口コミ: 全国のインコ/オウム 532件 【Calooペット】

口コミ検索: 全国のインコ/オウム 532件

全国のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 532件の一覧です。

ふじさわアビアン・クリニック (神奈川県藤沢市)
投稿者: piyokichi さん
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
ウロコインコの健康診断と爪切りでお伺いしました。いままで何ヵ所か鳥の診れる病院に通いましたが、ここが1番良かったです。
毎回他の病院では爪切りに流血し、止血処理されていましたが、こちらは鳥さんの爪の構造までよく知っていて、足の指のカーブした延長線上より上は切ってはいけないことを教えていただき、初めて流血しませんでした!今までの病院では切られ過ぎていたのか?と思うと、さぞかしウロコちゃんも痛かったのだろうと申し訳ない気持ちになりました。診察中もウロコちゃんがビックリしないように先生が配慮してくれたりと、本当に感動しました!
運命の病院ってなかなか巡り会えないと思いますが、ここは少し遠方の方でも通う価値はあると思います。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
さつき台動物病院 (大阪府阪南市)
投稿者: はなこ さん
来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

(うちの大事なマメルリハインコです。)

マメルリハインコの健康診断をかねて他に気になる症状もあったので、セカンド・オピニオンとして選んであった、さつき台動物病院に行きました。飼い方アドバイスやご飯のこと、日光浴のこと、お尻の腫れ、肝臓が悪くなってるのでは、と心配ごとがあり来院しました。
待ち時間の無い予約診療を選びました。
高速を使っての来院でしたが以前の鳥専門病院とは違い鳥の骨格標本を見せながら説明して下さり。ウンチの検査、そのう検査、体重を測り。先生は丁寧に鳥を扱って下さり。飼い主との診問も長く、診察時間は1時間半にも及びました。

とても信頼できる先生です。
次はセキセイインコの健康診断に来院したいと思います。

結局マメルリハインコには異常は無く健康体でした。
待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
料金 7000円円 (備考: ネクトンバイオと鳥用主食のシードを買ったため高くなりました。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
上桂動物病院 (京都府京都市西京区)
投稿者: ポムココ さん
動物病院でも鳥類分野は苦手な先生が多く、
飼い主の方が全然詳しかったりなど、やたらとそこら辺の動物病院へは行けず…
京都市内から奈良の病院や大阪茨木市の病院へ行っていたのですが、
茨木市の病院の先生からお聞きして2度程伺いましたが、
こちらの院長先生は大阪茨木市の病院にいらっしゃったそうで、
院長先生は鳥類分野に関してもスキル豊富で丁寧で優しく診察してくださいます。
お薬も院内で調剤したものを一包一包、袋に入れて処方してくれます。
使用してる薬剤の詳細も記載されてます。
具合の悪い鳥のための温室ケースの作り方など
記載された紙を必要に応じて添付してくれたりします。
少し独特な雰囲気のある院長先生ですが(笑)
信頼できる数少ない先生だと実感してます。
近所ではないですが、
自宅から車で20分くらいで行けるので開院してくださって助かってます。
動物の種類 インコ/オウム (ウロコインコ、オカメインコ) 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
料金 13000~14000円 (備考: 診察料、初診料、レントゲン、エコー、薬10日分を含む) 来院理由 他病院からの紹介
いなば動物病院 (京都府京都市下京区)
投稿者: tori4 さん
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
わけあって保護されたセキセイインコの里親になったのですが、もともと屋外飼育のうえ、同じ場所で飼われていた子たちの中に病気をもっている子がいたため、とりあえず健康診断を、と連れて行きました。

少しイレギュラーな状況下にある子たちだったと思うのですが、それまでの経緯などを聞き取ったうえで、必要な検査等を考えて下さり、一羽ずつしっかり診ていただきました。

そして診断の結果、疥癬やマイコプラズマ、ジアルジア、トリコモナス…いろいろ出てしまい、さらに、かなりの栄養失調だということもわかりました。

さっそく薬を投与、治療が始まりました。
毎週のように通院するのは大変でしたが、先生は鳥に対して愛情をもって接しておられるのがわかりますし、話もしやすい方なので、診察のたびに飼育上のアドバイス等もいただき、久しぶりに鳥を飼い始めた私には、大変ありがたかったです。

治療を始めて一か月半ほどで、鳥たちは見違えるほど元気になり、通院を終了しました。
初めのころは静かで捕まえるのも簡単だった子たちですが、今は当初とは別鳥のように、にぎやかになり、捕まえるのが大変になりました。

いろいろあった子たちなので、今後もいろいろ問題が出てくることもあると思いますが、これからもぜひこちらの先生にお世話になりたいと思っています。
あず小鳥の診療所 (埼玉県さいたま市南区)
投稿者: みゅーちゃん さん
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
現在小桜インコを3羽飼ってます。
以前飼ってたインコが急に具合が悪くなり鳥専門病院を検索して急いで病院にむかったのですが残念ながら病院に行く途中の車中で亡くなってしまいました。でも先生は優しく抱っこしてくれて聴診器をあててくれました。
その時の優しい仕草でこの先生ならと今もお世話になってます。質問にも丁寧に答えてくださり本当に頼りになります。
家から車で20分もかからない場所なので本当に助かります。
鳥は犬猫とは違い専門の病院が少ないので近所にこういう病院があることが心強いです。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 腹部がふくれる