口コミ: 全国のフィンチの下痢をしている 4件

症状:

桜 さん
2022年03月投稿

安心できました

( 石澤動物病院 、青森県弘前市 )

もうすぐ2歳になる文鳥が3日続けて産卵し、日曜祝日が続いたために様子を見ていたのですが、連休明けの朝の体重が一晩で5グラム減っていたので予約せずに朝一で行きました。
受付にいた男性(のちに先生だとわかる…)に経緯を伝えると予約がないと相当待つといわれましたが、小鳥をきちんと診れる病院はこちらとネットで聞いていたので、待つからとにかく診てくれとお願いしたら「小鳥さんは寒いといけないからストーブの前で待ってね」と言ってくれて、真ん前を陣取って待たせていただきました。その後に問診票を渡した本物の受付さんにもストーブの近くで待ってといわれて本当にありがたかったです。
原因は初めての産卵で体調を崩したという事でした。薬は鳥の負担を考えて飲み水に溶かす薬にしてくださったり、こちらの質問もきちんと答えていただけて、鳥かごごと温められる方法を図で説明してもらえてわかりやすく安心できました。
下の待ち時間や料金は初診時のものです。2回目は初診の会計時に予約を取り、待ち時間は10分ない程度で初診時と同じ薬が同じ日数分出て会計は4000円でした。病院内は清潔で静かでした。

薬と温めることで目に見えて回復し、大切な家族を救っていただき感謝しています。暖かい時期になったら白文鳥のほうも健康診断をお願いしようと思っています。

石澤動物病院
フィンチ (ブンチョウ)
2022年01月
2時間以上

ローズ671 さん
2020年06月投稿
フィンチ

先生、ありがとうございました。

( つくばアニマルクリニック 、茨城県つくば市 )

先生、先日は我が家の十姉妹を診察して頂き、ありがとうございました。

薬を飲ませて、翌日の朝には元気な鳴き声を聞くことができ、本当に嬉しかったです。
フンの状態が、いつも通りに戻りました。
今は元気に飛び回っています。

引き続き、薬を飲ませ、この子を大切にお世話していこうと思います。

日曜日の朝、パニックになって電話した飼い主に対して、冷静に電話対応してくださいました。

十姉妹を飼ってから、羽が大量に抜ける換羽期を知識不足で心配して連れて行ったり、健康診断に連れていったことがありました。

先生は、電話対応、受付、診察、調剤、会計を一人でこなされています。

疑問に思ったことをお聞きすると、分かりやすく教えてくださいました。
飼い主の不安な気持ちに寄り添ってくれるような先生です。

犬猫を診てくださる病院は多いですが、鳥やエキゾチックアニマルを診てくださる病院は
なかなかありません。

我が家の十姉妹を連れていったとき、エキゾチックアニマルさんがいました。
きっと先生の評判を知っていたのでしょうか。

長文、乱筆になりましたが、先生、本当にありがとうございました。
これからもお体にお気をつけて、動物を救ってください。

つくばアニマルクリニック
フィンチ (ジュウシマツ)
2020年05月
飲み薬

青藍 さん
2017年05月投稿
フィンチ

優しくて丁寧なベテランの先生。札幌市内では数少ない小鳥を診てもらえる病院です。

( 伊藤ペットカウンセリング 、北海道札幌市東区 )

我が家では、いろいろな種類の小鳥をたくさん飼っており、長年こちらにお世話になっています。
診療時間は、月~木、土の午前中のみなので、電話での予約が必ず必要ですが、
ちょっと心配だけれど病院に行くのはどうしようかな…という時でも、電話で相談に応じてもらえます。
先生ご自身、小鳥をずっと飼っておられて、飼育のご経験が豊富で、多々な症例に、小鳥さん目線で、優しい医療を提供してくださいます。その子の体格や体調、体質に合わせたお薬を処方してくださり、あまり無理なことはせず、小鳥さんの自然治癒力で長生きできるように、漢方薬なども出していただけます。東洋医学をベースとした考え方で診療しておられるようです。
我が家の子たちは、ここで診ていただいて元気になった子がたくさんいます。小鳥を診ていただける動物病院は市内には少ないので、とても頼りにしています。

(我が家でいちばん大きな身体のくせに、いちばん臆病な子。トトロを熱唱中です。)

(セキセイいんこーず。みんなすごくエネルギッシュ&フレンドリィ。)

(我が家でいちばん古株のぴちょんくんとぽぃーくんです。「ぼくたちのおさら」で水浴び中。)

伊藤ペットカウンセリング
フィンチ (カナリア)
2017年02月
東洋医学
細菌性腸炎
バイトリル(抗生物質), 強肝剤+整腸剤, 整腸剤, 漢方薬

ブルーレース883 さん
2017年02月投稿

夜間対応に感謝

( ティアハイムどうぶつ病院 、東京都北区 )

深夜、文鳥の体調がおかしいので、すがる思いでこちらに電話しました。
先生は出先とのことでしたが、すぐに病院に戻りますと言われました。

その後病院に行き、先生に対応していただきました。
用事があったにも関わらず、診ていただけて本当に安心しました。

先生曰く文鳥は専門外ですが、とのことでしたが、補ていがとても上手でした。
深夜に鳥を診てくれる病院は本当に少ないので、とても助かりました。
大きい通り沿いにあるので、タクシーでも行きやすく良かったです。

ティアハイムどうぶつ病院
2017年
深夜 (22-6時)