口コミ: 全国のハムスターの脱腸 5件

病気:

まるたん さん
2020年11月投稿
ハムスター

丁寧に対応していただきました

( 動物病院健心堂 、福島県いわき市 )

休日の夜、具合の悪くなったハムスターをみてくれる病院を探してこのサイトからこちらの病院にたどり着きました。
犬猫ではなかったので、みてもらえるか事前に電話で確認し連れて行きました。
病状や原因など丁寧に説明していただき、難しい状態とのことでしたが、最後まであきらめず治療していただきました。
本当にありがとうございました。

院内は常に換気し、入り口の消毒や待ち方など感染予防対策もされており、安心して受診することができました。

動物病院健心堂
2020年11月

リリコ さん
2019年07月投稿

キンクマハムスター 脱腸

( こもれび動物病院 、兵庫県芦屋市 )

生後2ヶ月半のキンクマハムスターが脱腸し、近所の動物病院の紹介で伺いました。
時折、身をよじって痛がるのと、脱腸を目の当たりにしたショックで本当に辛かったのですが、先生もスタッフの方も本当に親身で優しく、また治療も写真を使って丁寧に説明してくださりホッとしました。
結局再発し、3日後天国に旅立ちましたが、お薬を頂いてから痛がることもなくなり、衰弱しましたが安らかに逝きましたので本当にありがたかったです。
途中電話をかけた時も、こちらの気持ちを尊重してアドバイスしてくださいました。
精神的にきつかったですが、先生のおかげで心強く、最後までしっかり見送ってあげられたと思っています。

こもれび動物病院
2019年07月
他病院からの紹介

なまるん さん
2019年05月投稿
ハムスター

ハムスター 診察 脱腸 (注意 処置の内容が含まれています。)

( グレイス動物医療センター 、大阪府大阪市東住吉区 )

2019年1月にハムスター(生後2ヶ月)のお尻から腸が出ていて、
急いで探した病院がこのグレイス動物医療センターさんでした。
初診にも関わらず、早めに、その上院長先生に診てもらうことができました。
診察結果は直腸脱と、もしかしたら小重責も起こしてるかもしれないとのことでした。

処置で腸を一旦引っ込めてもらって帰ったのですが、夕方また出ていたので、
夜診で診てもらい、先生も早い戻りに唸っていたのですが、
飼い主の私に詳しく説明してくださり、お腹を開けるか、
お尻の穴を縫うかどちらか選択を迫られ、
私も前者の方はハムスターにとってどうなんだろうと
考えた結果、後者を選ぶことにしました。
お尻の穴をウンチが出るくらい開けて縫うという処置をしていただき、
お薬に抗生物質をいただきました。
その後、家に帰ってから食欲もあり、翌日にはウンチも出て、
ハムスターは3日が山と言われましたが、生後6ヶ月の今もとても元気です。
体重も順調に増え、毎日部屋で走り回っています。
脱走癖があり、飼い主としても大変なほどです(笑)。
本で見ると、脱腸を起こしたら命も危ないと書かれており不安でしたが、
うちのハムスターは本当にこの病院に助けられたなと思います。

今でも定期的に通っていますが、他の先生方もとても良くしていただいてます。
大好きなペットを助けていただき、感謝でいっぱいです。

グレイス動物医療センター
ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
2019年05月
脱腸
6480円 (備考: 初診料1000円、処置料2000円、吸入麻酔2000円、内服薬1000円)
抗生物質

hucker さん
2015年10月投稿
ハムスター

技術も愛情もある良い先生です

( エールペットクリニック 、東京都福生市 )

クロクマハムスターが脱腸になり、急いで向かいました。
閉院時間ギリギリでしたが、とても親切に対応していただきました。

小動物の脱腸なので生死に関わる症状でしたが、先生の懸命な処置のおかげでだいぶ回復しました。

ハムスターの脱腸は死ぬ確立が高いらしくどんどん元気が無くなっていき、始めは正直、少し諦めていた部分もありましたが2回ほどの処置で、少しずつ食欲もでてきて動きも活発になってきました。

先生の説明も丁寧でわかりやすく、しかもペットと飼い主の両方の事をしっかり考えて話していただき信頼できる先生だと思いました。

時間外にもかかわらず親身になって対応していただき、先生、スタッフの方々には大変感謝しています。

エールペットクリニック
ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
2015年10月
下痢をしている

*gk* さん
2022年09月投稿

ハムスターの診察

( 北須磨動物病院 、兵庫県神戸市須磨区 )

ジャンガリアンハムスターが、脱腸し通院していた病院ではどうにもできないと言われ、こちらの病院に電話した所、診察しますと言われ受診しました。
まず、受け付けには誰もいらっしゃらず何回も声をかけましたが、出てこられず…しばらく待ちました。
診察は、女医にしてもらいました。説明もしっかりして頂き、脱腸しているので肛門の中に入れる処置をすると、ハムスターだけ連れていかれ弱っているハムスターを目の前で処置せず、裏で処置されるのは、正直不安で仕方ありませんでした。腸は入ったけどすぐ出てきてしまうので、それ以上は何もできないとの事でした。
診察代を払うため待合室で待っていましたが、もう一度みせて下さいと受付の人に言われ、ハムスターだけ診察室に連れて行かれました…説明もなく連れていかれたことに不安でした。
しばらくして受付の人が、脱腸したのをもう一度入れてみたけど、すぐ出てきてしまってと、弱っているハムスターをなんの躊躇なくかごの中に隠れているハムスターを出し見せられました。
ここのスタッフもハムスターを飼っていましたが、脱腸するともうその日に亡くなってしまうんですと当たり前のように話されました。
私は、そんなこと聞きたくありませんでしたし、弱りきっているハムスターを雑に扱われたことにとても憤りを感じました。
その日、帰ってからすぐに亡くなりました。
私がなんとか生きてほしいと願い連れていった病院でしたが苦しい思いをさしてしまい後悔しました。
もうこちらの病院に行くことはありません。

北須磨動物病院
2021年03月