口コミ: 全国のカメの整形外科系疾患 2件

全国

防水忍者 さん
2019年03月投稿
カメ

リクガメのクチバシ整形。

( 世田谷動物医療センター 、東京都世田谷区 )

ペットショップにて購入した、推定5歳位のロシアリクガメのクチバシが少し伸びていたので、ネットで調べて電話をしてみました。
午後3時頃に電話し、リクガメのクチバシ整形は診察してもらえますか?と聞いたら、大丈夫です!とのことなので4時位に伺いたいのですが?と聞いたら、お待ちしてます!と嬉しい返事が!!
子供と一緒に行き、カルテ作成のための問診で色々聞かれ、その間に子供がカメの事を口出ししても、そんなんだ~!と感じの良い対応でした。
診察室もガラス越しに見えるので、どんな風に診察するかも見れるので安心できました。
診察が終わると診察室に呼ばれて、こんな感じです!とキレイに整ったクチバシを見せてくれました。
我が家の他のカメ達も病気などになったら、またお願いしたいと思います。

世田谷動物医療センター
カメ (ロシアリクガメ)
2019年03月
くちばしのひび割れ
嘴整形
2000円

チャイニーズ387 さん
2016年05月投稿

亀の剥離骨折

( 中央動物医療センター 、大阪府大阪市中央区 )

家で飼っていたクサガメが4階ベランダから落ちました。娘の不注意で蓋をちゃんと閉めてなかったからです。

慌てて助けに行くと背中の甲羅が剥げているだけで動いていました。“ 亀って甲羅が剥がれるとまずいんじゃ?”と思い、診察してくれる病院を探す事に。

エキゾチックアニマルを診察してくれる病院は少なく、何件電話しても無理です、診れませんと断られ続けて、やっと診ますよと言ってもらえた病院でした。

急いで亀を連れ、病院に行くと圧倒される位キレイな病院で驚きました。

先生は優しそうな男性の方で、レントゲンを撮ってもらい、甲羅の方は心配ありませんでした。時間と共に回復していくと。でも、胃の中に石の様な物が見えるので、食欲が無くなってきたり、元気が無くなってくる様なら手術して取り出した方が良いよと注射(食欲の出る薬)をして下さいました。

2、3日して、落ちたショックで食欲が戻らない様ならまた来てくださいと言われ様子を見る事に。

当日、次の日は食欲が無くて心配しましたが、その後は元気になりパクパクと食べてくれる様になりました!

一時は診察してくれる所がないのかと焦りましたが、良い病院に巡り合えました。これからは亀を診てもらえるので安心です。

腕も設備も確かな様ですし、エキゾチックアニマルの病気でお困りの方お勧めします!

中央動物医療センター
カメ (クサガメ)
2015年12月
甲羅の形が変化した