口コミ: 全国のトカゲ/ヤモリ/カメレオンの脱皮不全 2件【カルーペット】

口コミ検索: 全国のトカゲ/ヤモリ/カメレオンの脱皮不全 2件

全国のトカゲ/ヤモリ/カメレオンを診察する脱皮不全に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

クロス動物医療センター足立【東京動物アレルギーセンター・クロスどうぶつがんセンター・トリミングサロンブルーム足立店併設】 (東京都足立区)
投稿者: よっしー さん
来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
ヒョウモントカゲモドキの尻尾が赤くなっていたので
診てもらいました。
脱皮があまり上手でないことが原因だったようであります。
通常のヒョウモントカゲモドキよりも、少し大きい子なので
尻尾の先端まで、口が届きにくくて、脱皮のとき
皮を脱ぎにくいとのことでした。

ウェットシェルターは、元々使用してますが
その他にゴツゴツした石などを、置いてあげると
いいですよと、教えていただきました。
体を擦りつけて脱皮もしやすくなると・・
勿論、そのときは、ケージの中の湿度も普段より
あげてくださいとのことでした。

来院したときは、少しかさぶたになっていたので、このまま自然に
治ってしまうでしょうとのことでした。

今のところ、爬虫類専門の先生は1名しかいなく、週1のみしか
いないので、電話で確認をしてから行ったほうがいいと思います。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 脱皮不全

医療機関スタッフからのコメント

投稿日: 2019年05月10日

よっしー様、口コミのご投稿ありがとうございます。
エキゾチックアニマルの診察日数が週1回と限られた日の対応になってしまい、ご迷惑をお掛けしております。
今後、症例数の増加に伴い、さらに診療日数を増やしていくことも検討させていただいております。
今後も皆様にご満足して頂けるような診療・対応が出来るよう努力して参ります。

クウ動物病院横堤本院 (大阪府大阪市鶴見区)
投稿者: トルコ石646 さん
2.5
来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月
ヒョウモントカゲモドキの脱皮不全で受診しました。
脱皮不全の起きやすい子で、普段は温浴で指先の皮を取り除いていたのですが、皮がかなり薄くなっていたため自分では処置しきれずの受診です。
経緯の説明をし、担当の女医さんに温浴→皮の除去を行ってもらいましたが、やり方がいささか乱暴だなと感じました。
「温浴で何分も待つ必要はない、すぐふやけるから」と皮を取り、指からは血が出ました。
大丈夫なのか、血で見えないが皮は取れたのかと聞くと皮はすべて取ったとの返事。
その言葉を信じて連れて帰りましたが、数日後に指が飛んでしまいました。

皮を取る前からもう壊死しかかっていたのかもしれません。が、そういった様子が見られるかどうかも診察してほしかったです。もちろん説明はありませんでした。
電話で問いただしたところ、「温浴で皮は除去した。しかし指が飛ばないとは言っていない」という信じられない回答。
脱皮不全を起こさせたのは飼い主の落ち度です。指が飛んだ結果自体は仕方の無いことです。
ですが、自分で処置しきれない時、判断しきれない時に駆け込むのが動物病院ではないでしょうか。余計な血まで流させて、結局自分でやるのと変わりません。
獣医師さんの当たり外れはかなり大きいです。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱皮不全