口コミ: 全国のカメの尿路結石 3件【Calooペット】

口コミ: 全国のカメの尿路結石 3件

全国のカメを診察する尿路結石に関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

みわエキゾチック動物病院 (東京都豊島区)
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
先日、ロシアリクガメの♂、10歳の子の結石の手術をして頂きました。

恐らく私自身が調べる限りあまりないと思われる結石の手術回数、リクガメの結石で手術された(またはされる)飼い主さんの参考になればと思い口コミを投稿させて頂きます。

うちの子は今回の手術を含めて今まで3回、結石の手術をしました。

2回は別の病院で手術をして頂いたのですが2回目の手術が終わって退院の時に先生に「もう次はない」と言われてしまい、うちの子や家族にとっては言葉に表せないくらいショックでした。

それから5~6年の間、特に水分補給や食事など気を付けていましたが最近になって尿の回数が多かったり、少しいきみ始めてきた事など気になる所が多くなってきたので院長先生を指名して診察をして頂きました。

レントゲンの結果、3回目になる大きい結石が見付かりました。
かなりショックが大きくもう手術が出来ずに助からないのかもしれないと凄く不安になりましたが、院長先生は結石が骨盤に入れば尻尾から器具をいれて砕いて取り出せるが骨盤に結石が入らないと出来ないとの事、2回結石の手術をしているので傷の癒着等があった場合の開腹手術はリスクが大きい為、足の付け根を開いて結石を取り出す方法がありますと言って頂いた時は、本当にまだこの子には助かる希望があるんだと心の底から感謝しました。
足の付け根から開いて結石を取り出す手術にも、当然リスクがある事はしっかりと教えて頂きました。
他には結石が骨盤に入るまで待つ方法もある事、足の付け根から取り出せない場合はいったん開いた傷口を閉じて、数日後に開腹手術に変更する可能性もある事など色々な方法を教えて頂きました。

前の病院で次はないと言われてもみわエキゾチック動物病院の院長先生は出来る限りの方法を色々と考えて下さり、頭が上がらない程、感謝してもしきれない気持ちでいっぱいでした。

その診察して頂いた日から1週間後、午前中に入院して午後14時ぐらいから手術が始まりました。
約30分後には看護師さんから手術中の経過の電話があり、落ち着いてる状態で結石が取り出されているとご丁寧に教えて頂き、家族の精神的な気持ちも違いました。

前の病院では手術後に電話で報告だったので、まさか手術中に途中経過を電話で報告して頂けるとは想像もしておらず大変驚きました。
他の方々が仰る通り、確かに病院の受付の対応が人によって悪かったり大変混み合ったりで座れる場所が少ないなど問題はあります。個人的な考えになりますが大切な家族を救って頂けるならそれは二の次だと思っています。

手術はその後約1時間半くらいで院長先生ご本人からの電話で、内視鏡などを使いドリルで結石を砕いて取り出し、術後にレントゲンを撮って結石が全部取れた事を確認して無事に終わりました。麻酔の影響でぼーっとしていますが面会は出来ますとの報告をして頂きました。
手術の2日後には退院の許可が出ました。
恐らく1週間は入院するだろうと想像していたので退院の話を聞いた時は早すぎないかなと不安になりましたが、環境の変化などにより元気はあるけど食欲があまりないとの事だったので、退院させて家で様子をみることにしました。
退院後すぐには術後で疲れてしまっていたり、慣れない入院生活だったので食事はしませんでしたが次の日から食事を少しずつ食べ始めました。
今回の結石手術は結石が大きい為に膀胱や筋肉をかなり大きく切っていて術後はかなり痛そうに庇って歩いているので、本格的に歩けるか心配でした。
院長先生に診て頂くと本当に痛ければ足を上げたままで、この子の場合は足に力がしっかり入ってるので大丈夫ですとのお言葉を頂きました。順調に回復しているとの事で2週間後に抜糸の予定です。

これからも術後検診も含め通院をします。
院長先生ですと指名料の3000円が掛かりますが、3000円払ってでもうちの子は体質で結石がかなり出来やすいので必ず、院長先生に診察して頂きます。
それだけ信頼が出来て、外科の腕も素晴らしいお方です。
他の病院で見捨てられてもこの病院なら助かる方法を教えて頂けます。
院長先生でなければうちの子は生きていけなかったと思えるくらいに、本当に素晴らしいです。
院長先生は鳥や両生類も診て頂けるので、これからもお世話になります。

(手術で摘出して頂いた結石です。)

動物の種類 カメ (ロシアリクガメ) 来院目的 入院
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 息む
病名 尿路結石 ペット保険
料金 約13万円 (備考: 入院(2泊3日)、レントゲン、麻酔、点滴料など) 来院理由 他病院からの紹介
花咲く動物病院 (奈良県香芝市)
ホシガメ定期健診 カメ 投稿者: 黄色いかぶとむし さん
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
以前院長先生が勤務されていた大阪の動物病院の頃から
お世話になっています。

飼い始めた当初からうちの子は結石を持っていたのですが、
近くにリクガメを診てもらえる病院がなく、高速を1時間近く
飛ばして3か月に一度大阪まで定期健診に通っていました。
去年4月についに結石が骨盤に詰まり、手術をしています。

近くにエキゾチックアニマルを診てくれる病院ができるという
チラシを見て見学会に伺ったのですが、そこで大阪の病院で
何度か診て頂いた先生だと知り驚きました。近くで同等の
診察治療ができることになりとても安心で助かります。

今日は初めてこちらの病院に検診に伺ったのですが、
結石は再発していないものの、食べ過ぎで肺が圧迫されている
状態でした・・・粗食で生きられる子なのにエサをやりすぎ
のようです。それらを丁寧に説明してくださいました。

大阪の病院に行った日は、帰ってからもずっと手足を
ひっこめて半日くらいじっとしていたのですが、今日は
帰ってケージに戻すとすぐに動きまわり始めました。
カメ自身も車に乗って長距離の移動は負担が大きかったのかも
しれません。その点でも病院が近くて良かったと思います。

看護師や受付のスタッフさんたちもとても感じの良い方々
ですし、何より大阪でトップクラスのエキゾチックを扱う
病院で沢山の症例を診てこられた先生なら安心してお任せ
できます。
ほとんど犬猫しか診れない病院が多い中、とても貴重な
病院だと思います。エキゾチック系飼い主さんにはおすすめ
です。

動物の種類 カメ (ホシガメ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 鼻水が出る
病名 尿路結石 ペット保険
料金 8208円 (備考: 再診料、レントゲン、点鼻薬) 来院理由 元々通っていた
篠原動物病院 (宮崎県宮崎市)
リクガメの手術 カメ 投稿者: ちゅんちゅん さん
来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2012年04月
総排泄口から腸のようなものが出ていたので、診ていただきました。
最初は中に押し込んで様子をみましたが、また出てきました。
病院でレントゲンを撮ると、大きな結石ができていて、これが押し出しているようでした。
すぐに手術が必要ということで、お願いしました。
腹甲を正方形に切り開き、結石を取り出しました。直径5cmほどの大きな結石でした。
手術後は、3日ほど入院しましたが、きれいに腹甲を戻し、接着剤で固められていました。
現在は、切り取った腹甲ははがれてしまいましたが、新しい甲ができています。
元通りとはいきませんが、元気になっています。

冬場の水分が少なく、尿酸が固まってしまったようでした。
水分を多く摂らせるようにして順調に尿酸の排出ができています。

地方で、しかもは虫類の診察・手術ができるお医者さんが少ないところ、
大変的確に診察・手術をしてくださり、感謝しています。
動物の種類 カメ (ケヅメリクガメ) 来院目的 入院
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 総排泄孔部分が突出