口コミ: 全国のインコ/オウムのフンが大きい 6件

症状:

pippiku さん
2022年02月投稿
インコ/オウム

先生は、小鳥たちの神様です。

( グローバル動物病院 、神奈川県横浜市南区 )

もうすぐ還暦の私は、小学生の頃から、セキセイインコを飼っていて、当時は、実家の近くの田園調布で、はじめて小鳥の病院を開業された、高橋先生に診ていただいてました。小鳥のことを一番に考えて、診察料金は、お薬や、診療費にかかる最低限の請求しかなさらない先生でした。高橋先生は、亡くなりましたが、グローバル動物病院の先生(ご主人が、小鳥専門、奥様は、イヌ猫専門です。)は、高橋先生から、その志を、受け継いでこられた、小鳥たちには、神様のような先生です。

私は、現在、4羽のオカメインコと、4羽のセキセイインコを飼い、八王子在住ですが、往復4時間かけても、グローバル動物病院に通っています。

絶対絶命のインコを何回も、救っていただきました。

口数の少ない先生ですが、インコを診てくださっているときの、優しい表情を見ていると、小鳥への愛情を感じます。

今は、すぐ、入院と診断して、何万円も取る、小鳥専門の病院もあると、聞きますが、昔ながらの、小さいながらも、暖かい診療所が、私は、大好きです。お身体を大切にされて、これからも、小鳥たちを、診ていただけることを、遠くの八王子から、祈っております。

先生、いつも、ありがとうございます。これからも、よろしくお願いいたします。

グローバル動物病院
2021年12月
フンが大きい
- (備考: 料金がとにかく、良心的です。みなさん、そう言われます。)
ビタミン(液体), ミネラル(液体)

クック さん
2017年01月投稿
インコ/オウム

あれから1年。とても元気になったセキセイインコ

( あっぷる獣医科病院 、青森県青森市 )

セキセイインコが白い糞をするようになり、元気がなく…
鳥専門の先生がいらっしゃると知って、行ってきました。 丁寧な診察と説明。デンプンが消化されていない、膵臓から消化酵素が出ていないのではないか…との事で、ウンチを調べて下さいました。 飲み薬が処方され、餌についての詳しい説明とアドバイスをいただきました。投稿が遅れましたが あれから1年が経ちました。今では ウンチも元通りになり 元気いっぱいです。
先生には本当に感謝しています。

あっぷる獣医科病院
2016年01月
3000~5000円
粉くすり

オブシディアン005 さん
2020年02月投稿

丁寧な医者

( 西新潟ペットクリニック 、新潟県新潟市西区 )

他の病院で見て貰って見捨てられたセキセイインコの消化不良の病気をここの先生から見て貰い病気の表情が良くなりました。とにかく丁寧で熱心な先生のお陰で病気も治りかけてます。何でこんなに感じの良い医者が評価されず、まともに診断しない医者が評価が良いのでしょうか?本当に懸命に命と向き合う医者が評価されるべきです、こんな医者が増えて欲しいです。もっと新潟でも小鳥診断と治療してくる医者が増えて欲しいです今回青木先生には心から感謝してます頭が上がりません。

西新潟ペットクリニック
2020年01月
肝・胆・すい臓系疾患
西新潟ペットクリニック
有り

クインス722 さん
2015年10月投稿

小鳥のお医者さん

( ひだか動物クリニック 、神奈川県逗子市 )

セキセイインコのメスを飼っていましたが、卵の生みすぎで、卵詰まりを起こしてしまう事がありました。
 地域の他の病院で、的外れな治療を施されてしまい、お腹の中で卵が割れてしまったため、殼をうまく生み出せなくて苦しそうだったのですが、こちらの病院には小鳥の専門医の先生がいらして、的確な治療と、家で行うケアのアドバイスをして下さって、無事に殼のかけらを自力で生み出す事ができました。
 その後も卵を生みすぎるくらい生んでしまうので度々ピンチに陥りましたが、なるべく卵を生まずに過ごさせる方法について、インコの環境の面からも詳しく教えて下さって、ピンチを乗り越えて元気に過ごす事ができました。
 小鳥を専門的に診てもらえる動物病院は、今まで地域にありませんでしたが、とても勉強熱心な、信頼のおける先生が来て下さいました。

ひだか動物クリニック
2012年03月
卵停滞
5,000円

2.0
Caloouser51294 さん
2014年12月投稿

結局落鳥しました

( みなはるペットクリニック 、大分県大分市 )

卵詰まりの懸念があり来院
触診のみで飼い主の同意なく卵を指で押し出す
その日に投薬や薬は出すことはなかった
翌日膨らみと食欲減退、糞便困難の症状が現れる為再度来院
抗生物質、栄養剤、消炎剤を出してもらう
(インコは老鳥であり、この医療行為がどれほどの負担になるかを把握できるレベルの医師であれば当日に薬を出すのは当然ともいえるが、それについて当日は何もなし)言わなかった自分にも後悔している
保温28-30度、食事については現状通りで良いとのことだったが、薬を与えるも吐き戻し餌まで戻してしまう
その旨医師に確認すると、与え方で気管に入って戻していると繰り返えされる
私は八年間この子を見てきており、この状態がただの気管の誤飲による吐き戻しではなく、卵を取った後の卵管の損傷、糞尿ずまりによる毒素症を併発していたのだと考察する。結局たった一日かなり衰弱していたのがそれを物語っている
今まで他院への経験は多々あるし、対応の差も感じていた。
毎日観察している状態からみてもこの時点でもう遅いと悟った
電話での相談指示を仰いだが、保温一点で知識として何も得るものは無かった。そして医師はそんな私の問い合わせに関して苛立ちを隠せないようだった
私にとっては家族同然のインコだった
最後に別の病院にもつれていき、できる限りの事をして頂いた。
しかしすでに体力の限界がきており落鳥してしまった。
一日早く投薬をすればと後悔が募る
犬猫と違い、鳥の1日は人の7日とも言われるのだ
少しの対応が遅れるだけで、私の大切なインコは☆になってしまった
鳥が見れる専門医でなければ看板を掲げないで欲しいと切に願う
そして、自分の未熟さに呆れ、大切なインコを失った悲しみにくれている
ここでのインコ診察をしてもらいたい方は覚悟をもって言った方がいい
最低レベルでも糞の検査、レントゲン、血液検査をする病院が基本なのだ
これを言わないとやってくれない医師がほとんとだと感じる
言ってもやらない医師にも会った事がある
大切なペットを守れるのは飼い主だと思い知らされた
最後に、獣医師のレベルを学ばせてもらった事には経験として感謝している

みなはるペットクリニック
卵詰まり