元気に歩けるようになる。うまく歩けない事を除けば、それ以外は、悪戯好きの以前の彼に戻って来た。(本当に嬉しい)

鍼治療5回目(4月27日(土)):今日、鍼治療をして頂く。(きっとまた、嬉しい変化(回復)があると思う。)

本当に驚きと嬉しさでいっぱいで、まだ完治はしていませんが、うちの子と同様に麻痺で歩けなくなってしまったダックスくん達の飼い主さんに知って頂きたくて、投稿を致しました。
病名 椎間板ヘルニア ペット保険 アイペット
料金 6,300円 (備考: 初診:17,325円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
田嶋動物病院 (神奈川県逗子市)
年寄イヌに優しい イヌ 投稿者: masaore39 さん
来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年01月
15歳越えの雑種犬を飼っていました。
当時、外で飼っていたのですが飼い犬の体調不良に気付くのが遅く、病院に連れて行くのが遅れてしまったのですが、先生方は優しく説明してくれて、汚れていたのにもかかわらず、快く受け入れてくださいました。

始めはひどい下痢からによる腰砕けで、年もあって立てなくなってしまったのですが、鍼治療と内服の漢方薬で何とか補助で歩けるようになり、その後寝たきりになって床ずれができたときは、傷をレーザー治療を根気よくしてくださいました。ボケによる夜泣きにたいしても気軽に質問に答えてくださって、大変助かりました。

病院に行かなくても電話でこちらの質問に気軽に答えてくださって、家族も何とか飼い犬の最後を看取れたと思っています。飼い犬だけでなく飼い主にも親身になってくれる病院だと思います。
病名 老衰 ペット保険
ダックス飼いの方にオススメ イヌ 投稿者: とし さん
来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年04月
ミニチュアダックスフンドに多い病気 椎間板ヘルニア

歩きかたがおかしい、震えていてキャンと鳴いて歩かないなど
殆どの病院では、ステロイドを飲んで様子を見て、
その後大学病院で手術というケースが多いようですが、
こちの病院は、数少ない東洋医学に詳しい先生で
漢方薬や針で対応してくださいます。

うちの子は、まったく歩けない状態で近くの病院でステロイドを
処方され、3日間様子を見た後、手術を断りオーシャン動物病院に行きました。

手術した子のような、ぎこちない歩きではなく、元通り歩いて
先生には、本当に感謝しています。
結果的には手術代金より安く済みました。(個体によって違うと思います)

入院させ、預けてしまうとは違うので、手間はかかりましたが、
絶対に今までみたいに歩くように
一緒に治そうという飼い主さんにはオススメの病院です。

うちの場合、犬との絆がさらに深まりました。

病院の待合でもヘルニアで遠くから来院してる子の飼い主さんに励まされ
とても心強かったです。

診察領域 東洋医学 症状 歩き方がおかしい
料金 5250円 (備考: 初診だけ 漢方薬の料金がかかりました。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
オーシャン動物病院 (東京都目黒区)
ヘルニアと診断されてしまったら イヌ 投稿者: おりおん さん
来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
ダックスに多いとされる椎間板ヘルニア。
歩けなくなってしまったと罹りつけの病院で椎間板ヘルニアは一刻も早い手術を勧められます。

薬を飲ませるのも小型犬には不安です。

そこで、見つけたのがこちらでした。ハリでの治療です。

すっかり自信をなくしている自分の犬を見ていると絶対に歩かせてあげたい、走れるようになればと思うのはどんな飼い主さんでも思うでしょう。

実際、排泄も自分でできなくなりお世話をしていると、犬も飼い主も辛くなってしまいます。

15回平均での通院でほとんどのヘルニアと診断された犬たちは卒業だそうです。

うちの犬も、もうすぐ15回ですが、走り回っています。

歩くことはもちろん、動くことを諦めてしまったかのような状態で動かないので食事もとらず痩せていきましたが今では、元の体重に戻り、自信も取り戻したようです。

すぐに、手術と決めず、また、手術してしまった犬でもハリの効果はあるというのでオーシャン動物病院をおすすめします。

クレジットカードも使えるので便利です。
病名 椎間板ヘルニア ペット保険
料金 5250円 (備考: 4月から診察料かわるそうです) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)