口コミ: 全国のスナネズミ 6件【カルーペット】

口コミ検索: 全国のスナネズミ 6件

全国のスナネズミを診察する動物病院口コミ 6件の一覧です。

なかがわアニマルクリニック (北海道札幌市手稲区)
投稿者: モル さん
来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
4年間一緒だったスナネズミが亡くなりました。
前の日まで元気だったのですが、次の朝、呼吸がいつもより激しく、辛そうな状態となりました。
前にお世話になっていた病院が臨時休業だったため、どこか診てもらえるところはないか、探していたところ、当病院を見つけ、連絡したところ、スナネズミも診て頂けるとのことで伺いました。

先生、スタッフの皆様は、一生懸命に診てくださり、懸命に原因を探ってくれました。ただ残念ながら、その甲斐なく、2日後に亡くなりました。最後は、息も小さくなり、動くこともままならなくなったため、手に乗せ、様子を見ていた中、息をひきとりました。

病院に、そのことを告げ、スタッフの方に、先生に、また診てもらうことが叶わなかったことのお詫びと、親身に診て頂いことのお礼を先生に伝え頂けるようお話をして電話を終わらせました。

ところが、その後、先生が電話をくださり、逆に診きれず申し訳ないとのお詫びを頂き、当時の診療状況も再度伝えてくれ、更に、今後のスナネズミの診療に活かしたいので亡くなるまでの様子を教えてほしいとのことで、こちらも是非と思い、お伝えしました。最後に楽しい思い出も一杯あったはずなので、大事にして
くださいと言ってくれました。

自分が亡くなったスナネズミのために、最後にできることはこのことを、スナネズミを飼われている方に、見て頂き、永く一緒にいられるための参考になればとの思いで書き込みした次第です。

なかがわアニマルクリニックの先生、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。これからも、ペットや飼い主の皆様のため、ご尽力頂けますよう、お願い致します。
動物の種類 スナネズミ 来院目的 通院
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
西岡動物病院 (富山県高岡市)
投稿者: 犬原わんこ さん
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年04月
西岡動物病院の前に2ヶ所の病院へ行きました。名前もわからない動物、でも2度目に伺った時には『スナネズミ=カラージャービル』と言う事まで教えて戴きました。2ヶ所の病院の先生方は手袋をして動物に接していたのですが、西岡先生は素手で接して下さり、気持が温かく有りがたかったです!!わからない事や質問にも丁寧に答えて戴きましたし、スタッフの方々も親切!病院も綺麗で2ヶ所の病院よりも安かった。動物が居なくても行きたくなる病院です。
診察領域 皮膚系疾患 症状 かゆがる
  • 目薬
  • 抗生分質
なかむら動物病院 (兵庫県明石市)
投稿者: sanko さん
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
マカロニマウスを私の不注意で転落させてしまい、出血するケガをさせてしまいました。
祝日の夜間で診てもらえそうなところに数件電話するも繋がらず…。出血も止まり状態も落ち着いたので一晩様子を見ることに。

朝一番にこちらの病院に電話をしましたところ、まず小動物に関しては一次診療であること、専門的な治療になれば専門医を紹介する場合もあると伝えられました。了承して診察へ。

女性の先生でしたが、まずケガをした状況やその後の経過など細かく聞かれ、その後診察となりました。長い尻尾からの出血、そして尻尾の先の方が骨折しているかも?との事でした。
骨折はレントゲンを撮ってみないと分からないが、ハムスターやマカロニマウスのような小さな子達は麻酔をしてからになるとの説明を受けました。

ゲージの中で元気に動き回る状況を見て、先生はしばらく考えていたようでしたが結局レントゲンは撮りませんでした。
理由は何も仰りませんでしたが、ペットの体の負担が少なくて済む方法を考えて下さったのではないかと思います。骨折してても固定はできないでしょうし。

傷からの感染症の恐れがあり、内服薬と塗り薬での治療となりました。先生が診察のケースの中のマウスに薬を塗っていたのですが、とても嫌がりなかなか塗れませんでした。手のひらでは大人しいことを伝えると、乗せてもらえますか?と言われ手に乗せると、動くことなく薬を塗ってもらえました。

家で薬を塗ったり飲ませたりする際の注意点も、ゲッ歯類の習性などを説明しながらで大変分かりやすかったです。

先生はこの種類のマウスをほとんど見たことがないと仰っていましたが、そんな風には思えず、安心してお任せできました。手の上でじっと大人しくしてるマウスを見て「かわいい」とにっこり。ケガをさせて罪悪感でいっぱいの気持ちが少し和らぎました。

以前に19歳の老猫を診てもらった時は院長先生でしたが、薬や注射などしようと思えば出来ただろうと思いますが、年齢を考えたら体に負担がかかってしまうから治療はしない方がいいと思うよと言われ、結局投薬などはしませんでした。
ウチの猫は薬も注射も大嫌いだったので、必要以上の負担を与えなくて良かったと思っています。
(その後2か月ほどで天国へ)

今回も、病院の経営的?にはレントゲンを撮った方がいいのかもしれないが、やっぱりペットの体の負担を第一に考えてくれる気がして安心します。

小動物は診てもらえる獣医さんは少ないと聞きますし、連れて行くのも大丈夫かなと不安になりましたが、本当にこの病院で診てもらって良かったです。スタッフさん達もとても優しく丁寧で感じも良かったです。

料金 約3500円 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • 内服薬
  • 塗り薬
なかがわアニマルクリニック (北海道札幌市手稲区)
投稿者: シマリス0310 さん
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月
スナネズミを飼っていて、巨大な腫瘍が腹部に出来ました。
スナネズミは、高齢で手術はとても難しいという話でしたが、丁寧に検査をしていただき、他の動物用ながらスナネズミにも効果が見られそうな薬を調合してくれました。
その後、少し良くなりましたが結果は亡くなりました。
しかし、先生の何とか治してあげたい情熱は伝わってきました。
待ち時間は長いですが、しっかりわかりやすく病気を説明してくれる姿もとても一生懸命で感謝です。
これからもお世話になりたいと思います。
動物の種類 スナネズミ 来院目的 通院
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
アルフ動物病院 (大阪府高槻市)
投稿者: kazuki さん
来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年11月
当時、飼っていた雄のスナネズミがいきなり挙動不審な動き(片方にしか回らない、頭をまっすぐに上げられないなど)を始めあきらかに正常ではないことがすぐわかりました。
幸運だったのは、アルフ動物病院さんが自転車でいける距離にあったことです。

ハムスターならまだしも、ペットがスナネズミだったので行く前に電話をして「スナネズミなんですが診てもらえますか?」と聞いたところ、診ていただけるとのこと、すがる思いで行かせていただきました。

院内に入ると、1匹のわんちゃんと1匹のねこちゃんが診察を待っていました。

自分のスナネズミの診察時、先生はとても丁寧な対応をしてくれました。
耳の垢をとって、中の成分を確認してくれました。

毎日朝と晩、飲ませて下さいと目薬の様な容器に入った、齧歯類用の抗生物質を頂きました。

料金はお薬と初診料で2,350円でした。
正直とても高い値段を想像していたので、この値段は非常にありがたかったです。

後日わかりましたが、動物病院では犬、猫以外の小動物はお金が取れないため受け付けていない。
もしくはほとんどサービスに近い形でやっている場所も多いと聞きます。

ですが、私は小動物を飼ってることが多いのと自分のかわいい家族に長生きして欲しいので、アルフ動物病院さんにはずっと診察し続けて頂きたいと切に願います。

診察を希望される方へ
アルフ動物病院さんはアクセスがちょっと不便な場所にあります。
JR高槻駅か阪急高槻市駅から、タクシーを使って行かれるのをおすすめします。
バスもありますが、時間が制限されるのと駅からバス停までは良いのですが
バス停から病院まで少し距離があります。
動物の種類 スナネズミ (スナネズミ) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 自分の体をコントロール出来ない
病名 不明 ペット保険
  • 齧歯類用抗生剤(液体)