口コミ: 全国のシマリス 45件(9ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国のシマリス 45件(9ページ目)

全国のシマリスを診察する動物病院口コミ 45件の一覧です。

クウ動物病院 (大阪府大阪市鶴見区)
ペットの最期に立ち会えた シマリス 投稿者: Caloouser64992 さん
来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2015年06月
ケガで入院手術後のシマリスの子でした。自宅はとても寒かったのですが、外出する際に必要以上に暖かくしてしまったのが原因らしく、ほんの2~3時間だったのですが、帰宅するとすでにぐったりしており、泡もふいていました。
病院にすぐ電話し、時間外でしたがすぐ連れて行き、診てもらうことになりました。術後まだ体力が回復していなかったのと、おそらくは熱中症だろうということで、即入院になりました。その後、特に連絡はなく、回復しているのかわからないまま、一夜がすぎました。
翌朝一番に病院から電話があり、危篤状態ということで、すぐ病院に行きました。着くとすぐ会わせてもらいましたが、息を引き取る直前でした。最期は、きれいな化粧箱にお花と一緒に入れてもらい、帰宅しました。
先生の説明も熱中症だったろう、ということで、死因を解剖で調べるか聞かれましたが、死んでなお切られるのがかわいそうで、解剖を望まなかったので、本当のところはわからないままです。
動物の種類 シマリス (シマリス) 来院目的 入院
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 呼吸器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 熱中症 ペット保険
クウ動物病院 (大阪府大阪市鶴見区)
中浜時代の獣医師に診てもらいたい シマリス 投稿者: Caloouser62117 さん
2.5
来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月
「"病院に連れてきて具合が悪くなった"と、鳥や小動物の飼主さんから時々伺うが、
それは連れて来る時期が既に遅いのだ」
こちらの病院の獣医師の言葉です。

確かに小動物は、見て分かるほどに弱れば、手遅れである事が多いでしょう。
病気の進度や体調変化も、人の時間感覚より遙かに速いです。

「毛並が乱れていたら・食欲が無くなったら・便や体重変化などいつもと違うと感じたら
すぐに動物病院に」と飼育書などには書いてあるけれど、しかしながら、
早い段階で病院へ連れていっても「様子をみましょう」と帰されるのが関の山。

そんな通院が何度か続き、一目で弱っていると分かる段階になってから、
全身麻酔にレントゲン撮影、血液検査をした子もいましたが、
結果は弱った体に追い打ちをかけただけでした。

様子をみること自体に不満はありません。
投薬で好転してくれるなら、それに越したことはないです。

しかし一方で、体力がある時期にしか出来ない治療があるはずですし、
その判断は沢山のケースを見てきた獣医師に委ねるしかありません。
「前回の体力なら検査もできたけど、ここまで弱ると厳しい」と言うのなら、
なぜ前回に検査をしてくれなかったんだろう、「様子をみましょう」と帰すのではなく。
切り口が違うだけの、同じくらい悔しい思いを、何度も経験しました。

城東区中浜時代から20年近くお世話になりましたが、横堤に移転後、今の獣医師に。
当初はとても初々しく、しっかり話を聞いてくれ、
飼主がとれる最善の選択肢と、その選択の手助けになる説明(メリットやリスク)を
親身に話してくれた覚えがあります。

その先生も、今は随分とベテランになられたようで、
上から目線の口調で、こちらの質問を遮るように答えたり、
一刻を争う状態に見えなければ帰す方針を取りながら
「連れて来るのが遅い」と発言したり、
グッタリした動物の側で、大きな物音を立てる無神経さにも幻滅しました。

不信感が募り募っての結果です。
エキゾチックアニマルの診察に定評があっても、
この獣医師がいる限り、二度と行きたくありません。
動物の種類 シマリス 来院目的 通院
ちゅら動物病院 (北海道札幌市北区)
失明させられた。歯も無くなった シマリス 投稿者: ローズ162 さん
2.0
来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
病院の対応、雰囲気などは、とっても良かったです。
残念なのは、一番肝になる患者であるペットへの処置です。
あまり見てくれないエキゾチックアニマル(シマリス)でしたが、歯のカットに行ったら、麻酔なく嫌がるリスを捕まえてやったようで、眼球が飛び出し失明させられていました。
しかも歯は前歯が上の歯一本のみ、下の歯は切り過ぎてすでに無くなっていました。カット後「これでモリモリ食べれれば大丈夫」とおっしゃってくれましたが、歯が無いと食べられず、今は硬いものが食べられず、目も見れず、診てもらった末に可哀想な状態になりました。
受診前にカットなどの申立がないような誓約書を書いたので、申立もできず、医療ミスを指摘もできませんので、こちらに書きました。

診てもらうときには素人の私達もある程度の勉強と、治療方法について話をすべきだと思いますよ。
這いずりながら生きようと一生懸命な我が子を見てると怒りもありますが、共に前を向こうと腹を決めました。

対応が親切で、一生懸命なのがわかるだけに
歯がゆい病院です。
院長先生には大変でしょうが、さらなる学びを期待します。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
病名 不正咬合 ペット保険
埼玉動物医療センター (埼玉県入間市)
夜間診察で、急いで向かいましたが… シマリス 投稿者: haru0321 さん
2.0
来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2014年07月
生後約2ヶ月のシマリスが、息荒いしグッタリしていたので電話して連れて行きました。
ケースに入れて、見て貰いましたが症状が判らないのか中から出さず眺めているだけ…

担当医の方から、シマリスはエキゾチックアニマルだから良く判らない様な事を
話したり聞いてる内に何か次第に不信感を抱いてしまいました。

施設や設備、申し分なく立派でしたがシマリスは番外みたいな感じで話された時には…
ここで、拝見していると評判も良くホームページも立派でしたがハムスターは大丈夫なのにシマリスは駄目みたい…

薬など、色々と渡され試しました。
眠らずズット様子を観察していましたが、症状は良くならず…
何も出来ず、ただ見てるだけの悔しさ・哀しさ…
しかし、その後・数時間後に掌で眠るように冷たくなり看取り★になりました(T_T)

動物の種類 シマリス 来院目的 その他
のぞえ動物病院 (鹿児島県鹿児島市)
何とも言い難い苦痛 シマリス 投稿者: みる207 さん
来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年09月
シマリスが1週間前から呼吸がおかしく診てもらいました。最初は疑われる箇所の心臓、呼吸器、痛みに対する3種類のお薬を処方。数日しても良くならず再診してもらったところ、明日小動物に詳しい先生が来るので明日またきて欲しいと。翌日の先生がカルテをみて、処方してる痛み止めで効かないということは頭痛レベルでの痛みではないと思いますと。正直、シマリスは痛がる様子もないのでハテ?と思っていましたが、詳しいレントゲンを撮ったところ腸に拡張があるので毛玉もしくは異物があるからではないかとの診断。開腹手術して腸の中身を取るかまたは腫瘍などあれば切除しますと。呼吸がおかしい症状で半信半疑ではありましたがレントゲンを撮られてこう言われては託すしかないと思い、お願いしました。心配だったので一晩病院で様子を見てもらうこともお願いし、翌日迎えに行く予定でした。
術後の様子を電話をもらい聞いたら、腸には何もなかったと。今の様子はキズを痛がってます…と。正直、納得のいくような電話内容ではありませんでしたが、腸には異常がないことが分かりホッとしました。翌日迎えに行く途中で病院から電話があり…朝見てみたらすでに亡くなってました、ですと。6年間、家族と同様に過ごした命を、小さな個体とはいえ術後の様子を慎重に観察してらっしゃらなかったのかな?と。コロナ禍の中、マスクもせずに密閉空間の診察室で至近距離でお話しされるのも正直、えっ?と思いました。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない