口コミ: 全国のハムスターの腸閉塞 3件

病気:

ミークー さん
2021年05月投稿

ハムスターの診察

( こゆるぎ海岸どうぶつ病院 、神奈川県中郡大磯町 )

ハムスターの診察で別の病院にかかっていましたが内科的処置のみの病院だったので手術も含めてみてもらえる病院を探しに探して、こちらの病院にお世話になりました。
ハムスターなどの動物の手術ができる病院が本当に少なくて...

手術の日もかなり弱ってしまっていて手術も体力的にも難しそうでしたが少しでも楽になれるのならばと...
しかし思った以上に病気がおもかったため残念ながら旅立ってしまいましたが本当に丁寧にみてもらえ、もっと早くこちらの病院にかかりたかったと悔やみます。

ハムが旅立ってから悲しく手術の決断がよかったのか、自然にまかせた方がよかったのか...自分をせめました。が数日してから病院からお花が届き、優しい心配り本当に嬉しかったです。小さい命ですが生きていた証というか懸命に処置していただいたのだと改めて実感しました。
このお花をいつまでも話しかけながら咲かし続けていけたらと...

本当に本当にありがとうございました。

こゆるぎ海岸どうぶつ病院
2021年
1時間〜2時間
便秘をしている

まう さん
2016年06月投稿
ハムスター

素晴らしい病院だと思います

( バーツ動物病院 、福岡県福岡市博多区 )

先日、ハムスターを連れていきました。病院内でも車の中でもかなり待っていて、待ち時間はすごく長かったです。そんな中、ハムちゃんが急変してきたので受付に申し出たところすぐに対応してくれました。休診時間になっても緊急で手術をしてくれるとのことで託しました。腸閉塞でしたので、その後1時間もたたないうちに亡くなってしまいましたが、最後まで本当に親身に診てくださり、先生やスタッフさんは「どうにもできずもうしわけない。こんな状態でハムちゃんをお返しすることになって…」と説明や治療だけでなく、心のこもった対応をしてくださり、本当にいい病院でした。医療機器もスタッフさんも多くて設備もかなり充実しているようです。

バーツ動物病院
2016年05月
腹部がふくれる
他病院からの紹介

みー さん
2016年02月投稿

お世話になりましたが

( きど動物病院 、大阪府大阪市城東区 )

ハムスターをみてもらいました。
丁寧に対応してくださる反面、適切な治療をしていただけたのか疑問に思います。
麻酔のリスクや、その副作用まできちんと説明していただきたかったです。どうやって麻酔をかけるのか、その後のハムスターの管理はどのようにしていただけるのか、最悪の場合の対処法など
もう少し教えていただきたかったと思います。
もう死ぬ寸前のハムスターを目の前になぜこうなってしまったのか考えることができず、体力がなかったのはわかるけれど嘔吐しようとえづいている原因や、内臓が機能低下しているのはなぜか何一つわかりませんでした。
そしてそのまま死んでしまいました。いろいろよくしてくださった割に、説明不足や、触診のときぐったりと死ぬ寸前のハムスターの患部をぐりぐりと触られ、痛いのではないかとやめてほしい気持ちになりました。
なぜ、そうするのか、どれくらいの力加減が痛くないのかなど
ハムスターや飼い主の気持ちまで配慮していただけたらとおもいました。そして、ハムスターが痛くないよう安らかに眠れるような対処を飼い主と相談しながら決めていただきたかったです。

きど動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
腸閉塞
35000円 (備考: 3日間トータル)