口コミ: 全国の鳥の血液・免疫系疾患 2件

全国

花蓮 さん
2022年09月投稿

2匹目の子

( 仙台小鳥のクリニック 、宮城県仙台市青葉区 )

前から鳥専門病院を探しており、いつも行ってる病院の他にもう1件知りたくネットで調べて2匹目からお世話になっております。他県の方も多く診断されております。
2匹目のお迎え診断で、PBFDの疑い、真菌等が見つかり、約3ヶ月の間お世話になりました。2週間毎に検査して頂いておりましたが、次々見つかる病気(悪玉菌、目の赤み、痩せ型、毛波の悪さ等)にハラハラしておりましたが、お薬がピタリと当たり一つ一つ完治し、PBFDはヒナ換羽後に血液検査して貰いました。私の見解では違う気がして、最初違う担当の先生でしたが、PBFDの検査だけは院長先生にして頂きましたが、院長先生の初見ではこの子PBFDではないと思うけど、血液検査しましょうねと言ってくださり、通常結果が1ヶ月程掛かるのですが、早めに検査できる所に血液を出してくれ、2週間後にPBFD陰性の結果をわざわざお休みの日に連絡して下さいました。
その日がたまたま1羽目の誕生日の日で、とても嬉しかったのを思い出します。
今やその子は病気知らずのやんちゃな子になり、2羽とも健康診断でお世話になっております。必ず半年ごとに健康診断の案内の手紙を下さり、忘れることなく健康診断して貰っております。この病院はうちの子の命を繋いでくれた病院なので、メインはここの病院になりました。そろそろ健康診断の時期なので、またお伺いします。

(治療開始の頃痩せ型のボロボロの羽根でした)

(ここまで綺麗になりました。)

仙台小鳥のクリニック
健康診断(動物ドッグ含む)
2022年04月
血液・免疫系疾患
羽が細くなったり曲がったりしている

ウロコ さん
2022年01月投稿

ウロコインコPBFD陽性

( たかつき鳥の病院 、大阪府高槻市 )

とある鳥専門ペットショップに数回通って6月末頃ウロコインコをお迎えしました。かわいいけれどご飯は偏ったシードしか食べず56gと小さい子で心配になりネットで鳥専門の病院を探して健康診断を受けました。鳥専門の病院って少ないんですね。検査の終わりにはペレットに切り替えた方がよいなと看護師さんの丁寧な説明もありペレット試食品もいただきました。その後検査の結果PBFD陽性だったと聞きびっくりしましたが心のどこかでこの子をお迎えした時からの不安が的中してしまったと思いました。そこから2週間に1回治療のため通院が始まりました。3ヶ月くらい通って思った事は先生は気がついたら爪切りもしてくださる、注射も検査も安心してお任せできるのでお若い感じに見えましたがよい先生と思いました。看護師さんはうちの子が発症してなくとも感染症という事で対応が冷たいなと感じる事がありました。まあ仕方ないですね。3ヶ月通って陰性に転じる事ができたので今では感謝しかありません。免疫治療でしたので今ではペレットもたくさん食べるようになって64gになってます。また春に健康診断に連れて行こうと思っています。

たかつき鳥の病院
2021年12月
PBFD
5000円 (備考: 1回の通院です。検査費用は別です。)