口コミ: 全国のピグミーハリネズミの歯と口腔系疾患 5件

全国

Jyurio さん
2020年02月投稿
ピグミーハリネズミ

動物目線の優しい先生です。

( ミニペットクリニック 、埼玉県川口市 )

3年前にハリネズミを飼うにあたりエキゾチックアニマルをみて頂ける病院を探してました。動物目線で、優しい先生でびっくり!ハリネズミの特徴をよくご存じなので、扱いが上手でした。幸いうちの子はあまり針を立てず丸まらないので、診察しやすかったようですが、院長先生はハリネズミを素手で診察します。流石!院長先生は、動物思いで飼い主の気持ちも察してくれて、じっくりお話ししてくれます。看護師さんもとても明るく感じが良くて、かかりつけの病院です。定期的に3ヶ月単位で通ってます。院長先生の診察は人気で、予約を取るのは難しいです。定期検診の間は、他の先生に診て頂いてます。

(ハリネズミ)

ミニペットクリニック
2019年10月
しこりがある
2000円 (備考: 定期検診は1000円くらいです。)

マリンブルー622 さん
2018年11月投稿
ピグミーハリネズミ

小動物専門の先生がいらっしゃいます

( 宇治動物病院 、京都府宇治市 )

ホームページでは分かりにくいのですが
お知らせの欄に紹介されています
9月から赴任されているそうです
優しい先生でお任せしてよかったです。
スタッフも丁寧です。
昔からある病院なので見落としていましたが
問い合わせの電話をしていらっしゃることが分かりました

小動物は診られると紹介されていても
来るもの拒まず、というだけでうたっている病院が多い中
こちらの先生はちゃんと診てくださる先生で
ご経験もお有りです
小動物の先生の横のつながりもお持ちですし、
信頼できます

宇治動物病院
ピグミーハリネズミ (ピグミーハリネズミ)
2018年11月
扁平上皮癌

ふくふく さん
2011年11月投稿

非常に丁寧でした

( 夕陽丘動物病院 、大阪府大阪市天王寺区 )

ハリネズミを診てもらえる所は少ないので、引越をする度にひとまず病院探しをします。

たまたま電話した所診てもらえるということだったので、初めは健康診断でかかっていました。

先生も気さくで相談しやすく、行きやすい病院です。
食欲が極端に無くなったので、診てもらった所、口腔内に腫瘍ができていることが分かりました。

手術という方法もあるけど、体力的にしんどいことや手術したからと言って楽になるかどうかは分からないと言われたため、抗がん剤を内服することにしました。

しばらくそれで落ち着いていたのですが、徐々に状態は悪くなり、呼吸がしんどそうになりました。
頻繁に通い、袋に酸素をたくさん入れてもらい、その中ですごさせる酸素テントを作ってもらいに通いました。
どうやったら少しでも楽にすごせるかということを一緒に考えて下さいました。

不安な気持ちも良く聞いてもらい、本当に支えられたと思っています。

夕陽丘動物病院
ピグミーハリネズミ (ピグミーハリネズミ)
2006年
食欲がない
口腔がん
抗がん剤

きぃ さん
2018年06月投稿

ハリネズミの診療

( 小鳥と小動物の病院 、奈良県奈良市 )

1歳と少し経った頃、突然うちのハリネズミがご飯を食べなくなりました。見た感じ元気が無く、お家に近づいても逃げる事なく(いつもは一旦隠れるのに)あごを床に引っ付けて一点をじーっと見ている状態。

偏食も疑い新しいご飯を混ぜても食べず、大好物のチーズやささみなどあげても全く食べず、ヤギミルクをなんとなく少し飲むくらいで体重は激減。

糞も出なくなりさすがに心配になったので病院を調べた所、こちらの病院の評判を見つけすぐに予約を取りました。電話予約のみ完全予約制だったと思います。

当日予約だったのですが入れてくださり、診察に向かいました。
予約制の割に待ち時間は30分以上かな?とても長かったです。
ですが診察室に入ればとても丁寧に状況を聞いてくださり心配なようでしたらとあらゆる検査方法を提案してくださりました。

一旦お預けし麻酔をして口の中、肺、心臓のチェックをしてもらいました。
舌に切り傷がありご飯を食べれないということが分かりました。
お薬、流動食を処方してもらいその日から与えると2日ほどで少しずつ元気が出てきたように思います!

診てくださったのは女医さんで話しやすく、受付の方たちも感じ良く対応してくれたので安心できました。

病院前の駐車場は3台しか停めれず少し狭いかと…
あと待ち時間が長がったので星1つ減です。

家からは少し遠いですがまたお世話になると思います!

小鳥と小動物の病院

2.0
雨粒197 さん
2019年11月投稿
ピグミーハリネズミ

雰囲気に二つ星です。

( 伊北動物病院 、長野県上伊那郡箕輪町 )

大切なペットの具合が悪く、弱っていたので連れて行きました。

院内やスタッフの雰囲気は良かったですが…

診察の仕方が最悪でした。
犬猫と違ってハリネズミはレントゲンや血液検査、聴診はできないと言われ、教科書を見ながら問診だけで判断されました。
それって、エキゾチックアニマルを診ることが出来ると言えるのでしょうか?
結局、処方された薬を飲ませましたが良くならなかったので全身麻酔で手術をすることになりました。

普通、体力が無く弱っている子に全身麻酔をかけるでしょうか?
体力つくりが先決ではないですか?

手術をすれば治ると思ったので同意書まで書いてお願いしましたが、良くなるどころか、手術したのその日に亡くなりました。
はっきり言って誤診だと思います。正確な病名も死因も不明です。

手術の前に『かなり弱っているので、助からない場合があります。それでも手術を受けますか?』などの説明があれば、金額も金額でしたし、1分でも長く一緒にいられるように考え直したかも。

担当医にも助けたい気持ちがあったのはよく分かってます。
しかし言い訳のオンパレードで、飼い主に対する気遣いや思いやり、謙虚さがまるでありませんでした。

せめて『助けてあげられなくて、本当に申し訳なかった』くらいは言って欲しかったです。

このやるせない気持ちはどうしたらいいですか?

もう戻って来ないのでクヨクヨしてても仕方ありません。

悩んでる方がいたらこの口コミを参考に、後悔のない選択をして欲しいなと思います。

せめてもの願いです。

伊北動物病院
2019年11月
食欲がない
不明
45540円 (備考: 2度の通院【診察、薬、手術の合算】)
抗生剤