口コミ: 全国のインコ/オウムの吐く 62件(5ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国のインコ/オウムの吐く 62件(5ページ目)

全国のインコ/オウムを診察する吐くに関する動物病院口コミ 62件の一覧です。

フレンドアニマルメディカルセンター (茨城県水戸市)
適切な処置、丁寧な説明(^^) インコ/オウム 投稿者: るるる さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
セキセイインコを診察して頂きました。前の日から激しく嘔吐していたため朝一で病院へ行き診察して頂きました。先生の保定の仕方が良いのでしょう、当たり前かもしれませんが暴れることなく処置をしていただきました。部屋に帰ってからは1度も吐く事もなく次の日には元気になり少しずつではありますがご飯もたべはじめました。元気になり安心しました。水戸に住みはじめてからかかりつけのお医者様が見つかっていなかったのでまた具合が悪くなった時には診察して頂きたいと思います。

(病院から帰って来たところです。)

病名 そのう炎 ペット保険
パスカル犬猫クリニック (宮城県石巻市)
良い病院でした。 インコ/オウム 投稿者: 白檀 さん
投稿時期: 2016年08月
ペットショップで迎えたばかりのセキセイインコ(生後1カ月)が、どうも様子がおかしいと異変を感じました。
・首を横に振って嘔吐(給餌中も吐く)
・羽を膨らます
・常に下痢
・ジッと俯いて、辛そう
・食欲がない
等の症状を確認した為、ペットを飼っている知人達から勧められた病院へ連れて行きました。

病院は混んでおりました。人気なんですね。
診察室に行くと、獣医さんから「便の検査をしましたが、AGY症(メガバクテリア)ですね。」と言われました。
AGYとは真菌の一種であり、大型桿状の微生物です。
鳥類に蔓延している真菌の為、親鳥が雛に餌を口移しした時に、雛に感染する場合もあります。
うちのインコも多分そのようにして感染したのだろうと思いました。
鳥はAGYによる突然死が多く、そして完治はしません。

治療としては胃の保護薬と抗菌剤の2種類の液体薬を1日2回直接口に投与する方法でした。
個体差によっていつ症状が治まるかわからない為、数ヶ月〜何年か…いつまで投与するかはインコ次第です。
病院によりますが5000円で処方され、2週間以内に使い切るよう言われました。

薬はやはり苦いようで簡単に飲んでくれず、インコを苦しくないよう手で固定して嘴の脇から薬を垂らして飲ませました。
そうすることによって、可哀想ですが勝手に薬が嘴と嘴の間に入り込んでいくのです。

2週間もすると、以前より吐く回数も激減して食欲も出てきました。
一カ月半でAGYは治まり元気になりましたが、念の為もう一カ月程薬を投与しました。

三カ月目には獣医さんからも「短期間で収まって良かったね」と、ひとまず通院生活を終えました。
体重も26gから標準の37gに増えました。
ここの病院で適正な処置を施して頂き感謝しております。

しかしAGYに完治という言葉はありませんから、これからも抵抗力を落とさないようにしたいと思います。
てらむら動物病院 (山形県山形市)
小鳥でも丁寧な診察でした。 インコ/オウム 投稿者: 白檀 さん
投稿時期: 2016年08月
迎えたばかりのセキセイインコの具合が悪く、こちらの病院が近かった為行ってみました。
こんな小さな小鳥なんて、適当に触診されて終わりだろうと思っていました。
しかしここは、糞の詳しい検査や、餌は何を食べているのか等、飼い主と鳥に真剣に向き合って診察してくれていました。
結果はメガバクテリアでしたが、適切な処置とアドバイスのお陰で早く症状が治まり、今も元気です。
値段も良心的だと思いました。
またよろしくお願いします。
病名 メガバクテリア ペット保険
小鳥と小動物の診療所 (長崎県長崎市)
小鳥の強い味方 インコ/オウム 投稿者: petit-oiseau さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
セキセイインコを飼っています。ずっと探してはいたものの、なかなか小鳥を詳しく診て頂ける病院がなく、今迄は犬、猫専門の病院で診て頂いていました。半ばあきらめかけていたところ、偶然通りかかってこちらの病院を見つけました。今現在も通院中です。

待ち合い室にはウサギやハムスターなど、普通の動物病院ではなかなか見る事のできない可愛い動物達が診察を待っていました。触診、糞やそのうの様子を丁寧に検査して頂き、小鳥に合ったお薬を処方して頂きました。

先生はどんな質問にも丁寧に答えて下さいます。わからない事や急な症状にも病院専用のメールで対応して頂き、不安がなくなりました。なかなか難しい病気なのですが、うちの小鳥も先生に診て頂かなければ助からなかったと思います。小さい動物達の強い味方です。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
アイランド動物病院 (大分県大分市)
セキセイインコ インコ/オウム 投稿者: そら さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
セキセイインコが何度か吐いたので心配で連れて行きました。
鳥を診てくれる病院が近くに無く、親切なブリーダーさんに教えて頂いたので、一時間かけて連れて行きました。

全身をしっかり観察して、そのうの検査もしていただけました。

幸い悪い菌など無いとのことでとても安心できました。
保定もしっかりしてくれたので、インコも暴れることも無く、少し嫌がった様子の時は「ごめんね」と言ってくれたり、安心して診て頂くことが出来ました。

以前、気になることがあり、鳥も診察すると書いてある地元の近くの動物病院に行った際は、体重を計っただけで触ってもくれない診察でした。

同じように鳥の診察出来る病院を探している人も居るかと思い、投稿しました。

鳥と書いてあっても何もしてくれない病院もあります。
ご注意下さい。