口コミ: 全国のインコ/オウムの肝・胆・すい臓系疾患 19件(4ページ目)【Calooペット】

全国のインコ/オウムを診察する肝・胆・すい臓系疾患に関する動物病院口コミ 19件の一覧です。

小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
セキセイインコの治療 インコ/オウム 投稿者: Caloouser52411 さん
来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年01月
2歳になるセキセイインコのおなかが膨らんで、口をパクパクさせるしぐさが多く不安に思い、受診しました。
鳥を診ることができる病院は少なくあったとしてもメインは犬、猫、ウサギであり、あまり詳しく診察できるところがありませんでしたが、こちらの病院では鳥専門の病院で、レントゲン撮影をしたりして検査してもらいました。結果は肝臓肥大の内臓圧迫によるものでした。急を要する事態だったので、10日程入院し肝臓の治療してもらいました。入院前はきちんと説明していただき考えた結果お願いした次第です。入院して治療した結果、危ない状況は脱しました。その後は先生の指示のもと餌の量や餌の種類等を変えることで肥大していた肝臓も縮小し、元気になりました。今では定期的に健康状態をチェックしてもらっています。
非常にありがたい病院だと思います。

診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 肝臓疾患 ペット保険
みずかみ犬猫鳥の病院 (神奈川県相模原市南区)
鳥の事が大好きな先生です インコ/オウム 投稿者: チョッピー さん
来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2017年06月
我が家のインコが体調を崩した際に見てもらった先生です。
漢方や薬だけでは治りが変化が出ない(飼鳥野鳥病院)、
ちょっと不安があるって場合はこちらで糞や血液の検査をお願いする事があります。
診察中に 鳥の羽が抜けてしまったり 連れて行くまでに抜けてしまった羽が
あったんですが、、その羽を大切そうに持って 珍しい子なのでもらってもいいですかって尋ねてくる先生は 思わず 鳥にぞっこんなんだなぁっと思ってしまいます。
ただ、血液検査もされたくない(余りに体調が悪すぎて)って場合は
こちらの病院は使わない事もあります。体調悪い=血液検査は絶対の病院です。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
待ち時間 2時間以上 診察時間 15分〜30分
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 やせた
病名 多機能障害 ペット保険
料金 7600円 (備考: 投薬、レントゲン、血液検査) 来院理由
小鳥のセンター病院・池袋 (東京都豊島区)
高額治療、連れて行くことはおすすめしません。 インコ/オウム 投稿者: アコニチン252 さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月
普段ペレット食の84gあったオカメインコが、1〜2日で突然体重が減ってしまい、73gに。
食欲もなくぐったりしているので急いでこの病院に連れて行きました。

その場で検体とそのうの検査。どっちも細菌が繁殖しているとの事。数日食事もしていなかったので、強制給餌と注射をしてもらいました。

「それにしてももうギリギリの状態なので入院してください。池袋院では入院設備もあまり整っておらず、検査設備は川口院にあるのでそちらに転院になります。」

と不安を煽られ、非常事態だったので仕方なくそうしてもらうことに。

レントゲンでは異常なし。検査結果、肝臓に関する数値が全て悪く、肝機能低下という診断をされました。
しかし原因はわからず、「原因はそちらで特定してもらうしかない」とのこと。。。
話し口調も不安を煽るような高圧的な態度。
なんだそれ、と思いつつ、なかなか状態も良くならず5泊する羽目に。

退院日、お薬は8種類ありますと渡され、療養ペレットも買わされました。
また、お薬8種類のうち7種類は保定する直接投与でしたが、直接投与のやり方は教えてくれませんでした。

結局入院費13万円、プラスでお薬代2万円取られました。

さすがに高額すぎるため、診断書を書いてもらいセカンドオピニオンへ。
(診断書は手書きでした。時間をかけてお金を取るのならPCでちゃっちゃと作れるだろ。もっと安くできるだろ、と思います。)

センター病院は「薬を飲ますしかありません」という風な態度を取られました。
しかしセカンドオピニオンでは、
「確かにそのうとうんちには良くない細菌が多くいますね。でもセンター病院で出されたこの抗生剤は、この症状の子にはあまり処方しないものですね。」
と。。

センター病院では薬の説明はありませんでした。セカンドオピニオンでどのような薬か教えて貰ったところ、
8種類のうち、2種類は感染症のもの、2種類は肝機能低下用のもの、なんと4種類はビタミン剤だったのです。

初めに書きましたが、うちの子はペレット食ですのでビタミン剤を投与すると、過剰摂取になってしまうんです。当然センター病院での問診票にペレット食と書きました。おかしいです。
また、感染症のお薬も症状にそぐわないものであったため、必要であった薬は肝機能低下用の2種類のみ。要らない薬を大量に処方され、それに2万円を払いました。腹が立って仕方がありません。
また、「もし同じお薬を出すとしたら、いくらくらいになりますかね?」と聞いたところ、「3000円くらいですかね〜」と。。。。さらに腹が立ちました…。

最終的にセカンドオピニオンでは「免疫力が低下していて、痩せ型な子なので、お薬で治療するよりも太らすことが重要です」と言われ驚愕。確かにそうだとハッとさせられました。

センター病院で買わされた療養ペレットは、タンパク質が制限されたもので、太らす目的ではなくどちらかと言うと痩せさす目的であった事にもびっくり。

要は、センター病院では恐らく悪い方向へとどんどん持っていき、症状を先延ばそうとされました。医療者としてありえません。

セカンドオピニオンに連れて行ってからはおかげさまで元気になり、現在84gに戻っています。
それでも痩せているのでデブエットです。

小鳥のセンター病院に連れて行くことは到底おすすめできません。
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 食欲がない
病名 肝機能低下 ペット保険
料金 15万円 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
信頼ゼロで高額治療費 インコ/オウム 投稿者: ten さん
来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
マメルリハ6歳オスが朝、止まり木から落下(瞬間は見ていないので不明)し、ドンと音がしたので見たら、床にうずくまっていました。
驚いて手にのせたら、がんばって立ち上がるもヨロヨロ、フラフラ。数時間でだいぶ落ち着きましたが、かなり元気がない。
急いで池袋の病院に連れていったところ、落下した原因を特定するために川口の本院で検査入院させろと。
まず、池袋では何も検査できない上に不安を煽ることしか言わないです。
命には替えられないのでその足で川口へ向かいました。
川口でもほぼ同じ対応、不安を煽るだけ煽って、入院と検査費の説明をするだけ。行ったのが(土)で結果は翌日(日)に出るとのことで、お任せしました。
間違いでした。
(日)の朝に電話がきて、「まだ検査結果出ていないので、明日(月)に来てください。」
「いや(月)は無理です。(夫婦ともに仕事なので)」
この時点で、入院を引き延ばそうとしてるようにしか思えず。なんとか食い下がって「今日中に!」とお願いしたら、17時以降に来いと言われました。
17時過ぎに夫婦で来院した所、看護士にいきなり、
「お見舞いですよね、こちらどうぞ。」
「は?」
この時点で何があっても絶対連れて帰る!と誓いました。
検査結果は院長から説明されました。レントゲン写真とか見せられてもよく判らないし、結論としては内蔵には何も問題なく、ちょっとコレステロールと血糖値が高いので、食事改善しろと。
で、原因は?
「脳に障害があるかもしれませんねー。」
終始威圧的な態度で、原因も特定できず、飼い主の質問にも答えず。
「昨日から点滴と注射してるから大丈夫だと思いますが、エサ食べてないですねー、ははは。
連れて帰っていいですよ。」
みたいなこと言われました。

とにかく、怯えて大人しくなったマメルリハを連れて帰りました。

原因特定もできていないのに、薬は3種類処方され、1日2回与えるように言われました。
結局、5日ほど与えて捨てました。
週一で通院するように言われましたが、行っていません。
1か月半経った今、普通に元気に過ごしています。

注射は1日で6本打たれてました。
総額5万円ほど。
二度と連れて行きません。

(今は元気いっぱいです。)

動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状
料金 50000円 (備考: 1泊2日の検査入院) 来院理由 他病院からの紹介