口コミ: 全国のインコ/オウムの骨折 10件【Calooペット】

口コミ: 全国のインコ/オウムの骨折 10件

全国のインコ/オウムを診察する骨折に関する動物病院口コミ 10件の一覧です。

横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
すごく良かったです インコ/オウム 投稿者: ころころ さん
来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
怪我で受診。数日の入院と数回の受診でした。
初診の電話をかけた時、受付さんが状況をよく聞いてくれての対応良かったです。
担当になった医師も、とても丁寧に話しを聴いてくれたり説明してくれたりの方でした。緊張と動揺でこちらがはちゃめちゃな気持ちの時に、辛抱づよく接していただけるのはこんなにも心強いものなんだな、とちょっと感動。
小鳥にいつも話しかけながら診察してくださる点も嬉しい。

他院で理由なくまるでビンタされてるような言動を受けたことがあり、そうなるとそこでの入院中ずっと病気のこと以外でも大丈夫だろうかと心配になりました。
こちらではそういった心配は必要ないなと感じられましたよ。

予約時間の前に呼ばれたこともあれば、
30分くらい待ったこともあります。
質問に丁寧に応えていれば、他の人が長くなって待たされることもありますね。
ちなみに面会も診察室で行われます。

内服薬は飲み水にいれて飲ませるスタイルでした。飼い主が与薬が下手で小鳥が
お薬大嫌いになっていた経歴なのですごく助かりました^^

獣医師さんて能動的姿勢で対象を理解する必要があるから沢山の能力が必要とされるなあと感じた今回。

健康診断でまたお世話になる心づもりです。
動物の種類 インコ/オウム (オカメインコ) 来院目的
診察領域 整形外科系疾患 症状
病名 骨折 ペット保険
どうぶつ小鳥の病院ワイズ (埼玉県北本市)
動物の気持ちがわかる先生 インコ/オウム 投稿者: bijin さん
来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
動物の気持ちがわかる先生だとおもいます。うちはコザクラインコを飼ってますが、いつもお世話になっております。鳥は哺乳類ではなく鳥類なので、なかなか見てくれる先生がいません。うちも一番近くでも車で30分の病院しかないです。はじめは、違う病院に行ってました。そこが休みだとどうぶつ小鳥の病院ワイズにいってましたが、通ううちに、自分が行ってる病院とどうぶつ小鳥の病院ワイズが、鳥の協会続きだと知り情報交換もしてくれていてとても安心でした。最近は、どうぶつ小鳥の病院ワイズが、主治医です。それは、鳥の気持ちになり鳥を最優先で考えるので、賛否両論はあると思いますが、結果的には、飼っているインコのストレスがない最善の判断ができる先生だと私は思いました。発情しないようにおもちゃを捨てるだの最初は、鬼か?と思いましたが、結果的にはうちの子たちは先生のお陰で元気です。説明も良くしてくれるし、話も聞いてくれてとても頼れる先生です。
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 骨折 ペット保険
小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年02月
タイハクオームの骨折でお世話になりました。
アクシデントで左羽を骨折し、床に左羽がダラリとつく状態でした。
怯えて、食事もとれない状態でした。
治療方法は手術、テーピングで固定して治療する、自然治癒の方法です。

先生からは時間をかけて丁寧に解りやすく、またそれぞれのメリット、デメリットを聞きました。
 それでもどうしたらいいのか決断ができず、何回もこんなに聞いてもいいのかと思うくらいしつこく聞きました。
先生はそれでも懇切丁寧に納得いくまで受け答えをしてくださいました。

先生は手術で治してあげたいと思っていたと思われます。手術数もかなり経験があります。しかし絶対に無理強いはされませんでした。 しつこいくらいの相談の結果、私たちの選択を尊重してくださいました。

結論は自然治癒を選択しました。

なぜなら私の息子は、 甘えん坊、わがまま、神経質、と三悪です。  これは私の育て方がなしたことで今更変えられません。 これでは入院、手術、術後のストレス等に耐えられないと思いました。

そして,自宅に帰った後の、特にストレスへの対応、栄養補助の与え方、等々事細かくアドバイス、をいただき、連れ帰り先生の指示に従って、日々四六時中注意を払いながら時が過ぎました。

半年を過ぎたころ、なんとなく骨がくっつきはじめたかな?と感じることもありこのまま順調に治ってほしいと、しかし度々ソファーから落下しました。
骨折しているということは、羽を広げることができないのです。ですから落下するときは、そのまま床にゴロンと横たわったままで落ち起き上がることもできませんでした。まだまだ先は長いと私も辛抱辛抱!

さらに数か月経過し、今でも度々落下しますが羽を少しバタバタしながら、足から着地します。やはり骨折で運動不足が影響しているようです。 なにせ運動とリハビリが嫌いな子ですから困ったものです。

今は鳥かごの中で回転もスムーズにできますし、その時に羽もダラリと身体から離れません。

後はレントゲンを撮って骨がどのように形成してきているのかの確認をしてもらいそれにより今後のことを相談します。

結果がとても不安ですが、 小鳥のセンター病院の先生とスタッフの方の今までの対応なら安心してその日を迎えられます。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
病名 骨折 ペット保険
料金 忘れました円 (備考: 高くはありませんでした。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
岡谷動物病院 (長野県岡谷市)
オカメインコの骨折でこちらに来院 インコ/オウム 投稿者: 銀子 さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年02月
オカメインコが骨折した際、こちらなら鳥類などのエキゾチックアニマルも診ていただけると書いてあったので診ていただきました。

レントゲンを撮って検査していただきましたが、幸いそこまで重症でもなかったため患部を添え木とテーピングで固定してしばらく安静にさせておけば治るとのことで安心しました。
固定中はうまくどうしてもいつも通りには生活できないため、その間の事に関してや、ストレスの緩和などについても事前に説明していただけて助かりました。
後日再びレントゲン検査したところ無事骨折も治っており、無事元通りの生活に戻りました。
その後、とくに後遺症なども特に見られないので大変感謝しています。

とても丁寧に診察していただけましたし、待合室なども清潔感があって好印象でした。
ネット上からも予約受付をしているので、楽に予約を入れられるのはありがたかったです。
診察領域 けが・その他 症状 足が開いてしまう
病名 骨折 ペット保険
加藤小動物病院 (岐阜県岐阜市)
インコから犬まで! インコ/オウム 投稿者: 筋肉まま さん
来院時期: 2004年02月 投稿時期: 2016年10月
加藤小動物病院はワンちゃん、ネコちゃんはもちろん、小鳥やハムスター、フェレットも診てくれる幅の広い病院。
特に鳥を診てくれる動物病院は少なく、「インコを飼ったけど、動物病院で断られた」というケースもよく聞きます。
私もその1人でした。
羽根にケガをしたセキセイインコを丁寧に持ち、羽根をくまなく診てくれて、小さな聴診器を当てて、内臓の調子まで診てくれる丁寧さです。
おかげでインコは10年間健康でした!
犬も診てもらいました。予防接種はもちろん、ケガや誤飲も診てもらい、ダイエットの指導もしてもらいました。
15年(中型犬・推定90才)まで元気に生きましたよ!

(晩年のチョコと2代目ラテ)

診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
料金 2000円 来院理由 元々通っていた