口コミ: 全国のインコ/オウムの皮膚系疾患 23件(2ページ目)【Calooペット】

全国のインコ/オウムを診察する皮膚系疾患に関する動物病院口コミ 23件の一覧です。

今林動物ケアクリニック (福岡県北九州市若松区)
小鳥も診てもらえます! インコ/オウム 投稿者: Karin さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
生後2ヶ月のコザクラインコの羽根抜けが心配で受診しました。動物病院は沢山あっても、小鳥をしっかり専門的に見てもらえる動物病院が少なく、インターネットで色んな方の口コミを参考にしながら訪れたのが今林動物病院でした。 他の動物病院では栄養バランスが崩れているだけかも…と言う診断結果だったのですが
ここでは皮膚炎を起こしていると言われ、お薬を処方して頂きました。その時に勧められたエサもとても美味しいのか喰いつきが良く、今では羽根抜けもなくなり、ツヤのある羽根が生えとても元気にしています。
365日診療していただけるのも安心できますし、薬の飲ませ方や、保温の仕方など
分かり易く教えていただけるので評判がいいのも納得です。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 皮膚系疾患 症状 羽が抜けている
病名 皮膚炎 ペット保険
料金 5000円 (備考: エサ代込) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
ふしみ大手筋どうぶつ病院 (京都府京都市伏見区)
犬・猫だけではない! インコ/オウム 投稿者: Caloouser64168 さん
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月
飼っていたボタンインコの足が腫れて治らず、近所の動物病院を片っ端から探しました。しかし、どこも犬と猫だけというところばかり。インコを診てくれる所を見つけても、家から遠かったり・・・。どうしようと途方に暮れていた時にこの病院を見つけました。
待合室は清潔感があり明るく、受付の方たちもとても感じの良い対応をしてくれました。
行った時間が夕方頃(確か、もう19時近かった)だったせいもあるかもしれませんが、受診に来られてる方も少なく、待ち時間もそんなに長くありませんでした。
診てくださった先生は優しそうな男性で、実際、診察されている姿から見て動物が大好きなんだろうなと分かる感じの方でした。説明も丁寧で分かりやすく、信頼のできる先生だと思います。(どうやらブログをお書きになられているので、そこでもっと人となりを知ることができるかもしれません。)
この病院は小鳥の他にもウサギ、ハムスター、フェレット、爬虫類まで診てくれるそうなので、もし犬や猫以外を飼われている(もちろん犬や猫でもOKだと思います!)のであればオススメです。
動物の種類 インコ/オウム (ブルーボタンインコ) 来院目的 その他
診察領域 皮膚系疾患 症状 足の指や関節にコブがある
病名 痛風 ペット保険
富士動物医療センター (静岡県富士市)
優しい先生に安心 インコ/オウム 投稿者: Caloouser51986 さん
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
飼っていた雌のセキセイインコが以前は普通でしたのに、暫くして両方のわき腹の下の毛が全然生えてこなくなりました。
心配になり「富士動物医療センター」に急いで行きました。
病院はとても解り易い場所にあり、駐車場が横に設置されていましたのでスムーズに行けました。
鳥かごを持って病院に入りましたら、直ぐに受付の方が温かく迎えてくれました。
鳥で病院を訪れた事が無かったのでとても不安でしたけどこの時点で少し安心しました。
簡単に問診を書き直ぐに中に通されました。
セキセイインコに優しく話しかけ、まるで小さな人間の子供に接するような感じで終始見ていました。
問診した後に先生は、「メスは、卵を産むと温めるために自分の毛を抜きその上に産みその上で抱卵します。その場合はお腹の場合が多いのですが稀に脇も有る場合がありますが、このインコちゃんは卵で無いと言う事はストレスによって自分で抜いてる可能性があります。」と教えてくださいました。
家ではおしゃべりや小さな芸をするほど懐いているのに何故か先生に聞きましたら「インコはとてもお利口な生き物です。小さな事でもビックリしますし、意外な事に嫌な事をされるとその事や人を覚えていたりするほどです。鳥かごの中に好きそうなオモチャを入れてあげたり、大好きな食べ物などをあげたりする時に優しく声掛けしてあげ、夜は静かに眠れる環境作りを心がけてみてください」
とアドバイスくださいました。
とても物腰優しく、親身に診ていただいて母と安心して帰路につきました。
おかげさまでアドバイス通りしましたら暫くして毛が少しずつ生えそろってきています。
診察領域 皮膚系疾患 症状 羽が部分的にぬけている
病名 心因性脱毛 ペット保険
横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
受付の人まで知識豊富で、150%満足です!!! インコ/オウム 投稿者: Caloouser51024 さん
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
普段口コミ投稿しないんですが、困っている人がいたら、絶対、横浜小鳥の病院をオススメします!皆さんにここの素晴らしさを知って欲しくて書きました。
うちの小鳥はストレスで自分を噛んでしまっていて出血してました。
まず電話をしたら受付の人に事細かく症状の質問を受け、とりあえずどうするべきかのアドバイスを細かく教えてくれました。
鳥が待合室で待たされ過ぎないように予約制となっているようで、朝に電話したら夕方6時に予約がとれました。着くとまるで人間の病院のような空間で、結構混んでました。
院内に飾られている絵やオブジェは全て鳥!!待合室でまっている間は鳥の食事に関するプリントまで頂きました。
先生は若くて、真面目で優しかったです。すぐその場で顕微鏡で糞のチェックをしてくれ、羽根の状況を優しい手つきで愛鳥を扱ってくれました。なぜ毛引きと自噛をしているのか、可能性を全て教えてくれました。説明の際にプリントも頂き、本当にわかりやすかったです。しかも患者のペットを名前で呼んでくれ、うちの子が辛そうにしてたら頭を撫でながら扱ってくれました。
説明もびっくりするほど細かく、こうなったらこうしてくださいと言う指導も沢山教えてくれました。色んなシチュエーションでの鳥の気持ちも教えてくれ、2週間分の薬を頂きました!
何と言っても丁寧で、座って30分以上説明してくれ、本当に満足です!!!
鳥はやっぱり迷わず鳥専門の病院にするべきだと改めて思いました。
心配も晴れたし、本当に感謝してます。
動物の種類 インコ/オウム (コサクラインコ) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 体をかく
料金 7000円 (備考: くちばしトリミング、爪切り、診察) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
ふみもと動物病院 (大阪府大阪市生野区)
とても丁寧に対応して下さいました。 インコ/オウム 投稿者: カミコ さん
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月
飼っているセキセイインコの口ばしの状態がおかしく、ネットで調べてみたら皮膚病の可能性があり、他にも鳥を飼っていたので不安になり、こちらの病院に連れていきました。
初めてだったのですが院内はとても綺麗で清潔感があり、仕事前の朝早めに行ったからか、人はおらずすぐに診ていただけました。
(もちろんその間に鳥の状態などは聞かれましたが)
受付には可愛い猫さんが2匹おり、その点私が連れていたのが鳥だったので猫に襲われたらどうしよう、と少し心配しましたが、猫さんに取りかごを近付けてもちらっと見るぐらいで、とても大人しかったです。きちんと躾されてるんだなと感じ、とても好印象でした。

若い男性の医師さんが対応して下さったのですが、お話を聞くとどうやら鳥はあまり見たことがないので設備もそれほど整ってないが…ということでしたが、それでも鳥の病気の本?を見せて下さったり、しっかりした説明もあってとても安心できました。

鳥の口ばしの状態を調べてもらい、顕微鏡でも見せてもらいましたが、原因はダニ?だそうで、そのダニを減らす薬と、ダニに負けない健康な身体になるように、とビタミン剤をもらいました。

ダニを減らす薬というのが、セキセイインコには少しキツい薬だということでしたが、状態を見て少しずつあげて下さい、としっかり説明してくださいました。

それから週ごとに状態を見てもらう予定だったのですが、仕事の都合で結局あれから行けずじまいです。
でも投薬のおかげか、2~3ヶ月の経過で今ではすっかり綺麗な口ばしになり、インコは今でも元気でやっています。
他の鳥達にも一切影響は出ませんでした。

本当に感謝しています。
診察領域 皮膚系疾患 症状 くちばしがおかしい
病名 疥癬 ペット保険
料金 2~3000円 (備考: ハッキリ覚えていません) 来院理由 近所にあった
  • ビタミン剤
  • ダニ?防止剤