口コミ: 全国のインコ/オウムの目がおかしい 12件

症状:

mta さん
2022年10月投稿
インコ/オウム

幼鳥オカメインコが回復しました!

( 鳥と小動物の病院 リトル・バード 、東京都世田谷区 )

2月の寒い時期にペットショップでお迎えした2ヶ月のオカメインコ。お迎え当初から目がぱっちり開かず、くしゃみをしたり、顔をうずめてじっとしている、挿餌が切れない、体重が75gから増えないなど悩みがたくさんあったので、地元の鳥専門病院で診てもらっていました。

「風邪だね」という事で、色々な抗生物質を試したり、保温を頑張ったりしましたが、症状が改善せず、悪化していく事に不安を感じていましたが、鳥専門で有名な病院はどこも遠く二の足を踏んでいました。

前の病院に2ヶ月ほど通院したものの、完全に目が開かなくて餌を食べられなくなり、声も全く出なくなってしまったので、セカンドオピニオンを受けてみようと紹介状を書いてもらい、すがる思いでリトルバードさんへ転院をしました。

小嶋先生はとても有名な先生のようですが病院はそんなに大きくなく、でも人気の病院のようで待合室に入りきらないほどとても混んでいました。

小嶋先生はしっかり鳥の様子を診てくださいました。考えられる病名、それに対して取りうる治療の選択肢などを端的にわかりやすく説明をしていただき、「内視鏡をして病原を特定することもできなくはないが、オカメインコのように体が小さい鳥に内視鏡をやるのはリスクの方が大きい。まずはアスペルギウスに効く新しい薬があるのでそれを試してみるのがお勧めかな」と僕としてはこれがお勧めという提案をしていただき、その日はとても安心してスッキリした気持ちで帰る事ができた事を思い出します。(他院では「どのような治療をしたいかを決めるのは飼い主さんです」と突き放されることも多いので)

リトルバードさんに毎週、約3ヶ月通院しました。一時は「もうダメかも」と覚悟した我が家のオカメインコも次第に回復し、今では体重も100g、目もぱっちり、声も出るようになり、元気に歌を歌うようにまでなりました。

他にセキセイインコ2羽も通院しましたが、メガバクテリアも疥癬症も1ヶ月の通院・投薬のみで完治しています!

リトルバードさんには本当に感謝の限りです。私も鳥の病気で当時はかなり悩んで病院を探した記憶があるので、他の方の参考になればと思い口コミさせていただきます。(ここではあまり良い口コミがないようですが、私の鳥友界隈では大変信頼度の高い病院です)

(目が開かない、声も出ない、口も荒れている頃)

(いつも顔をうずめて寝てばかりでした)

(4ヶ月ぶりに声が出るようになり、今ではミッキーマウスを楽しく歌うまでに元気になりました!)

鳥と小動物の病院 リトル・バード
2022年07月
循環器系疾患
目がおかしい
アスペルギウス?

よねぞう さん
2021年11月投稿

オカメインコの治療

( 飼鳥野鳥病院 、神奈川県相模原市南区 )

凄く親身に普段の餌の種類や飼育環境など細かく指導して頂きました。
近くにこんなに良い先生がいるとは知らなくて、凄く助かりました。
突然苦しそうに膨らんでめヤニが出たので急いでこちらの病院に行きました。
気管支とお腹の不調、換羽直後の体力が落ちている時に保温不足など、水の飲み過ぎで常に下痢をしてお腹を下していたらしく、細菌検査などすぐに対応して頂き、薬を貰い保温してだいぶ体調も体重も回復して来たのですが、やっぱり気管支が悪いらしく定期的に治療を続けて回復していってます。

飼鳥野鳥病院
2021年09月
眼科系疾患

Rachi さん
2021年05月投稿
インコ/オウム

2年位前になりますが・・・

( 飼鳥野鳥病院 、神奈川県相模原市南区 )

オカメインコ、目ヤニや体重減(66g)のため、鳥さん専門の病院を探して見つけて連絡。
「連れてきてください」とのことで、診察したところ副鼻腔炎とのことでした。
その当時は知識もなく、先生に2~3時間位鳥さんについてお話を聞き勉強になりました。命の恩人です。
3~6か月位(86g)で良くなり。いまは元気です。他にオカメさん3羽とコザクラさん2羽居ましたので検診をしてもらいました。
その後、3羽のセキセイさんを里親にてお迎えしたときも検診してもらいました。
荒鳥の子もいますが、みんな元気です。9羽みんな先生に診てもらっています。

間違った知識(SNS・HP等)で鳥さんの寿命を短くしている飼主さんが多いこと。
自分もそうであった。
いろいろ教えて頂き、今はみんなと元気にしています。何もないことが一番ですが何か問題が起きた時、助けて頂ける先生です。

予約制ではないので、待つことが多いと思いますが、信頼できる先生です。
これからもよろしくお願い致します。

(副鼻腔炎本人)

(みんなのおうち)

(放鳥(セキセイさんはこのあとなのでお迎え))

飼鳥野鳥病院
2021年01月
早朝 (6-9時)
2時間以上
呼吸器系疾患
副鼻腔炎

komomo さん
2019年08月投稿

行くならここ!

( ひら小動物クリニック(予約制) 、愛知県名古屋市西区 )

以前は小牧の鳥さんの病院に行っていましたが、先生の体調不良でやむ無く病院を変えました。
前の先生をとても信頼していただけに、他の病院は不安で仕方ありませんでした。
しかし、行ってみてびっくり。
スタッフさんの優しさと、何より先生の丁寧で真面目なお姿に感動しました。
うちのオカメインコは目のキズが治らずですが、(自分の足で引っ掻いてしまうため)総合的にも常にこちらの病院にお任せしてます!
病気だけでなく、普段の鳥さんのことでもご相談させていただいてます。

ひら小動物クリニック(予約制)
2018年11月
眼科系疾患
目がおかしい
7500円 (備考: だいたいです。)
点眼液

ten さん
2018年09月投稿
インコ/オウム

すごく丁寧で驚きました!

( つばめ動物病院 、東京都品川区 )

マメルリハ2羽を診て頂きました。
メス7歳、オス6歳で、だいぶお年頃です。(笑)
今まで他院で診て頂いてましたが、
オスの病気(疑い)の際に検査入院させた際に猛烈な不信感を抱き、別の病院を探していました。
今回は、メスの足指の1本が麻痺気味であること、
オスの片目が閉じがちなことを心配して、元気なうちに一度診てもらいたくて、ネットで探し、恐る恐る初診で診て頂きました。
結論から言うと、素晴らしかったです。

こんなに親身にお話を聞いていただけるお医者様に初めてお会いしました。
結局1時間ぐらいかけて色々と相談にのって貰い、飼育指導、診察(触診、心音、ふんの検査)を目の前でして頂きました。
お医者様特有の威圧感や押し付けがましさもなく、丁寧な対応で、感激です。
院内も清潔で明るいです。
看護師さんの電話対応もスバラシイです。
今後はこちらにお世話になることを即決しました。
つばめ動物病院イチオシです!

他の評判のよい病院も電話してみましたが、予約が1-2週間先まで取れないし(それだけ有能なのでしょうが、調子の悪い時に診て頂けなければ意味が無い)、看護師さん(受付?)の対応が悪すぎます。
初診で病院を探している者にはかなり悲しい対応でした。

つばめ動物病院
2018年09月
目がおかしい
5700円 (備考: 2羽分+NEKTON処方)