口コミ: 全国の鳥の四肢の骨折 5件

病気:

Hana さん
2017年01月投稿

怪我をしたハト

( 長者町動物病院 、神奈川県横浜市中区 )

大寒の入りの 寒い日の暗くなった夕方 横浜中華街の人混みのなか 一羽のハトがうずくまっているのを見つけました。ゴミ箱の近くにみを隠すようにじっとしていました。近づいてみると あしに怪我をしていて歩けませんでした。

インフォメーションセンターで近くの動物病院を教えてもらって 電話をすると 「もし 野生に返せなかったら 面倒を見られますか?」と 。そのときは 引き取ることを決め、持っていた保冷バックにハトを入れて 動物病院に連れて行きました。あしをひどく骨折しているとのことでした。大先生が 上手く歩けない状態で野生にかえる危険性や これから治療して どこまで回復出来るか様子を見ることを説明してくださって 、3週間〜1ヶ月 かかります 、ご連絡します。と あずかって下さいました。

私たちには治療することは出来ないし 野生に返してあげられる可能性もなかった 放っておけば烏にねらわれるでしょうし...
先生方の 好意にとても感謝しました。なんの特にもならないのに...

もし 野生にもどれなかったら ひき取りにいきます。せっかく 助けていただいた命ですから

長者町動物病院
2017年01月
整形外科系疾患

ミス・グリーン さん
2023年10月投稿

診察は丁寧

( 山田どうぶつ病院 、静岡県静岡市葵区 )

2年前にセキセイインコの骨折、その後はメガバクテリアの治療でお世話になりました。
そもそもセキセイインコを診てくれる所が少ない中で、貴重な動物病院です。
雄のセキセイインコを雛の頃から餌をやり手乗りとして飼って可愛がっていました。ある時、室内の放鳥からカゴに入れる時に、なかなか捕まえることができず、追い込んだ時に右足を骨折させてしまいました。
山田動物病院には初めて通院しましたが、診察、レントゲン、ギブス処置、薬はいただきました。
金額は保険が効かない分14,000円ほどかかり致し方がないかと思います。
診察も私の質問にしっかり答えていただき、10分位とっていただきました。
ギブスも小さく細い足に器用に当てがってくれ、ゴムのリングを首に付けて、足のギブスを外さない対処もしてくれました。1ヵ月半通院してギブスも外れ骨折も治り感謝しています。

その7ヶ月後に痩せてきたため通院して、レントゲンを撮ってもらい、メガバクテリアと診断され、7,8回診察やら投薬をして頂きました。が、治療の甲斐もなく亡くなってしまいました。
亡くなる前の日は日曜日で、夜に容体が急変して動くのがやっとの状態でした。
2日前の金曜日の診察の時は、体重も2g増えて少し安心してたのに、、
先生にも連絡が取れず、月曜日の朝一に連絡をしました。
先生は忙しい中、2回ほど電話対応してくれて、温めてくださいとか、薬の飲ませ方をアドバイスしてくれました。
私も、時すでに遅いのは分かっていて看取るしかありませんでした。
まもなく家族に看取られながら、一瞬ギーギーと泣きながら羽をバタバタして息を引き取りました。
再度、先生に電話して、受付の看護師さんに亡くなったことの報告と、お礼を伝えました。
亡くなった後、他2匹もメガバクテリアの検査をしていただいた時に、若い先生からお力になれなく申し訳ありませんでしたの一言をいただいた時に、とても感銘を受けたし、ここで良かったと思えました。
メスのセキセイインコもメガバクテリアに罹っていましたが、対応が早かったため完治して安心しました。
亡くなったセキセイインコは、骨折やらメガバクテリアと申し訳ないことをしてしまいましたが、2年半の短命でしたが、やまだ動物病院から供養の案内が来たりして、対応してもらいました。
自宅の花壇に亡骸を埋めて、供養をしています。
また何かありましたらお世話になろうと思っています。

山田どうぶつ病院
2021年11月
整形外科系疾患
四肢の骨折
14000円 (備考: 診察、レントゲン、処置、薬)
痛み止め

みうけん さん
2016年10月投稿

鳥さん大好きな優しい先生です

( みずかみ犬猫鳥の病院 、神奈川県相模原市南区 )

動物病院と言うとだいたい犬猫の病院が多いですが、こちらはどちらかと言うと小鳥、特にインコが得意なようです。
病院の中に入るといたるところにインコのポスターが貼ってあったりフィギュアが飾られています。

この病院は小田急江ノ島線東林間駅から徒歩10分くらいの立地です。
歩きだと一本道ですので分かり易いです。

駐車場は病院の裏のマンション脇に数台。そこが満車の場合は向かいの喫茶店の駐車場にも停められます。(詳細は直接病院に確認してください)

我が家はウズラのかかりつけでした。
数年間ウズラを飼っていて、たまに体調を崩すときがありましたが、いつでもこちらの先生は親切な対応と丁寧な説明で診てくださいました。

ただし、大きな病気などで手術や入院が必要な時、後になって十数万円のびっくりする金額を提示された事もあります。
そのような時は金額も含めて事前の説明が欲しかったです。

それでも、鳥さん大好きなのが全体から伝わってくる病院なので、鳥さんのかかりつけとしては良いと思います。

結局、うちの子は寿命もあり助かりませんでしたが、後でお悔やみの花束が贈られてきました。
こういう心遣いも嬉しかったです。

みずかみ犬猫鳥の病院
(ウズラ)
2016年09月
四肢の骨折
30000円 (備考: 診察、添え木ピンの差し込み、抗生物質代金など)

まおさんさん さん
2012年12月投稿

迅速な治療

( 馬渕小動物病院 、大阪府枚方市 )

飼っている手乗り文鳥の様子がおかしくなり、動物病院を探して馬渕さんに辿り着きました。住まいは楠葉なのですが、小動物を扱っている動物病院はあっても鳥類を扱っている病院はなかなか見つからなかったので大変苦労しました。先生に見せたところ羽の内側あたりに怪我が見つかり、痛みで跳べなくなっていました。根本的な治療はないといわれ簡単な塗り薬を塗ってもらい経過観察になりました。急に飛び込みで来院したにも関わらずスタッフさんと先生の丁寧な対応に感謝しています。当時はどうなる事かと思いましたが、今ではすっかり怪我も治り元気に飛び回っております。病院自体も小綺麗で清潔感があったので利用者には大変嬉しかったです。ありがとうございました。

馬渕小動物病院
2012年05月
1時間〜2時間

2.5
もも さん
2015年04月投稿

医師には感謝。

( ハート動物クリニック 犬猫医療センター 、愛知県豊橋市 )

担当医には、本当にお世話になりました。技術もあり、親切、説明も丁寧で、ペットに対しても、とても優しく感謝しきりです。
ただ、受付の態度の悪さには、びっくりです。愛想がないだけじゃなく、イヤイヤ仕事してるって感じ。看護師さんと、受付が同じ項目だったので、仕方なく星マークつけたけど、本当は、看護師さん★4,受付☆ゼロにしたいくらいです。
あと、予約制のわりに待ち時間が長いです。予約時間の10分前には、待合室についているように行くのですが、だいたい30分以上待たされます。付き添いの私は良いのですが、ペットが疲れないか心配になります。また、待合室もとても狭いので、ケージに入るペットはケージに入れてきてほしいですね。

ハート動物クリニック 犬猫医療センター
2015年02月