口コミ: 全国のフィンチの腹部がふくれる 5件

症状:

ちゅんぴママ さん
2020年05月投稿
フィンチ

とても親切です!

( Youペットクリニック 、北海道札幌市北区 )

大切な文鳥が突然卵を産んで、膨らんだまま元気が無くなりました。
小鳥を診てくれる病院がわからず、一番近くにあったこちらに電話をしたところ、すぐに診てくれました。
先生はとても優しく、説明もわかりやすくて本当に安心しました。
小鳥の扱い方もとても優しくて娘と見ていたのですが思わず微笑んでしまうほどでした。
苦手だった爪切りもささっとして下さり、本当に助かりました。
何かあったらまた是非この病院へ来ようと思います!

Youペットクリニック
2020年04月
生殖器系疾患

ぷりん さん
2014年04月投稿

小鳥の手術

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

文鳥の以前から患っていた胸部の良性腫瘍で手術の必要があるため、ここでしかできないということで行きました。
もう若くなかったので色々検査をして、体力的にも大丈夫そうということでどうにか手術ができることになりました。
手術するのは院長先生ですが、診察は主治医が決まっており、毎回その先生の予約を取って通院することになります。
先生は優しい先生もいますが、うちの子の担当の先生は少し怖かったです。
初診でたまたま診ていただいた先生がずっと主治医となるので、当たりはずれがありますね。
予約制ですがいつも混んで待合室はいっぱいです。
しかし専門なだけあり、鳥に関してはすごく詳しいし人間同様に診てもらえます。
専門でない動物病院だとあまり鳥に詳しくないことがあるので、その点はすごく安心できますし、医療設備も整っています。

横浜小鳥の病院
2010年11月
腫瘍・がん
他病院からの紹介

ぱるぷんて さん
2013年12月投稿
フィンチ

文鳥の体調が悪かったので

( フォーゲル動物病院 、兵庫県神戸市灘区 )

生まれて一月目の文鳥が体を膨らして元気がなかったので、ネット検索で住んでいるところから一番近いこちらの院に連れていくことに決めました。
夕方に行ったので他の来院者の方もけっこう多く、30分くらい待ったかと思います。診察して頂いたのは院長さんと思われる方で、小さな文鳥を丹念にチェックしてもらいました。
診察結果はダニによる感染症が原因で、抗生物質をしばらく飲ませてあげてくださいとのことでした。小さい文鳥がびくびくしながら診察室を逃げ回ったときも、先生は優しく捕まえてくださったので、安心して治療を任せることができましたね。

その後しばらく薬を与えることで完治しましたので、それ以来通院することは幸いにしてありませんが、もし何かあったときは再訪するつもりです。

フォーゲル動物病院
2010年03月
感染症系疾患

しゅうまい さん
2014年05月投稿

治療の様子は見られない

( 日本動物救急医療センター 、神奈川県川崎市中原区 )

飼ったばかりの雛文鳥の胸がぽっこり膨れていたので、元気ではあったが不安で受診。
結果、特に問題はないと診断されたのでこれについては一安心。
ただ、治療は奥で行っているらしく、診察室を行ったりきたりさせられた。
他の動物の場合はわからないが、自分のペットに対してどういう治療を行っているかは口頭での説明だけだったので不安があり、待ち時間も長く感じられた。

医院自体は清潔感もあり、設備も充実しているようだったが、重大な手術でもないのに部屋から出されて十数分間引き離されるのは、あまり気分のいいものではなかった。

近所に鳥を扱っている病院がみつからないので、Webを参考にして行ったが、次の利用はないと思う。

日本動物救急医療センター
2013年06月

つくつく さん
2024年01月投稿

不安が残る

( とちぎ うさぎ・ことり・ちびっこ動物の病院 、栃木県小山市 )

以前文鳥を診てもらいました。
とても長く時間をかけて診察し、アドバイスも頂けるのですが、結果的に危険な状態であることを教えて貰えず大丈夫と戻されその夜に虹の橋を渡らせてしまいました。

卵詰まりを手で押し出してもらい、卵は出ましたが、方法として外科的に卵の殻を割って中味を吸い出し殻をとる処置なら大丈夫だったのではとか、カルシウムの注射を打ってもらうように強く伝えていればと思います。
前者は卵管脱を防げたかも。
後者は低カルシウム血しょうを起こして心臓が止まったのではと何時ものお世話になっている病院から言われました。

カルシウムの注射を打っていれば持ち直したかも知れません。カルシウムの注射については相談しましたが、この段階では意味が無いと言われました。
が、カルシウムが足りなくて心臓を動かす筋肉が動かせなくなって心臓が止まったのではという見解です。

もっと辛いのは、飲み食いできず、かなり弱っているのに、もう大丈夫と帰された事です。
てっきり卵管脱で弱っていたから、ぐったりしてると思いました。
卵管が出ない用に少し縫ってもらったのですが、クスリを飲んで元気を取り戻すかのように思いました。

せめて危険であると言ってもらえれば、遠方ではあるけどいつもの病院に駆け込みました。

私も評判のよいこの病院を信じきっていたのが良くなかった。
2歳直前で死なせてしまったことを悔やんでいます。またこの子の状態を見れているようで見れて無かった自分が、一番悪いです。

たた、危険な状態であることを伝えてくれない、もしくは見抜けない病院であることは事実なので1番近い病院ですが、こちらはもう二度と利用出来ないです。
今もトラウマになっています。

とちぎ うさぎ・ことり・ちびっこ動物の病院
2022年
早朝 (6-9時)
卵停滞