口コミ: 全国の鶏の床や止まり木に座り込む 3件

全国
症状:

sniper さん
2023年03月投稿

歩けなかった烏骨鶏が歩けるようになりました。

( 津山獣医科病院 、岡山県津山市 )

ペットの烏骨鶏が歩けなくなり、いつも床に座り込んで、時々片足で立ったりしてました。怪我でもしたのかなと様子を見ていましたが1か月経っても良くなるどころか悪化してきたので、どこが痛むのか足を触っていくと、足指を触られると痛がりました。
足のウロコが変質しそのうち足指を圧迫していたせいか足指が腫れていたようです。

診察の時、先生がすぐに変質したウロコに着目され、「これはタヌキに付くダニにかまれている」と。ウロコの一部を採集し顕微鏡観察で確定診断。

時々草むらを散歩をさせるので感染したのでしょう。

抗生剤とダニ用の駆虫剤を処方してもらい様子見。
診察後1週間たつと普通に歩けるようになりました。

鶏を見て頂ける獣医さんが少ない中、的確な診断と治療をして頂き本当に助かりました。

津山獣医科病院
2023年02月
1時間〜2時間
寄生虫
ダニ感染

ペロタン さん
2012年10月投稿

鳥の専門の先生

( 小鳥のセンター病院・池袋 、東京都豊島区 )

年中無休の病院で予約が不要というのが良かったです。電話連絡していったのですが、きちんとスタッフに伝わっていて、いい感じでした。
烏骨鶏のぴよを連れて行ったのですが、丁寧に診察し、注射をするときにも、なんの注射なのか説明をしてからしてくれました。
残念なのが、レントゲンがないところです。
骨の心配をしていったので、川口の本院を紹介され、行くことになりました。本院の方には、カルテを前もって送ってくれていて、対応が丁寧だと思いました。
今回は、レントゲンが必要だったので、レントゲンが必要な病気の時には、別の病院を選択したほうがいいと感じました。お医者さんも看護師さんも丁寧で、安心できる雰囲気が有りいい病院だと思います。

小鳥のセンター病院・池袋
(烏骨鶏)
2012年09月
不明

2.0
ペロタン さん
2012年10月投稿

設備は良いです

( 小鳥のセンター病院 中央病院 、埼玉県川口市 )

池袋の小鳥センター病院から紹介されてレントゲンを撮ってもらうためにいきました。すぐにとってもらえるのかと思ったのですが、鳥の状況に合わせて撮るので入院させてくださいと言われました。
翌日行って、レントゲンを見せてもらいました。とても性能のいいレントゲンが導入されていて、画像もはっきりしていていい設備なのが分かりました。また、入院質も空調が整っています。ただ、先生からの説明があまりないところが少々不満でした。説明を受けなくても専門性を重視してお願いしたい方には、いい病院だと思います。
ここにかかってから、別の病院にかかろうと思う場合は、やめたほうがいいと思います。データーや薬の名前なども教えてくれませんでした。
お医者さんは、専門家としてのプライドの高い方です。きっと腕や見立てはいいのかもしれません。
家のぴよは、飼い主の承諾もなく、爪を深爪されて血液検査をされたようでした。説明がないので不安感いっぱいでした。

小鳥のセンター病院 中央病院
(烏骨鶏)