口コミ: 全国の鳥の生殖器系疾患 32件(3ページ目)

全国

ウズウズ さん
2017年07月投稿

鳥の卵詰まり診ていただきました。

( さくま動物医療センター 、熊本県熊本市南区 )

並ウズラのウズが 卵が詰まり、お腹もパンパンで 本当になかなか鳥を診ていただける病院が、近くになく、やっと 出逢えた病院でした。それに片道2時間も、かかる遠方だったので、先生 及び スタッフの方には、本当ご迷惑おかけしたんですが、気持ちよく対応していただき本当感謝します。時間が経過し卵詰まりの方も 癒着して腹膜炎まで起こしてるような重症だったんですが、難しい手術をしていただいて、無事に生還できました!! 無理なんだろうなと覚悟していたので、本当 生きて帰って来てくれたのが夢のようです。感謝しています。

さくま動物医療センター
(並ウズラ)
2017年07月
卵停滞

のいばら545 さん
2016年06月投稿

初診救急でした

( かむら動物病院 、愛媛県伊予郡松前町 )

我が家でキンカチョウのツガイを飼い始めは始めての秋、朝晩が寒くなって来た頃でした
子供が学校から帰宅し、鳥かごを覗くとメスがうずくまって下に座っているのです。あからさまに異常事態!

急いで近所の動物病院に電話をかけたのですが、キンカチョウは小さく、診察が難しいと断られ、二軒目の動物病院でも同じ事を告げられたのですがキンカチョウをみてくれる病院を紹介して下さり、それが、かむら動物病院さんでした。

かむらさんに電話した時点で診察時間が終わる頃で、うちから40分はかかる距離だと説明すると、時間外料金がかかることを説明して下さり、到着まで待ってていただきました。

診察もひとつひとつ説明して下さり、注射をする前にキンカチョウが小さい鳥のため、注射で命を落とすかもしれないリスク、注射しても良くならず亡くなるかもしれないリスク。キチンと説明してもらいました。

診察後は飼育の仕方や餌について丁寧に指導して下さり本当に良かったです。
幸いキンカチョウの体調も良くなり、すっかり元気になりましたが、あの時診察していただかなかったら…と思うと本当に感謝しています。

かむら動物病院
他病院からの紹介
エデト酸カルシウム二ナトリウム, 動物用ビタミンE

bigchips さん
2016年04月投稿

いつも親身になっていただきありがとうございます。

( 横山動物病院 、神奈川県横浜市泉区 )

ハムスター、うさぎ、現在は、セキセイインコ。毎回お世話になっています。動物ごとに色々アドバイスをいただき助かっています。現在では、ネットでも色々調べられますが、間違いも多く、やはり専門的な先生の親身なアドバイスは助かります。
今回は、インコのお尻の形がおかしいので診察へ。卵つまりかと思いきや、卵のカラらしきものはなく、卵の中身が癒着しているようとの診断。
自然排泄は見込めないので、とにかく温度に気を使って大事にしてくださいとのこと。
ネットでは、35~40度ぐらいで保温とありましたが、先生曰く、「そんなんでは暑すぎるよ。25~28度ぐらいでいいんじゃないかな」。確かに、インコさんは、脇をあけてハアハアしてました。とにかく小さな命、1日でも長く生きてほしいです。

横山動物病院
2016年04月
卵つまり

t さん
2015年12月投稿

インコ腹水

( 太陽動物病院 、神奈川県茅ヶ崎市 )

母の飼ってるメスのインコの腹部が膨らんで、かなり呼吸も荒い状態でした。近所の違う動物病院につれていきましたが、間違った薬をだされたようです。こちらの病院の先生も鳥専門ではないということでしたが、鳥が好きで治療経験もあるとのことで、診ていただきました。腹水を抜いていただきインコも大分楽になった様子で、安心しました。完全には治らないとのことでしたが、症状を抑えて楽にすることは出来るとのことで、少しでも元気に過ごしてくれればと思います。説明もなぜこのような症状なのか、わかり易かったです。母もお腹が減っ込んだインコを見て安心した様子で良かったです。腹膜炎ではないかとのこと、完全には治らないようですが、少しでも元気になって、寿命をのばすことはできるとのことです。

太陽動物病院
2015年12月
腹水
ラシックス

ぽけこ さん
2015年04月投稿

お世話になってます。

( 盛岡どうぶつ病院 、岩手県盛岡市 )

インコを複数飼っていますが、気温急変で体調を崩したり、卵塞をおこしたりといつもお世話になっております。

動物病院はたくさんありますが、鳥を診れる(採血、手術など)病院はなかなかなく、大変助かってます。

昨年、そのうちの1羽が卵塞をおこし卵摘出。
今年もまたトラブルをおこし卵摘出、卵管摘出術も受けましたが、おかげさまで元気に暮らしております。

ご夫婦で経営されていますが、奥様が鳥担当のようで、鳥好きでもありいつも雑談を交えながら適切なアドバイスをしてくれますし、鳥の扱いも手馴れてます。

完全予約制ですが、土日も診察してますし、比較的遅い時間(19~20時)まで診てくれるので仕事の後にも行けて便利。
受付さんたちも感じがいいですし、料金面でも2羽目~割引してくれたり料金面でも親切だとおもいます。

盛岡どうぶつ病院
2015年02月