口コミ: 全国のフィンチのけが・その他 37件(5ページ目)【Calooペット】

全国のフィンチを診察するけが・その他に関する動物病院口コミ 37件の一覧です。

はとの里動物病院 (兵庫県加古川市)
鳥を安心して診察してもらえます フィンチ 投稿者: さくら@さくら さん
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
生後4か月の桜文鳥ですが、背中をしきりにつつき羽を抜くようになり、地肌が見えるほどひどくなったため来院しました。

日曜日に行ったためたくさんの診察待ちのペットがいて、待ち時間が約1時間、診察会計すべて終了するのに全部で2時間かかりました。

最初に受付でおおよその待ち時間を教えてくれて、病院外で待つことも可能で、その場合順番が来たら携帯電話に連絡してくれるとのことでした。
私の場合ペットが鳥だったので、待合室では他の犬や猫を怖がるので車で待つことにしましたが、こういうサービスは怖がりのペットを連れた飼い主にはうれしいサービスだと思います。

診察室は2部屋あり、医師と看護師などのスタッフはたくさんいます。
診察では今の症状から可能性のある病名とその治療法など、わかりやすく詳しく説明してくれたのでよかったです。

糞便検査と甲状腺・内臓の触診、抜けた羽もダニなどがいないか別室の顕微鏡で見てくれました。また診察室のモニターと顕微鏡がつながっていて、モニターを見ながら羽の説明を聞くことができるので、とてもわかりやすかったです。

治療は背中に液状の薬を塗ってくれて、あとは小さな目薬のような容器に入った飲み薬を1日に2回飲ませています。会計は保険を使用しないで7,000円でした。

1週間後の月曜日にまた行きましたが、この日は平日だったせいか、待ち時間も10分ほどですみました。この時も羽の顕微鏡検査と触診をしてもらい、塗り薬を塗ってもらって1,500円でした。

まだ通院中ですが、羽の状態はかなり良くなってきました。

近くに動物病院はたくさんありますが、鳥を診察してくれる病院が少なく、その中でも安心して任せられるところをネットで探してこの病院にたどりつきました。ほかにも鳥を連れてきている人が何人かいました。
医師はとても鳥に詳しく、また丁寧に説明してくれるので安心して診てもらえる病院だと思います。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 羽が部分的にぬけている
病名 不明 ペット保険
  • 塗り薬
  • 飲み薬
バオ動物病院 (大阪府豊中市)
文鳥をみていただきました。 フィンチ 投稿者: のいばら617 さん
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年11月
穏やかで優しい先生です。

文鳥は突然の事故、足の爪が机の間に挟まって折れ出血したところを急いで来院。しっかり止血、折れかけの爪をしっかり処置していただきました。増血剤をいただき、一時は根元までなくなった爪も今は復活しています。
焦る飼い主の私を前に、文鳥に優しく声をかけながら処置して下さって非常に安心しました。

他、伸びすぎた嘴を、小さな器具で元に戻るよう処置していただきました。
必要なときには、エコー、レントゲンもとっていただけます。

車なしの一人暮らしになので、駅近のアクセス、夜も19時以降でも開いてくれてるバオさんはとても助かります。
動物の種類 フィンチ 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 爪がおかしい
病名 爪が折れて出血 ペット保険
  • 増血剤
さくら動物病院 (長野県小諸市)
鳥も診れる獣医師 フィンチ 投稿者: みみじゅ さん
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年11月
文鳥でかかりました。
雛のときから2度ほど原因不明のチアノーゼをおこしていたため、健康診断をしてもらいました。
糞便検査とそのう検査をしましたが異常はなしとのこと。
とてもよくみてくださって、適正体重なども教えてくださりました。
鳥の扱いにも不安はありませんでした。

高速道路を使って30分ほどかかるためまずは電話で問い合わせをし、元気そうなら健康診断しましょうとのことでつれていきました。
むやみに連れてこいといわないところと、
小鳥についてよく知っている印象でした。

いくつかの鳥専門医にかかったことがあるため、
健康診断以外の処置はどうかわかりませんが、
健康診断であれば信頼できる病院だと思いました。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 けが・その他 症状 爪がおかしい
病名 なし ペット保険
タルタ動物病院 (長野県長野市)
親身になって相談を受けてくれました フィンチ 投稿者: masato さん
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
文鳥の幼鳥が怪我をした際に利用させていただきました。
タルタさんにくる前に別の病院でさんざんな目に合っていた為、少々攻撃的に話してしまったにもかかわらず、"心配ですよね"と丁寧な受け答えをしていただき、感謝でした。
文鳥がまだ幼かった事や、移動が長距離な事などまで鑑みて下さり、糞便検査と簡単な反応検査を実施、栄養剤を処方してもらいました。すごく当たり前の対応なんですが、私達にとっては一番の病院となりました。
電話での相談でも嫌がらず、30分以上お話いただいたこと、感謝いたします。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
さくら動物病院 (新潟県新発田市)
文鳥でも大丈夫です! フィンチ 投稿者: 文鳥愛好家 さん
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
 よく文鳥を診ることができない病院が多いですが、ここなら信用でき確実です。私は山形の方に住んでおり、以前私の文鳥が足を痛めて置賜地方の動物病院にいきました。その病院の先生は、文鳥に一切触ることなくただ単にゲージの外から眺めて診るという心細いものでした。のちに分かったのですが、文鳥を見る際に文鳥を触ることができない動物病院は時間の無駄で意味のないとネットに書かれていて「失敗した」と思いました。
 しかし、さくら動物病院さんでは、しっかりと文鳥を保定(文鳥を片手でしっかりと保持すること)をして診てくれました。女性の獣医の方で、とても素早く確実に保定しており安心できました。
 今回私の文鳥が、卵を産む際に失敗したのか出血をしていて人間で言うと所の「脱肛」に近い状態でした。急いでネットなどで動物病院を探し、さくら動物病院に行きました。電話の対応も丁寧で、獣医の方の説明も分かりやすく良かったです。残念なことにその数日後、私の文鳥は永遠の旅に発って行きましたが、さくら動物病院さんの適切な治療のおかげで数日も生きたのだと思います。
 最後に、文鳥の爪切りもできるそうです。本当に信用でき文鳥をしっかり診てくれる数少ない貴重な動物病院だと思います
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
病名 卵管脱 ペット保険
料金 2500円 (備考: 薬代も含めて。) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 塗り薬
  • 飲み薬