口コミ: 全国のウサギの毛球症 42件(5ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国のウサギの毛球症 42件(5ページ目)

全国のウサギを診察する毛球症に関する動物病院口コミ 42件の一覧です。

しょうだ動物病院 (北海道札幌市白石区)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月
ウサギの食欲が全然なくなり、排泄もあまりしなくなったため不安に思い病院に連れていくことに。
ネットで調べた所以前お世話になった病院がウサギも取り扱っているとのことで電話すると「うちでは犬と猫しかみていないのでおそらく誤表記だと思います。」とのことで、その際その病院のご厚意で近くでウサギを見ていただける病院を探していただき、こちらを紹介していただきました

見ていただいた結果毛づくろいの際に飲み込んだ毛が胃の中で絡まって詰まっている状態ということでした。
しかもウサギの死因ではダントツの高さを誇ると聞き、今までこのような症状すら知らなかったため大変驚きました。

幸いそこまで症状も重くなかったこともあり、排泄を促す専用の餌を出していただき様子を見ることに。
症状が改善されない場合最悪外科手術を行いますとのことでしたが、その後ちょっとづつではありますが、餌も食べるようになり、排泄する機会も増えて無事手術なしで済みました。

無事通院は終わりましたが、予防のためお通じが悪くならないようにペレットの選び方なども教えていただけたので感謝しています。
近くに小動物も見ていただける病院があまりないので大変助かりました。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
料金 5000円 来院理由 他病院からの紹介
動物病院モルム (東京都江東区)
うちのウサギの命を救っていただきました! ウサギ 投稿者: はるみん☆ さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年02月
ある日うさぎが全くエサを口に入れなくなってしまい、ずっと一箇所にじっとして元気もなかったためこちらに連れてきました。

調べてもらうと毛球症と言われ、体毛が胃の中で留まってしまい体外に排泄されない状態とのことで、重症化してしまった場合そのまま死んでしまうので、最悪開腹手術することになるとのことでした。
確かにフンも以前に比べてほとんど見られなくなっていたので、もっと早く気づいていれば…と悔やみました。

このままでは危険なので強制給餌をするように言われ、水を与えるようのスポイトと専用の餌を処方していただき、お腹を刺激して排泄を促すマッサージも実演で教えて頂けました。
やはり先生の助言通り強制給餌とマッサージの効果があり、排泄も正常にするようになり、しばらくしてから自発的に餌に口をつけるようになりました。

先生からは今後再発を防止するために、市販のペレットばかりではなく牧草や生野菜や果物を適度に与えてくださいなど餌に関する指示をいただけて感謝しています。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 毛球症 ペット保険
かもはら動物病院 (高知県高知市)
うさぎ ウサギ 投稿者: 奏 さん
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
私の大事な家族(うさぎ)は現在6歳になりますが、5歳頃から軟便・下痢の繰り返しでたびたび通院しておりました。
先生のフード切替アドバイスもあり
フードをグルテンフリーに変え、やっと軟便は治りましたが、
6歳になり毛球症にかかりました。
命に関わる病気なので
病院に駆け込み、適切な処置をして頂いたお陰で助かりました。

うさぎ専門の動物病院がなく
うさぎについての知識がない病院が多い為、ずっとこちらでお世話になっております。
うさぎ自体、まだまだ治療法不明なところもありますが、
こちらの先生はいつもきちんとこちらの話を聞いてくれ、
親身に相談に乗ってくれ
本当に助かっております。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
料金 8000円 来院理由
わかば動物病院 (佐賀県鳥栖市)
毛球症で死ぬところでした ウサギ 投稿者: フランダース173 さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
先日うちの子(うさちゃん)がケージの隅で虚ろな目つきをしてピクリとも動きません。
子どもは「寝ているんじゃない」と言うもののいつもの状態と少し違うような気がしたので、しばらく様子をみていましたが、名前を呼んでも反応なし。
ケージを良く見ると毛の塊が…しかも糞がなくペレットや牧草そして水も減っていない。もしかして毛球症?早急に病院を探すように妻に依頼
夜10時過ぎていたので、なかなかあいている病院がなく、開いていても今からオペですと断られたり、ある病院ではうさぎは診たことがないのでと断られました。幸い「夜間救急病院」があることを教えられましたが、家から1時間以上かかるので、うさちゃんへの負担が大きい。でも朝まで待つと死んでしまうと思い病院へ連絡。受け入れ可能と言うことで、意を決して病院へ
診断は思った通り消化管うっ滞(毛球症)で、重症とのこと。点滴をしながら「痩せすぎている。何を食べさせていたのか」と酷くお叱りを受け何もしてくれません。
明くる日、かかりつけの病院を探そうとスマホで検索 ヒットした病院で口コミが良く、土日もあいているので、ここに決めました。
応対も良く、点滴をしながら、優しく餌の与え方の指導もしてくれましたし、痩せすぎではありませんよと言ってくれました。そのほかの説明もわかりやすかったと思います。何より家に帰り着くと牧草を少し口にしたのでびっくり 次の日に連れて来るように言われていましたので通院
良くなって良かったですねと笑顔で行って下さいました。夜間救急とは大違いでした。
これからも是非お世話になりたいと思います。
動物の種類 ウサギ《純血》 (ホーランドロップイヤー) 来院目的 その他
診察領域 消化器系疾患 症状 うずくまる
病名 毛球症 ペット保険 アニコム
料金 3000円 (備考: 9700) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
どうぶつのセンター病院 (埼玉県川口市)
うさぎの治療をしていただきました*゜ ウサギ 投稿者: Caloouser69178 さん
来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年07月
以前から鳥の治療をしていただいていたので
うさぎも診ていただきました。

飼い始めて数ヶ月経った頃に
食欲がまったくなくなり、動かなくなったので
電話で症状を伝えてから受診しました。

換毛期でいつもより抜け毛が多く、腸の動きがよくなくて
それをうまく排泄することができずに
おなかの中でフエルト状になってしまっていたとのことでした。

治療方法と今後の病状の予測説明や
最悪の場合のことなどを
きちんと説明してくださり、その日は入院となってしまいました。
面会は外来の受診時間であれば、いつ来てもよいとのこと。
早く元気になるようになるべく毎日来てあげてくださいと
先生もスタッフさんも言ってくださったので
遠慮せずに毎日面会に行き、その後先生から状態を聞いていました。
忙しくても、時間を割いてくださり
わたしが納得するまで説明をしてくださいましたので安心できました。

10日くらいで退院したのですが、動物保険に入っていなかったので
まあ普通に高額でした^^;8万円くらいだったような気がします。

その後、何度か同じような症状で通院はしましたが
いずれも通院で治りましたので
入院と大きな出費は最初の一回のみでした。
通院時に食餌の指導もしていただき
(全てを守るには大変なので出来る範囲で)実行したところ
食滞や毛球症を起こすこともなく、健康に過ごしています。

鳥のことでよくこちらの病院へ行くのですが
そのたび「ムーちゃんの様子はおかわりないですか」と聞いてくださるので
飼い主としては嬉しいことです。

ほかの病院に比べ、もしかしたら高額なのかなと感じましたが
先生やスタッフさんの動物を想う気持ちはとても温かいものだと
思いますので、わが家の小動物たちのかかりつけ病院になっています。
動物の種類 ウサギ《純血》 (ミニレッキス) 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 毛球症 ペット保険
料金 80000円 (備考: 入院時です。通院は1000~4000円くらいです。) 来院理由 元々通っていた